В мире моделей

ПЕРВЫЙ ШАГ В КАЙТИНГ

12.04.2012

ПЕРВЫЙ ШАГ В КАЙТИНГПилотажный змей-дельтаплан.Окружающий нас материальный мир непрерывно видоизменяется, обогащаясь все новыми составляющими элементами, в числе которых и вновь возникающие технические виды спорта. Так, только в последние десятилетия появились виндсерфинг и дельтапланеризм, привычными стали полеты на моторных парапланах, на снежных склонах все чаще встречаются поклонники монолыжи-сноуборда, а юные почитатели скайборда научились выделывать на своих роликовых досках такое, что непривычному к такому зрелищу человеку лучше просто зажмуриться.


Последнее десятилетие в погоне за скоростью и высотой молодежь бурно осваивает целую россыпь змейковых видов спорта, получивших собирательное название «кайтинг» (от английского kite — змей). Он очень разнообразен — этот кайтинг. Одни спортсмены запускают большие змеи-парапланы, используя их как паруса или крылья. Такие паруса-крылья, заброшенные воздушным потоком на высоту 20 — 40 метров, способны с немалой скоростью мчать спортсмена по воде (на серфере), по асфальту (на скайборде), по снегу (на сноуборде или лыжах), по льду (на коньках) или, наконец, по укатанному водой песчаному пляжу (на специальных трехколесных тележках, напоминающих детский велосипед), порой поднимая спортсмена в воздух. Другие предпочитают соревнования по воздушному пилотажу, управляя на расстоянии сравнительно небольшими змеями-дельтапланами с жестким каркасом.

 

В этой публикации речь и пойдет о пилотажном змее. Конструкция его достаточно проста, однако при создании змея можно освоить технологию изготовления основных элементов этого летательного аппарата, методику его отладки и настройки, способы запуска и пилотирования.

Пилотажный змей-дельтаплан

Пилотажный змей-дельтаплан:

1 — каркас (сосновые рейки Ф 8); 2 — несущая поверхность (синтетическая ткань); 3 — матерчатая застежка; 4, 7, 8 — поводки уздечки; 5 — кольцо уздечки, 6 — лата (древесина, рейка 2,5 х 15)

По конструкции пилотажный змей практически не отличается от классического дельтаплана — его каркас также состоит из пары боковых и одной центральной рейки, а также из двух реек-поперечин, а несущая поверхность представляет собой матерчатое крыло-парус.

Для пилотажного змея предлагаемой конструкции понадобятся круглые деревянные (лучше всего — сосновые) рейки диаметром 8 мм. Если нет возможности подобрать готовые, близкие по диаметру рейки, попробуйте сделать их самостоятельно — это не слишком сложно.

Для начала нужно подобрать ровную, без сучков и косослоя доску толщиной 10 мм и «распустить» ее с помощью лучковой пилы или «циркулярки» на рейки сечением 10 х 10 мм. Далее рейку следует скруглить с помощью рубанка и после этого откалибровать — пропустить через отверстия в калибровочной «доске», сделанной из стальной полосы толщиной около 5 мм, в которой просверлены отверстия диаметром 9,2, 8,9, 8,6, 8,3 и 8,0 мм.

Несущая поверхность (парус)

Несущая поверхность (парус):

1, 2, 3, 4 — полотнища различных цветов.
Буквами показаны: А — ось передней поперечной рейки; Б — ось задней поперечной рейки; В, Г, Д, Е, Ж — оси стыковочных швов между полотнищами паруса; И — ось боковой рейки; К — ось латы

 

Фиксация    центральной (А) и боковой (Б) реек, а также лат (В)

Фиксация центральной (А) и боковой (Б) реек, а также лат (В)

Каркас змея-дельтаплана

Каркас змея-дельтаплана:

1,5 — боковые стыковочные узлы; 2 — боковая рейка L 1200; 3 — кольцо уздечки (стальное кольцо Ф 20); 4 — поводок уздечки (L480); 6 — передний стыковочный узел; 7, 11 — центральные Стыковочные узлы; 8 — передняя поперечная рейка (L 510 ); 9 — центральная рейка (L 820); 10 — задняя поперечная рейка (L 1220); 12 — центральный узел крепления поводка уздечки; 13 — поводок уздечки (L 600); 14— поводок уздечки (L 560)

 

Формирование карманов под рейки каркаса

Формирование карманов под рейки каркаса:

А — для боковых реек; Б — для центральной рейки. Латкарман устроен аналогично центральному карману

 

Основные стыковочные узлы и конструктивные элементы змея-дельтаплана

Основные стыковочные узлы и конструктивные элементы змея-дельтаплана:

1 — законцовка боковых и центральной рейки каркаса; 2 — центральный стыковочный узел каркаса из эластичной трубки Ф 18; 3 — передний стыковочный узел; 4 — боковой стыковочный узел с коромыслом крепления поводка уздечки; 5 — центральный узел крепления поводка уздечки; 6— коромысло крепления уздечки

 

Карабины, вертлюги и кольцо крепления к стропе и поводку уздечки

Карабины, вертлюги и кольцо крепления к стропе и поводку уздечки

 

Карабины, используемые в системе подцепки змея

Карабины, используемые в системе подцепки змея:

1 — из стальной проволоки, 2 — из листовой стали

 

Схема подрубки задней кромки паруса на швейной машине

Схема подрубки задней кромки паруса на швейной машине

 

Варианты кроя паруса (несущей поверхности) пилотажного змея

Варианты кроя паруса (несущей поверхности) пилотажного змея

 

Схема стыковки полотнищ паруса на швейной машине

Схема стыковки полотнищ паруса на швейной машине

 

Схема образования центрального кармана паруса

Схема образования центрального кармана паруса

 

Выкраивание полотнищ паруса с помощью терморезака

Выкраивание полотнищ паруса с помощью терморезака

 

Опытные змееводы легко выполняют групповой пилотаж

Опытные змееводы легко выполняют групповой пилотаж

 

Четырехлатный змей оригинальной раскраски

Четырехлатный змей оригинальной раскраски

 

Первое упражнение при освоении пилотажного змея — покачивание (А).    Далее можно попробовать освоить «угол» (Б) и «горизонтальную восьмерку» (В)

Первое упражнение при освоении пилотажного змея — покачивание (А). Далее можно попробовать освоить «угол» (Б) и «горизонтальную восьмерку» (В)

 

Красивейшее упражнение по пилотированию змея на берегу водоема, в процессе выполнения которого кончик крыла бороздит поверхность воды

Красивейшее упражнение по пилотированию змея на берегу водоема, в процессе выполнения которого кончик крыла бороздит поверхность воды


После калибровки рейки следует зашкурить; когда же из них будут сделаны детали каркаса, их необходимо покрыть паркетным лаком.

Детали каркаса пилотажного змея стыкуются воедино с помощью эластичных соединительных элементов — сделать их лучше всего из полиуретановых или резиновых трубок, внутренний диаметр которых должен быть таким, чтобы они с усилием натягивались на рейки каркаса.

В некоторых эластичных соединительных элементах потребуется сделать отверстия — лучше всего вырубать их с помощью пробойника, выполненного из стальной трубки, стенки которой остро затачиваются с внутренней стороны. При вырубке отверстий внутрь эластичных трубок следует вводить деревянный стержень соответствующего диаметра.

С помощью резиновых или пластиковых трубок с внешним диаметром около 18 мм соединяются также и поперечины с центральной рейкой.

Эластичные трубки понадобятся и для деталей крепления к рейкам каркаса уздечки — в таких деталях необходимо вырубить по два отверстия и вырезать перемычку между ними остро заточенным ножом. Сами же нити уздечки закрепляются на коромысле, сделанном из дюралюминиевой полоски толщиной 2 мм и введенном при монтаже каркаса внутрь трубки так, чтобы ушко коромысла выглядывало из прорезанного в трубке отверстия. Такие же коромысла вводятся и в стыковочные узлы, соединяющие боковые рейки с поперечинами.

Несущая поверхность пилотажного змея (ее еще называют парусом) сшивается из воздухонепроницаемой ткани, подобной той, что идет на куртки-ветровки.

Прежде всего необходимо вычертить выкройку — сделать это можно на листе бумаги подходящих размеров; при необходимости лист нужного размера склеивается из нескольких. На схеме построения несущей поверхности змея изображена выкройка, состоящая из нескольких разноцветных полотнищ ткани. Однако вполне возможно сшить несущую поверхность змея и из одного-двух полотнищ.

При раскрое синтетической ткани настоятельно рекомендуется резать ее не ножницами, а терморезаком — в качестве этого инструмента вполне подойдет прибор для выжигания по дереву или сделанный по его подобию самодельный резак с нихромовой нитью, накаляемой электрическим током от ЛАТРа. Помимо раскроя, с помощью такого терморезака в парусе прорезаются также и окна в местах расположения эластичных стыковочных узлов и узлов крепления нитей уздечки.

Для раскроя ткани можно также воспользоваться и обычным паяльником, остро заточив его жало — примерно так же, как у обычной отвертки. Ну и, в крайнем случае, можно воспользоваться гвоздем диаметром 5 — 6 мм, вставленным в деревянную ручку — нагревать его можно в пламени газовой горелки.

Если вы все же воспользуетесь нашей «лоскутной» выкройкой, то работу следует начинать с сострачивания отдельных кусков ткани в единое полотнище — нужно только не забыть оставить припуски для карманов боковых реек и для подворота ткани по задней кромке несущей поверхности. При сострачивании лучше всего воспользоваться швом типа «зигзаг» — он не дает утяжек, а при наполнении паруса воздушным потоком может растягиваться вместе с тканью. Перед шитьем следует ознакомиться со схемами боковых и центрального карманов, а также латкарманов. Последние предназначены для установки в них лат — плоских реек сечением 2,5 х 10 мм, которые лучше всего сделать из школьных линеек подходящей длины.

Сборка змея не представляет особой сложности. Главное здесь — обеспечить симметричность аппарата, и в первую очередь — симметричность установки уздечки: длины ее поводков от узла до узла должны строго соответствовать указанным в наших схемах размерам.

Сначала в боковые карманы вводятся соответствующие рейки, причем одновременно они протаскиваются и через эластичные стыковочные детали; точно также вводится в карман и центральная рейка. Далее все рейки соединяются с помощью передней стыковочной детали и она фиксируется на парусе матерчатой застежкой. В завершение хвостовые части реек и лат закрепляются с помощью пришитых к парусу резиновых жгутов.

Первые запуски змея лучше всего производить вдвоем при несильном ровном ветре. Если уздечки закреплены правильно, парение змея будет устойчивым. Управление аппаратом осуществляется натягиванием правой или левой рукояток, при этом можно заставить змея выполнять как простые эволюции — например, покачивания, так и более сложные, напоминающие фигуры высшего пилотажа. Некоторые из них — на наших рисунках.





Рекомендуем почитать
  • НА ТРАССЕ — «ЗВЕЗДА»

    НА ТРАССЕ — «ЗВЕЗДА»Появление на рынке игрушек множества не слишком дорогих радиоуправляемых моделей автомобилей должно было бы стать последней точкой в истории трассового моделизма. Однако в детских учреждениях, имеющих гоночные трассы, до сих пор продолжается работа по созданию новых трассовых моделей и совершенствованию их ходовых качеств. Ко всему, эти модели остаются весьма благодатным объектом технического творчества, работа над ними не требует ни сложного станочного оборудования, ни дорогостоящих комплектующих изделий и материалов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.