НЕОБЫЧНЫЕ КОМПОНОВКИ

29.03.2016
НЕОБЫЧНЫЕ КОМПОНОВКИМы все как-то уже привыкли к тому, что на авиамодельных соревнованиях «Эксперимент» большинство участников выступает с аппаратами типа «летающее крыло». Однако сегодня экспериментировать с такими моделями можно лишь в том смысле, чтобы повысить чисто спортивные результаты в узаконенных правилами подклассах. Более серьезных задач «летающие лаборатории-крылья», как досконально исследованные по аэродинамике, решать уже не могут. При этом результаты, показываемые этими моделями, на порядок ниже, чем у обычных спортивных.
Правда, в последние годы нововведения правил узаконили более широкие границы поиска в области создания аппаратов нетрадиционных схем и компоновок. Однако, кроме необычной только для взгляда авиамоделиста-спортсмена модели современного самолета-истребителя (оригинальной, по сути, на ней является лишь вынужденная привязка винтомоторной группы к аппарату со сверхзвуковой геометрией), настоящих новинок, достойных звания самих соревнований, по-прежнему нет.

В чем же дело? Не с чем экспериментировать, поскольку все давно известно и исследовано? С этим трудно согласиться, и если таковыми можно признать «летающие крылья», то существует множество других направлений поиска, прошедших пока лишь стадию эскизных проектов и требующих практического моделирования.

О чем речь? Познакомьтесь хотя бы с рядом небезынтересных идей, предлагаемых Алексеем Стасенко из Киева. Все они поддаются реализации в модельном исполнении и в случае успешного воплощения могут оказать неоценимую пользу в исследованиях самолетов перспективных схем. Рекомендуем эти разработки вашему вниманию как одну из возможностей вернуть привлекательность соревнованиям «Эксперимент» и придать им направленность, действительно соответствующую их названию.

«Утка» с крылом изменяемой геометрии

Предлагаемый летательный аппарат имеет горизонтальные (обычные) режимы взлета-посадки. Для сокращения взлетно-посадочной дистанции боковые секции кольцевого крыла отклоняются вбок-вверх, в результате чего увеличиваются несущие свойства крыла в целом. Узлы поворота консолей могут иметь облегченную конструкцию, так как рассчитываются на усилия от скоростных напоров, соответствующих взлетно-посадочным режимам. При необходимости уменьшения высоты стоянки нижняя килевая плоскость должна складываться назад, при этом за счет перестановки нижнего элемента крыла возможна добалансировка аппарата на взлете-посадке. В модельном варианте выгодно монтировать ДВС с толкающим воздушным винтом в хвостовой части фюзеляжа. Может быть построена модель в кордовом варианте с электродвигателем, расположенным в центре фюзеляжа и удлиненным валом к воздушному винту.

«Утка» с крылом изменяемой геометрии.

«Утка» с укороченными взлетом-посадкой и поворотной силовой установкой

Двухбалочный одномоторный летательный аппарат. Винтомоторная группа имеет возможность поворачиваться на угол вплоть до 90°, что служит сокращению длины взлетно-посадочной дистанции (вплоть до нуля в случае решения проблемы обеспечения устойчивости и управляемости на нулевых скоростях). При повороте винтомоторной группы на углы до 45° перед отрывом от полосы обеспечивается набор скорости, требуемый для включения в работу аэродинамических рулевых поверхностей. Также возможно создание модели в кордовом (с ДВС или электродвигателем) или радиоуправляемом вариантах.

«Утка» с укороченными взлетом-посадкой и поворотной силовой установкой.

Бесфюзеляжная «утка» с изменяемой геометрией несущих поверхностей

Оригинальный летательный аппарат с широким диапазоном изменения общей геометрии. Может быть создан в модельном исполнении как в виде планера, так и в качестве кордовой моторной машины с управлением углами стреловидности поверхностей (в более сложном варианте — дополнительно с перестановкой всех поверхностей по углам атаки). Возможно обеспечение «безрулевого» управления, основанного лишь на смещении фокуса аппарата относительно центра тяжести в горизонтальной плоскости.

Бесфюзеляжная «утка» с изменяемой геометрией несущих поверхностей.

Гибрид вертолета и самолета-«утки»

Нижняя часть фюзеляжа на взлете вращается относительно неподвижной верхней. Ротор раскручивается за счет истечения газовой струи от ТРД через концы лопастей. После набора высоты вращение останавливается и аппарат переходит в полет в режиме самолета-«утки» с управлением за счет выдвижения лопастей и изменений угла их установки. Возможна реализация промежуточного режима, похожего на автожирный. Последний возникает во время перехода от вертолетного (подача газов от маршевых ТРД к концам лопастей) к самолетному (подача газов в тяговые сопла).

Гибрид вертолета и самолета-«утки».

Очень интересный аппарат, имеющий весьма сложное моделирование. Возможно использование ракетных модельных двигателей в спецгондолах, сбрасываемых с концов лопастей после окончания их работы. После отработки «вертолетных» МРД должны поджигаться маршевые двигатели (использование ДВС проблематично из-за компоновочных соображений) с последующим переходом на планирование.

Рекомендуем почитать
  • УЧЕБНАЯ ПИЛОТАЖНАЯ
    УЧЕБНАЯ ПИЛОТАЖНАЯВыработав определенный автоматизм в управлении кордовой моделью при взлете и горизонтальном полете, можно приступать к постройке более сложного аппарата. Он поможет вам научиться выполнять все азы пилотажного комплекса: прямую и обратную петли, поворот на горке и полет «на спине». К сожалению, ваша первая неразбиваемая модель таких фигур сделать не сможет — слишком тяжела упрочненная конструкция. Поэтому учебная пилотажная строится по другому принципу: минимальный вес, дающий хорошие летные свойства при максимальной простоте, которая позволит отремонтировать микросамолет за считанные часы и вновь выйти на кордодром или в поле.