ЛЕТАЮЩИЕ «ТАРЕЛКИ»

ЛЕТАЮЩИЕ «ТАРЕЛКИ»Виктор Ефимович Маринов из Ростова-на-Дону с юных лет занимается постройкой моделей свободного полета. В последнее время, руководя кружком авиамоделизма на облСЮТ, он увлекся конструкциями с дисковым крылом — дисколетами. Однако добиться хороших результатов долго не мог — летающие «тарелки» получались тяжелыми, неуклюжими и, что самое обидное, плохо летали.

Но упорные творческие искания в конце концов привели к успеху — была разработана схема щелевого дискового летательного устройства с приемлемыми характеристиками.

Модели, построенные по этой схеме, выглядят довольно необычно. Крыло у них самых невероятных форм: круглое, треугольное, квадратное и прочих «геометрий». Когда они взлетают и начинают парить в воздухе, невольно задаешься вопросом: как это возможно? Публикуемые в этом номере описания нескольких конструкций В. Е. Маринова исчерпывающе, на наш взгляд, отвечают на этот вопрос.

Для выполнения чертежа щелевого дисколета строим сопряжение квадрата и круга, квадрата и треугольника и т. д. Квадрат — это каркас, на котором монтируется вся система крыльев: переднего, хвостового, правого и левого боковых (рис. 1). Но у диска с квадратной щелью есть существенный недостаток: слабое крепление узлов в точках соединения a — d. Поэтому щель рекомендуется делать ближе к переднему или хвостовому краям диска, руководствуясь следующими параметрами: постоянные — ширина бокового крыла (Н) D/7, где D — диаметр диска; длина (А) 5D/7; переменные — ширина переднего и хвостового крыльев (В) от 3/14 до 3D/7.

Пользуясь этими данными, легко проектировать самые различные системы моделей. Например, четырехкрылый дисколет (рис. 2). У него хорошие летные характеристики: наименьший вес, неплохой набор высоты, устойчивость в полете, простота в изготовлении. Эта система пригодна для постройки авиамоделей почти всех классов. Доведя ширину переднего крыла до 3D/7, можно спроектировать и кордовую модель.

Размеры ее — от 200 до 850 мм, конструкционный материал самый разнообразный, вплоть до бумаги.

Дальнейшим развитием этой системы стало добавление пятого (второго переднего) крыла, которое монтируется внутри щели. Меняя его расположение, можно создавать новые схемы (рис. 3 — 5). Все они, отличаясь Друг от друга внешним видом, равноценны по летным показателям.

Рис. 1. Принципиальная схема дисколета:

1 — переднее крыло, 2 — хвостовое крыло, 3 — правое боковое крыло, 4 — левое боковое крыло.

Рис. 2. Четырехкрылый дисколет:

1 — переднее крыло, 2 — хвостовое крыло, 3 — правое боковое крыло, 4 — левое боковое крыло, 5 — стабилизатор.

Рис. 3—5. Дисколеты с пятым крылом (вторым передним):

1 — переднее крыло, 2 — второе переднее крыло, 3 — хвостовое крыло, 4 — правое боковое крыло, 5 — левое боковое крыло, 6 — стабилизатор.

Рис. 6. Кольцевая модель «Мечта фантастов»:

1 — переднее крыло, 2 — второе переднее крыло, 3 — хвостовое крыло, 4 — правое боковое крыло, 5 — левое боковое крыло, 6 — диск, 7 — стабилизатор.

Рис. 7. Равносторонний щелевой треугольник.

Обозначения позиций те же, что на рисунке 2.

Рис. 8. Модель с передним крылом в форме копья.

Обозначения позиций те же, что на рисунке 2.

Рис. 9. Щелевой квадрат.

Обозначения позиций те же, что на рисунке 3.

Вот типичный дисколет такой схемы (рис. 3). Поперечная форма системы — корытообразная. Киль укреплен на фюзеляже, хвостовом или втором переднем крыле и не выступает за периметр окружности. Элерон, закрылки смонтированы внутри.

Большой интерес у ребят вызывает конструкция с круглой щелью среднего типа — кольцевая модель, которую мы назвали «мечта фантастов» (см. рис. 6).

Крылья ее имеют ширину D/7. В центре — диск сферической или плоской формы. По желанию на втором переднем крыле можно сделать закрылки, которые нужно опустить вниз (примерно на 5°). Размеры конструкции 350— 560 мм. Переднее и хвостовое крылья желательно строить профилированными, боковые — плоского профиля.

Одна из разновидностей наших щелевых систем — равносторонний щелевой треугольник (рис. 7). Модель скоростная. Крылья тонкого профиля, хвостовое имеет ширину 1/7l, где l длина основания треугольника. Фюзеляж трубчатый или ферменный квадратного сечения длиной 1,4—1,5 l. В крайнем случае можно использовать моторную балочку. Винт толкающий, свободного хода Ø 0,51, шагом 1,5D. При посадках он ломается редко.

Наибольшей популярностью у ребят пользуется модель с передним крылом в форме копья (рис. 8). По желанию на нем можно сделать закрылки. Размеры таких дисколетов от 200 до 360 мм. Малые модели изготавливают из плотной бумаги на простом каркасе из сосновых реек или шпона. Основание боковых крыльев, придав им угол атаки, для жесткости промазывают клеем.

Представляет большой интерес щелевой квадрат (рис. 9). Он летает быстрее остальных моделей. Винт Ø 0,5D шагом H 1,7D. Без второго переднего крыла модель неустойчива.

Практические рекомендации. Делать крылья щелевых дисколетов можно из недорогого материала: сосны, липы, шпона, пенопласта, бумаги. Диски размером 300—500 мм лучше получаются из пенопласта, а 500—850 мм — наборной конструкции, профилированные. Крылья можно собирать на несложном каркасе из сосны или шпона.

Для изготовления крыльев из пенопласта необходим шаблон из жести или картона. Делается он так. Начертите на жести или картоне часть проектируемого диска. Соедините две точки окружности хордой, равной 5D/7, и затем вырежьте получившийся сегмент-шаблон.

Для заготовки переднего и хвостового крыльев его необходимо уменьшить. Шаблон для второго переднего крыла — прямоугольной формы шириной D/7.

Перед началом работы над крыльями дисколета сделайте чертеж модели в натуральную величину и по нему подгоните шаблоны. Затем вырежьте из пенопласта крылья, обработайте наждачной бумагой и придайте им выбранный профиль. У передних крыльев он обычный, слегка вогнутый в нижней части; у боковых — плоский, тонкий; у хвостового — тоже обычный, но плоский снизу.

Собирайте модель на стапельной доске, на которой предварительно сделайте чертеж дисколета; по его контуру булавками укрепите крылья; вначале хвостовое, потом переднее (подложив под носок спичку). Боковыми крыльями соедините их, придавая соответствующий угол наклона. В последнюю очередь смонтируйте второе переднее крыло.

Склеивать модель можно клеем БФ-2, но лучше всего эпоксидным. Фюзеляж может быть любой конструкции: от простой моторной балочки до наборной системы (для моделей с резиновым двигателем его размеры 1,5D, винты около 0,5D шагом 1,2—1,5D).

Крыло притяните к фюзеляжу резиновыми нитями. Центр тяжести должен располагаться в 35—38% от носка диска и зависит от типа «тарелки».

В. МАРИНОВ, г. Ростов-на-Дону

Рекомендуем почитать

  • ПАР ПО ЗАКАЗУ!ПАР ПО ЗАКАЗУ!
    Не зря говорится, что «баня парит, баня жарит, баня все поправит!». К сожалению, для многих смысл этой народной мудрости доходит слишком поздно, когда перечень заболеваний начинает...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1967-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1967-10
    В НОМЕРЕ: Проба сил (1); Т.Меренкова. Выставка выставок (2); Р.Яров. Второе призвание (4);
Тут можете оценить работу автора: