КРЫЛЬЯ? ИЗ ГАЗЕТЫ!

09.04.2013

КРЫЛЬЯ? ИЗ ГАЗЕТЫ!

К сожалению, сейчас есть немало мест в нашей стране, где рядовой моделист не в состоянии обеспечить себя не только качественной лавсановой пленкой для обтяжки крылатых аппаратов, но и даже таким элементарным связующим, как клей БФ-2. Именно для таких ограниченных по обеспеченности условий и предназначена предлагаемая конструкция модели воздушного боя. Спроектирована она по классической схеме и обладает достаточно высокими потенциальными возможностями.
Крыло выполняется из целого листа пенопласта (лучше всего использовать плиты мелкозернистого, типа упаковочного для радиоэлектроники, хотя вполне подойдут и строительные марки пенопласта). Заготовке с помощью острого ножа и наждачной бумаги придается желаемый профиль. Ножом же вырезаются окна облегчения, причем расстояния между ними желательно оставлять большими, вообще не затрагивая центральную часть.

Середина крыла оклеивается любой нетолстой тканью шириной около 150 мм — для усиления наиболее нагруженной зоны модели. Затем все крыло обтягивается внахлест... газетной бумагой (нахлест выполняется большим на лобике и задней кромке для их усиления). Натяжение обшивки образуется после покрытия ее жидко разведенным клеем ПВА или «Бустилатом».

КРЫЛЬЯ? ИЗ ГАЗЕТЫ!

После высыхания обшивки в прорезь центральной части крыла вклеивается моторама, предварительно собранная из двух слоев четырехмиллиметровой фанеры, а также монтируются остальные элементы — хвостовая балка из трехмиллиметровой фанеры, груз в правом конце крыла и направляющая планка на левом (все ставится на густом ПВА или, что лучше, на эпоксидной смоле). Микростабилизатор, вырезанный из фанеры, служит лишь для навески руля высоты. Последний делается из картона, перегнутого через рейку и склеенного как с нею, так и по задней кромке. Шарнирная подвеска — на капроновой леске; кабанчик и качалка управления — стандартные. Тяга руля представлена велосипедной спицей. Полезно оборудовать бойцовую модель элементарным одностоечным шасси, что потом поможет сохранить обшивку при посадках на неподготовленных площадках.

Все поверхности модели тщательно покрываются жидко разведенным лаком для предохранения ее от влаги и брызг топлива. Конечно, потом можно заняться и раскраской машины, однако это прибавит ее вес. В предлагаемом варианте модель, полностью подготовленная к полету вместе с двигателем, но без топлива, имеет массу около 600 г. Рассчитана она на микромотор рабочим объемом 2,5 см3 любой доступной марки.

В заключение сборки в прорезь лобика, отступив от моторамы 20 мм, на клее вставляют уже спаянный жестяной бак с медными трубками заправки, дренажа и питания двигателя.

Перед первым полетом желательно еще раз проконтролировать все стыки и узлы и при необходимости пролить их эпоксидкой или ПВА.

С. ПОЛЯКОВ,
г. Алушта

Рекомендуем почитать
  • НА КОРДЕ-СКОРОСТНАЯ «УТКА»

    НА КОРДЕ-СКОРОСТНАЯ «УТКА»Необычная «юниорская; модель класса  r2А. описание и чертежи которой были опубликованы в «М-К» № 10 за 1993 год, сказала неожиданное влияние на основы рассуждений наших кружковских теоретиков. Споров по поводу этой модели было немало, и в конце концов мальчишки для вычесления истины даже построили утрированный летающий «испытательный макет», который все же узаконил в их мозга приведенные в публикации выкладки Поначалу после »ого ребята вроде бы решили взяться за изготовление хорошей облагороженнои машины с капотированным двигателем. Но потом, кажется, даже неожиданно для себя, склонились к мысли заняться разработкой другой идеи, какой заканчивалась упомянутая статья, В результате нам удалось воплотить в жизнь интереснейшую скоростную модель-«утку», Именно с ней, а также с особенностями конструирования и о г падки экспериментальной техники мы и хотим познакомить приверженцев авиамодельного класса F2А. Возможно, это поможет создать не только «юниорскую», но и настоящую чемпионатную, весьма перспективную «утку«.