Разведением пчел, этой доходной отраслью сельского хозяйства, в последнее время стали заниматься не только владельцы приусадебных или садБных мини-участнов, на ноторых с трудом можно разместить разве что несколько ульев, но даже и солидные фермеры. В разгар летнего цветения, когда пчелы ведут активный сбор меда, у многих хозяев пасеки возникает проблема: как освободить побыстрее и вновь использовать соты? Ведь при отсутствии в улье места «складирования» меда пчелы просто-напросто прекращают работать.
Одно из наиболее приемлемых решений для пчеловода (особенно если он любитель помастерить) — обзавестись самодельной центробежной медогонкой. Например, вот такой, простейшей, как изображенная на рисунке. Рассчитана она всего на две рамы с медом, зато компактная, с ручным приводом. Работает надежно, быстро и бесшумно.
Предлагаемая конструкция проста и вполне по силам для изготовления даже новичку. Сварочные работы в крайнем случае можно заменить пайкой.
Бак медогонки желательно сделать из нержавеющей стали, «белой» (но подойдет и «черная») жести. А вот использование оцинкованного железа — противопоказано. Как, впрочем, и для остальных контактирующих с медом крупных деталей конструкции.
Работающий в паре с нижней полуосью ротора-рамкодержателя подпятник, а также втулки с кольцами-фиксаторами выполняются из бронзы или латуни — с целью уменьшения потерь на трение. Хотя в одном из опытных образцов эти детали были, по правде говоря, стальными.