КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРА ПО СХЕМЕ «РАМА»

13.12.2012

КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРА ПО СХЕМЕ «РАМА»

«Моделист-конструктор» уже рассказывал о том, как из подручных материалов можно смастерить простейшую комнатную модель планёра. Для этого требовалось не так много - тонкая деревянная палочка, листовой пенопласт толщиной 3 мм, иголка с ниткой и клей. При этом пенопласт для крыла, стабилизатора и киля вырезался из двух упаковок от диетических яиц, а палочка для шашлыка стала прекрасной заготовкой для фюзеляжа.
Постепенно усложняя конструкцию планёра и каждый раз создавая новую модель, можно собрать целую коллекцию подобных «летающих игрушек». Это не только интересно, но и полезно, поскольку демонстрирует работу конструкторской мысли, напоминает о том, как совершенствовались различные технические решения в процессе развития авиационной техники. В этом номере мы покажем, как сделать пенопластовую комнатную модель планёра по схеме «рама». Подобные летательные аппараты можно увидеть и в кинохрониках второй мировой войны, и на современных авиационных выставках - они неизменно привлекают внимайие своим необычным видом.

Для изготовления планёра потребуются три тонкие палочки для шашлыка: одна для имитации фюзеляжа и две для изготовления рамы, скрепляющей крыло и хвостовое оперение (стабилизатор и два киля). Как и ранее, используя шаблоны, вырежем из листового пенопласта прямоугольное крыло, стабилизатор и два киля. При помощи иголки и нитки соединим между собой крыло и стабилизатор, аккуратно «пришив» к ним тонкие палочки - каркас рамы. Аналогичным образом прикрепляем к крылу стержень, не забывая при этом надеть на него небольшую втулку и приклеив её ближе к передней кромке крыла. Эта втулка обеспечит необходимый угол наклона крыла для создания подъёмной силы (примерно 4 градуса). Все места соединений также обработаем тонким слоем клея. В заключение аккуратно приклеим к стабилизатору два киля и закрепим груз - небольшой металлический винт или гайку весом около 3,5 грамма. Ещё раз напомним, что на крыло и оперение планёра можно нанести нехитрый рисунок или надписи при помощи цветного скотча.

Комнатная модель планёра (схема - «рама»)
Комнатная модель планёра (схема - «рама»):

1- стрежень, иммитирующий фюзеляж; 2 - стрежень рамы; 3 - крыло; 4 - киль; 5 - стабилизатор; 6 - втулка; 7 - шруз (винт M6x10)

Шаблоны деталей для комнатной модели планера по схеме "рама": 1 - крыло; 2 - стабилизатор; 3 - киль
Шаблоны деталей для комнатной модели планера по схеме "рама":

1 - крыло; 2 - стабилизатор; 3 - киль

Теперь, имея модели комнатных планёров разной конструкции, можно провести их сравнительные испытания, например, на дальность полёта. Несмотря на то, что такие модели фактически являются игрушками, они в общих чертах отражают плюсы и минусы конкретных конструкторских решений, а значит и в воздухе будут вести себя соответствующим образом.
А. ЗЛОБИН

Рекомендуем почитать
  • «ТЕМП» НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ
    «ТЕМП» НАБИРАЕТ СКОРОСТЬСразу же заметим: предлагаемая вниманию автомоделистов модель кордового гоночного автомобиля ни по конструкции, ни по схеме не является сверхновой. Все решения в отдельности хорошо известны даже не слишком опытным спортсменам. Новое — в конструкторском подходе к решению модели в целом.