ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУС

26.01.2017
ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУСЭту модель можно построить за 4—6 часов. Она хорошо летает в помещении и на улице. Ее сконструировали авиамоделисты Хабаровской краевой станции юных техников. Фюзеляж изготовьте из сосновой или липовой рейки сечением 6X5 мм. К передней части рейки с помощью ниток и клея прикрепите подшипник винта из жести или дюралюминия. На расстоянии, указанном на рисунке, закрепите крючок для резиномотора из проволоки Ø1 мм. Стабилизатор и киль можно сделать из фанеры толщиной 1 мм, шпона или просто плотного картона. Укрепите их на клею, следите, чтобы не было перекосов. Из рейки сечением 4X4 мм приготовьте две стойки крыла, сделайте пазы в фюзеляже и установите, как показано на рисунке.

Наиболее трудоемкая работа — изготовление и крепление крыла-паруса. Три лонжерона сделайте из реек сечением 3X3 мм, для крепления их в передней части вырежьте из жести или тонкого дюралюминия угольник. На ровном столе разложите лонжероны и с помощью угольника, клея и ниток скрепите их под нужным углом. К стойкам крыло крепится жестяными уголочками. Оно должно располагаться строго горизонтально по отношению к фюзеляжу и стабилизатору.

Лопасти винта выпилите из фанеры толщиной 1 мм или толстого шпона. Из круглой палочки Ø 6 мм сделайте ступицу винта. Для установки лопастей пропилите пазы под углом 90°, вставьте в них на клею лопасти и просверлите в центре ступицы отверстие Ø 1 мм. Готовый винт сбалансируйте на проволочке и зачистите наждачной бумагой. Ось винта изготовьте из проволочки Ø 1 мм, один конец загните буквой Г и вбейте в ступицу.

ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУС

Ось винта должна быть наклонена на 6—8° по отношению к фюзеляжу, иначе модель в полете будет зависать. Чтобы винт вращался без заеданий, между подшипником и ступицей винта поместите две шайбочки или бусинку.

Крыло-парус обклейте папиросной или конденсаторной бумагой. Треугольную выкройку обтяжки сделайте на 3—4 см шире крыла. Сначала обтяжку приклейте к центральному лонжерону, после к боковым кромкам так, чтобы бумага провисала.

Резиномотор состоит из 10—12 нитей круглой резины, длина его в свободном состоянии должна превышать расстояние между крючками на 2—3 см. Для прочности концы резиномотора обмотайте нитками и сделайте петли. Смажьте резиномотор несколькими каплями касторового масла.

ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУС

Модель готова! Теперь ее нужно испытать в полете. Предварительно вытянув резиномотор в 2—3 раза, закрутите его на 200—250 оборотов. Дав раскрутиться винту, плавно выпустите модель.

Если самолет пойдет резко вверх, отогните заднюю кромку стабилизатора вниз; если модель будет пикировать, то вверх. Отгибая заднюю кромку киля, добейтесь полета модели кругами. Хорошо отрегулированная и построенная модель может держаться в воздухе 30—40 с.

В. ПЕТРОВ, руководитель авиамодельной лаборатории

Рекомендуем почитать
  • УЧЕБНАЯ КОРДОВАЯ

    УЧЕБНАЯ КОРДОВАЯЭта модель уже много лет с успехом «тиражируется» моделистами. Секрет её популярности - в простоте конструкции и хороших лётных качествах. И даже несмотря на неизменность размеров «серийной» модели, на различных её экземплярах устанавливались микродвигатели рабочим объёмом от 2,5 до 4 см3 в компрессионном и калильном вариантах. Но наиболее часто использовался широко известный КМД-2,5, оснащаемый воздушным винтом диаметром 220x120 мм. Длина корд, обычно применяемых для запусков, близка к стандартной величине -16 метров. Для изготовления деталей модели в основном применяются недефицитные материалы.