В мире моделей

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА В ПРОФЕССИЮ

12.05.2014
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА В ПРОФЕССИЮВпервые я увидел этот необычный ракетоплан в 2007 году на чемпионате России в Орле. На стартах моделей класса S4А моё внимание привлёк полёт ракетного планера контейнерного типа. Из стартового протокола узнал фамилию его конструктора — Саша Совков из команды Краснодарского края и время полёта — «максимум» (3 мин.). Хотелось сразу познакомиться с самим конструктором, но в стартовой зоне он не появился и после второго тура. А в протоколе после красного числа «180» значилась цифра «0».
 
Через какое-то время эта метаморфоза была мною разгадана. «Слетав» отлично в первом туре на «основной» модели, Саша старался её найти для запусков в последующих турах. И эти поиски очень затянулись, но, к сожалению, модель (хорошо отлаженную) разыскать не удалось. Надо признать, что другие его спортивные «снаряды» на тот момент нуждались в доводке — летали они ещё нестабильно. В итоге соревнований радужные надежды конструктора не сбылись, занятое место — во втором десятке.
 
На моё предложение побеседовать Саша отнёсся с интересом. Видимо, было желание некоторой «реабилитации» в неудачных стартах.
 
Живёт и учится Саша Совков сегодня уже в 11-м классе г.Славянска Краснодарского края.
 
С восьми лет занимается авиамоделизмом, а потом — и ракетомоделизмом у замечательного педагога Анатолия Ивановича Смолы — одного из немногих сегодня действующих ветеранов дополнительного образования в России. Тут следует отметить, что Краснодарский край — один из пионеров развития ракетно-космического моделизма у нас в стране. Большую работу в этом крае проводят и сегодня. Здесь жил и работал первый конструктор ракетомодельного двигателя Евгений Леонидович Букш. Здесь же и по сей день трудится тренер-педагог Олег Петрович Хорош, вырастивший многих призёров чемпионатов Европы и мира.
 
Свою первую летающую модель самолёта Саша построил, учась во втором классе. Через год его увлекли модели ракет. В 2005 году его идеи реализовались в новой интересной модели ракетоплана совершенно необычной конструкции со складывающимся крылом и хвостовым оперением. В этом же году он стал бронзовым призёром первенства России по ракетомодельному спорту, а в 2007-м занял первое место на краевых соревнованиях.
 
Сегодня Саша с успехом заканчивает 11-й класс, с настроением делает модели ракет и в мечтах видит себя конструктором настоящих ракет. Хочется верить, что эта детская его увлечённость станет первой ступенькой в профессию инженера-конструктора.
 
Предлагаемая модель ракетоплана — яркий пример творческого союза вдумчивого педагога и пытливого юноши. Хочу отметить, всё то время (а это более 30 лет) знаю Анатолия Ивановича, его всегда отличала неуёмность, поиск нового в спортивном ракетно-космическом конструировании.
 
На первый взгляд ракетоплан класса SА4 может показаться примитивным. Но идеи, реализованные в нём, заслуживают внимания. И, по-моему, будут интересны ракетомоделистам.
 
Данная модель относится к ракетопланам контейнерного типа. Его планирующая часть представляет миниатюрный складной летательный аппарат, укладывающийся для взлёта в носитель (контейнер).
 
Рейка-фюзеляж — коническая трубка из углепластика с наибольшим диаметром 4 мм и длиной 304 мм без учёта толщины шпангоута. Для неё автор приспособил обыкновенный хлыст (самое тонкое звено) от складной рыболовной удочки. Передней частью (большим диаметром) его вклеивают в шпангоут головного обтекателя. Он тоже конической формы, склеен из тонкого прессшпана (электротехнического картона), носовая часть («макушка») — выточена из липы. Посадочная юбка шириной 20 мм и диаметром 31 мм также выполнена из прессшпана и соединена с головным обтекателем посредством шпангоута, вырезанного из фанеры толщиной 1,5 мм, для облегчения в нём произвольно просверлены семь отверстий. Место соединения рейки-фюзеляжа и шпангоута усилено косынкой. К последней приклеен контейнер системы спасения носителя — бумажная трубка диаметром 9 мм и длиной 20 мм.
 
Модель ракетоплана класса S4А А.Совкова
 
Модель ракетоплана класса S4А А.Совкова:
 
1—головной обтекатель; 2—«посадочная» юбка; 3—рейка-фюзеляж; 4 — крепёжная плата крыла (состоит из элементов а, б, в); 5 —крючок; 6—резинка установки крыла; 7—упор; 8—передняя часть крыла; 9—резинка раскрытия крыла (обеспечение угла «V»); 10—резинка раскрытия элементов крыла; 11 —складывающаяся (задняя) часть крыла; 12—упор резинки раскрытия; 13—шарнирный узел поворота крыла; 14—шпангоут головного обтекателя; 15 — косынка усиления; 16 — контейнер системы спасения носителя; 17—хвостовое оперение; 18—резинка раскрытия оперения; 19—шарнирный узел оперения; 20 — крепёжная плата оперения; 21 —упор резинки раскрытия оперения; 22—полоска ткани; 23 — шпилька-фиксатор; 24—корпус носителя; 25 — стабилизатор носителя
 
Крыло — в плане прямоугольной формы с трапециевидными законцовками. Изготовлено — из бальзовой пластины толщиной 3 мм и длиной 500 мм. Профиль крыла — плоско-выпуклый. Задаётся он при обработке всей пластины наждачной бумагой, наклеенной на брусок. После этого крыло покрывают двумя слоями нитролака и разрезают на две половинки (консоли), которые, в свою очередь, режут вдоль на две равные части. Места разреза слега прошкуривают, задавая небольшой угол при соединении, обрабатывают нитролаком и соединяют шарнирно, наклеивая вдоль нижней плоскости полоски нейлоновой ткани шириной 12 мм. Этим задаётся некоторая кривизна профиля (вогнутость). В обеих половинах консоли сверлят по два отверстия диаметром 2 мм, отступая от линии сгиба соответственно 8 мм и 14 мм. В них продевают двойные резинки раскрытия крыла и его элементов (шляпная резинка диаметром 1 мм), которые снизу удерживаются шпилькой из проволоки или бамбука.
 
Соединяют крыло в одно целое при помощи крепёжной платы, вырезанной из фанеры размерами 8x23 мм и толщиной 2 мм. Сверху к ней крепят шарнирный узел (13) крыла. Он состоит из П-образной петли, из шести витков стальной проволоки диаметром 0,8 мм со свободными концами длиной 12 мм и осью, вставленной в петлю и согнутой П-образно. Концы оси длиной 14 мм обматывают нитками, промазывают эпоксидной смолой и клеят к крепёжной плате. На её нижнюю поверхность клеят кусочек нейлоновой ткани размерами 22x22 мм.
 
После просушки к свободным концам ткани крепят консоли крыла, наклеивая ткань к нижним плоскостям его передних частей (неподвижных). Угол «V» крыла (около 7°) задаётся при этом путём скашивания боковых плоскостей платы и фиксируется резиновой нитью, вставленной в отверстие консоли. Корневые окончания консолей и сверху, и снизу усиливают накладками из фанеры.
 
Свободные концы петли шарнирного узла привязывают нитками на эпоксидной смоле к рейке-фюзеляжу снизу на расстоянии 34 мм от среза «посадочной» юбки головного обтекателя. Для увеличения поверхностей прилегания крыла, а точнее крепёжной платы, к ней сверху приклеивают накладку из липы сечением 6x9 мм, делая желобок в месте касания рейки-фюзеляжа. Толщиной накладки регулируют установочный угол крыла. Снизу в плату на расстоянии 11 мм от передней её части вклеивают крючок для крепления резинки возврата крыла. Вторая точка её фиксации — на крючке, закреплённом сверху на рейке на расстоянии 7 мм от передней кромки крыла. Такое расположение крючков создаёт необходимый момент силы для установки крыла в планирующее положение.
 
Хвостовое оперение — V-образное, с углом развала 140°. Шарнирное крепление — аналогично крылу. Две бальзовые пластины толщиной 1 мм при помощи полоски ткани соединяют с подобной платой, которую, в свою очередь, шарнирно крепят снизу к хвостовой части балки-фюзеляжа. Шарнирный узел подобен узлу крепления крыла и выполнен из проволоки диаметром 0,4 мм. Угол установки хвостового оперения подбирается толщиной накладки, приклеиваемой сверху на плату. В плоскостях хвостового оперения на расстоянии 14 мм от края делают отверстия диаметром 2 мм для резинки. Здесь решение — оригинальное. Резинка, концы которой фиксируются снизу двумя шпильками, обеспечивает и раскрытие стабилизатора, и установку его в положение для планирования.
 
Возможные люфты в шарнирном соединении выбираются натяжением резинки.
 
Полётная масса ракетоплана — около 17 г.
 
Подготовка модели к полёту.
 
Прежде всего при подготовке модели к полёту находят расположение центра тяжести. Он должен располагаться на расстоянии 25 мм от передней кромки крыла (немного впереди линии складывания консолей). Если нет — загружают носовую или хвостовую часть фюзеляжа. Затем пускают модель с рук на планирование, добиваясь при этом устойчивого полёта с небольшим углом снижения. Если модель пикирует — меняют угол установки стабилизатора, поднимая немного вверх заднюю его часть. Если кабрирует — её отпускают. Это делается подбором толщины накладки. Добившись хорошего планирования, можно запускать модель на двигателе импульсом до 1 н·c, достигая желаемого результата.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • ПОБЕДНАЯ «ВЫСОТКА»

    ПОБЕДНАЯ  «ВЫСОТКА»Представляемая вниманию читателей модель ракеты класса S1B (высота полета) с суммарным импульсом двигателей до 5 Н·с позволила А. Митюреву в течение целого ряда лет показывать высокие спортивные результаты (1990 г.— второе место на чемпионате мира, 754 м; 1991 г.— первое место на матчевой встрече СССР—США, 860 м; 1992 г.—второе-третье место на чемпионате мира, 787 м; 1993 г.— первое место на чемпионате Европы, 1178 м). Надо отметить, что столь хорошие результаты достигнуты благодаря в числе прочего и специально созданным двигателям конструкции А. Спариша.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.