ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУС

03.07.2015
ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУСЭту модель можно построить за 4—6 часов. Она хорошо летает в помещении и на улице. Ее сконструировали авиамоделисты Хабаровской краевой станции юных техников. Фюзеляж изготовьте из сосновой или липовой рейки сечением 6X5 мм. К передней части рейки с помощью ниток и клея прикрепите подшипник винта из жести или дюралюминия. На расстоянии, указанном на рисунке, закрепите крючок для резиномотора из проволоки Ø1 мм. Стабилизатор и киль можно сделать из фанеры толщиной 1 мм, шпона или просто плотного картона. Укрепите их на клею, следите, чтобы не было перекосов. Из рейки сечением 4X4 мм приготовьте две стойки крыла, сделайте пазы в фюзеляже и установите, как показано на рисунке.

Наиболее трудоемкая работа — изготовление и крепление крыла-паруса. Три лонжерона сделайте из реек сечением 3X3 мм, для крепления их в передней части вырежьте из жести или тонкого дюралюминия угольник. На ровном столе разложите лонжероны и с помощью угольника, клея и ниток скрепите их под нужным углом. К стойкам крыло крепится жестяными уголочками. Оно должно располагаться строго горизонтально по отношению к фюзеляжу и стабилизатору.

Лопасти винта выпилите из фанеры толщиной 1 мм или толстого шпона. Из круглой палочки Ø 6 мм сделайте ступицу винта. Для установки лопастей пропилите пазы под углом 90°, вставьте в них на клею лопасти и просверлите в центре ступицы отверстие Ø 1 мм. Готовый винт сбалансируйте на проволочке и зачистите наждачной бумагой. Ось винта изготовьте из проволочки Ø 1 мм, один конец загните буквой Г и вбейте в ступицу.

ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУС

Ось винта должна быть наклонена на 6—8° по отношению к фюзеляжу, иначе модель в полете будет зависать. Чтобы винт вращался без заеданий, между подшипником и ступицей винта поместите две шайбочки или бусинку.

Крыло-парус обклейте папиросной или конденсаторной бумагой. Треугольную выкройку обтяжки сделайте на 3—4 см шире крыла. Сначала обтяжку приклейте к центральному лонжерону, после к боковым кромкам так, чтобы бумага провисала.

Резиномотор состоит из 10—12 нитей круглой резины, длина его в свободном состоянии должна превышать расстояние между крючками на 2—3 см. Для прочности концы резиномотора обмотайте нитками и сделайте петли. Смажьте резиномотор несколькими каплями касторового масла.

ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУС

Модель готова! Теперь ее нужно испытать в полете. Предварительно вытянув резиномотор в 2—3 раза, закрутите его на 200—250 оборотов. Дав раскрутиться винту, плавно выпустите модель.

Если самолет пойдет резко вверх, отогните заднюю кромку стабилизатора вниз; если модель будет пикировать, то вверх. Отгибая заднюю кромку киля, добейтесь полета модели кругами. Хорошо отрегулированная и построенная модель может держаться в воздухе 30—40 с.

В. ПЕТРОВ, руководитель авиамодельной лаборатории

Рекомендуем почитать
  • СКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЮНИОРОВ
    СКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЮНИОРОВПредлагаемый вниманию юных авиамоделистов-скоростников аппарат класса F2A рассчитан на выполнение нормативов 1-го и 2-го разрядов. Силовая схема модели максимально упрощена, как и технология изготовления всех деталей и узлов, что дает возможность построить подобную кордовую скоростную кружковцу второго года обучения. Аэродинамическая схема прогрессивного, одноконсольного типа. Однако для облегчения пилотирования аппарата после остановки двигателя схема дополнена небольшим внешним полукрылом, помогающим обеспечить плавный переход режимов. Развитый стабилизатор также служит упрощению пилотажа на взлете и посадке.