В мире моделей

КЛАСС F2D: НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

21.11.2013
КЛАСС F2D: НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯВ последние годы авиамоделисты все чаще применяют в своих конструкциях упаковочный пенопласт. Этот материал легок, достаточно прочен, однороден и прекрасно обрабатывается термоинструментом — резанами из накаляемой током нихромовой проволоки. При грамотном использовании этого весьма распространенного материала (как правило, совместно со шпоном) модель на его основе получается не хуже, а иногда и лучше бальзовой.
Предлагаем вашему вниманию пенопластовую модель воздушного боя, разработанную читателем нашего журнала, авиамоделистом из города Устинова Андреем Сырятовым.
 
Конструкция модели отработана входе целой серии экспериментов и постройки ряда опытных «бойцовок». Несмотря на внешнюю простоту — прямоугольное в плане крыло, вынесенный на короткой балке руль высоты, — ей присущи прекрасные пилотажные качества. Воспроизвести ее сможет почти каждый авиамоделист — дефицитных материалов в конструкции нет. Все детали из пенопласта, липы, сосны и фанеры. Лобик крыла и нервюры вырезаны из упаковочного пенопласта, лонжероны — сосновые рейки сечением 3Х5 мм, задняя кромка — из того же материала сечением 3X9 мм. Передняя кромка как силовой элемент отсутствует, просто пенопластовый лобик оклеивается одним слоем топкой бумаги на клее БФ-2 или БФ-6.
 
Конструкция модели воздушного боя.
Конструкция модели воздушного боя:
1 — микродвигатель, 2 — моторама, 3 — стеклотканевое усиление лобика крыла, 4 — лобик крыла, 5 — лонжерон, 6 — задняя кромка крыла, 7 — обшивка крыла (лавсановая пленка), 8 — груз (свинец, масса 25 г), 9 — нервюра-законцовка (пенопласт марки ПХВ), 10 — усиление законцовки, 11 — задняя балка, 12 — руль высоты, 13 — обшивка лобика, 14 — усиливающие косынки, 15 — качалка управления, 16 — топливный бак (белая жесть толщиной 0,3 мм), 17 — контейнер топливного бака, 18 — тяга управления рулем высоты, 19 — центральная нервюра, 20 — окантовка лобика, 21 — трубка (медь, Ø 3X0,5 мм), 22 — тросы управления, 23 — нервюра, 24 — окантовка нервюры, 25 — скоба (проволока ОВС Ø 3 мм), 26 — передняя кромка руля высоты.
 
Толщина нервюр 9 мм. Только центральная массивнее — 15 мм, с двух сторон она и две ближних к ней оклеиваются липовым шпоном толщиной около 1 мм на клее ПВА. Центральную нервюру предпочтительнее делать из более жесткого пенопласта, например ПС-1. Облегчать заготовки нервюр не следует.
 
Концевые нервюры оконтурены липовым шпоном толщиной 0,8 мм и шириной 12 мм. Без такой окантовки обтягивать модель лавсановой пленкой будет затруднительно.
 
Чтобы придать каркасу крыла большую жесткость, каждую из нервюр надо подкрепить косынками из пенопласта марки ПС-1.
 
К центральной нервюре — сверху и снизу — приклеиваются заподлицо эпоксидной смолой липовые пластины. Предварительно в нервюре выбирается паз глубиной 1 мм. Концы пластин сводятся на нет, а в промежутке между ними вклеивается пенопласт марки ПХВ и проволочная (ОВС) ось руля высоты длиной 50 мм.
 
Руль высоты — пенопластовый (ПС-1), сверху он покрыт двумя слоями клея БФ-2. Передняя кромка руля — липовая рейка сечением 4X4 мм. К оси руль высоты крепится капроновыми лентами (в два слоя).
 
Качалка управления — дюралюминиевая (Д16Т), толщиной 2 мм. Тросы, соединяющие ее с кордовыми нитями, свиты из двух стальных проволок толщиной 0,3 мм. Тяга между качалкой и рулем высоты из стальной велосипедной спицы. Качалка закрепляется на топливном баке — для этого из проволоки Ø 3 мм выгибается П-образная скоба, которая затем припаивается к баку.
 
Конструкция хвостовой части модели воздушного боя.
Конструкция хвостовой части модели воздушного боя.
 
Схема привода руля высоты.
Схема привода руля высоты.
 
Установка качалки управления на топливный бак.
Установка качалки управления на топливный бак.
 
Топливный бак — жестяной, конструкция его традиционна для моделей такого класса, в него впаяны заправочная, дренажная и питающая трубки. Бак вклеивается на эпоксидной смоле в крыло, для чего в лобике под него прорезается паз. Контейнер под бак — также из пенопласта, лучше марки ПХВ. Он состоит из двух склеенных частей — верхней и нижней. Готовый контейнер плотно надевается на бак, и весь узел эпоксидной смолой приклеивается к центральной нервюре и лонжеронам.
 
К изготовлению моторамы отнеситесь особенно внимательно — это основной силовой узел модели, испытывающий в полете значительные нагрузки — и статические, и вибрационные. Лучше всего выпилить ее из 8-мм многослойной фанеры: с одной стороны она оклеивается фанерой толщиной 1 мм; а с другой, где будут располагаться лапки двигателя, к ней приклеиваются буковые накладки толщиной 2 мм и шириной 8 мм.
 
В лобике крыла под двигатель делается вырез. Чтобы носок крыла не потерял прочность, эта зона оклеивается одним слоем стеклоткани на эпоксидном связующем.
 
С внутренней стороны моторамы лобик крыла усиливается липовой пластиной толщиной 0,9 мм — это необходимо для обтяжки лавсановой пленкой.
 
Сборка модели ведется на ровной доске или древесностружечной плите-стапеле. Готовый каркас не должен иметь перекосов или крутки. При обтяжке пленку сначала огибают вокруг лобика крыла и закрепляют на задней кромке и концевых нервюрах. Категорически не советуем приклеивать лавсан к нервюрам и непосредственно к лобику — они не выдержат повышенной температуры, необходимой для фиксации пленки.
 
Модель показала прекрасные летные и пилотажные качества при. эксплуатации ее с двигателем КМД-2,5, переделанным в калильный. При этом диаметр диффузора карбюратора был увеличен до 4,5 мм. С винтом Ø 160 мм и шагом 100 мм такой двигатель развивает до 22 тыс. об/мин. При переделке двигателя можно воспользоваться рекомендациями, содержащимися в книге П. Киселева «Модели воздушного боя» (М., Изд-во ДОСААФ СССР, 1981 г.). Неплохо летает модель и с серийным КМД-2,5 или с мотором ЦСТКАМ-2,5.
 
А. СЫРЯТОВ, г. Устинов




Рекомендуем почитать
  • ДОЗОРНЫЙ МОРСКИХ ГЛУБИН

    ДОЗОРНЫЙ МОРСКИХ ГЛУБИНС созданием первых боевых подводных лодок человечество получило в руки оружие большой разрушительной силы. Не все морские державы и не сразу оценили его мощь и ту опасность, которую оно представляло для судоходства. Однако до той поры, пока подлодки, были технически несовершенны и сами являлись оружием скорее оборонительным, чем наступательным, в организации какого-либо серьезного противодействия им со стороны надводных кораблей не было необходимости. С этой задачей успешно могло справиться любое вооруженное судно. Но так продолжалось недолго. Совершенствование субмарин не оставляло сомнений в том, что скоро они станут серьезным противником надводных кораблей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.