В мире моделей

ПЛАНЕРЫ ЛИДИИ КОЧЕТКОВОЙ

07.06.2015
ПЛАНЕРЫ ЛИДИИ КОЧЕТКОВОЙНачало 30-х годов было порой бурного расцвета советского планеризма. Вновь построенный завод изготовлял серийные учебные и тренировочные планеры и отправлял их во все концы Советского Союза для планерных школ, станций и кружков.
 
Начальником конструкторского бюро был инженер О. К. Антонов, ныне генеральный конструктор, автор всемирно известных Анов. Он пригласил меня работать в свое бюро, и с января 1938 года я был оформлен на должность старшего конструктора КБ.
 
Помимо очередных работ по заданиям планерного отдела Осоавиахима, молодые сотрудники КБ в нерабочее время с энтузиазмом трудились над созданием новых типов планеров. Наиболее способные из них: Л. Кочеткова, В. Емельянов, Г. Грошев в дальнейшем занимали ответственные должности в большой авиации.
 
Первым планером Л. Кочетковой был «Октябренок», конструкцию которого мы разрабатывали вместе. На слете 1933 года он оказался самым маленьким: имея размах крыльев 9 м, весил 59,2 кг.
 
Цельное однолонжеронное крыло крепилось тролля узлами-накладками к двум шпангоутам фюзеляжа. Для получения правильной центровки место пилота было отодвинуто назад, так что для головы летчика внутри кабины пришлось сделать вырез в лобовой обшивке крыла. Над головой пилота помещался прямоугольный П-образный обтекатель. Посадочная амортизация из велосипедной камеры крепилась к нижней балке фюзеляжа.
 
ПЛАНЕР «8 МАРТА»
 
ПЛАНЕР «8 МАРТА»:
 
1 — приемник воздушного давления для прибора указателя скорости; 2 — целлулоидные окна для освещения приборной доски; 3 — съемная крышка кабины; 4 — мягкая обивка (жгут) выреза кабины для головы пилота; 5 — заголовник, переходящий в щелевую ленту; 6 — трос руля высоты; 7 — качалка руля высоты; 8 — резиновое кольцо костыля; 9 — щелевая лента; 10 — трос руля направления; 11 — качалка руля направления; 12 — педали ножного управления; 13 — тросы ножного управления; 14 — люк для стыковки крыла с фюзеляжем; 15 — ручка управления; 16 — узлы крепления элерона; 17 — люк (снизу крыла) для осмотра управления; 18 — трос элерона; 19 — качалка элерона; 20 — полотно, закрывающее пространство от фюзеляжа к полозу лыжи; 21 — стартовый крючок.
 
На X планерном слете 1934 года летала вторая машина Кочетковой «8 Марта» (ЛСК-2). Проект этого планера она выполнила самостоятельно. Он получил хороший отзыв на конкурсе, объявленном планерным отделом Осоавиахима, и был разрешен к постройке на заводе.
 
В отличие от «Октябренка» крыло на этой машине состояло из двух частей, размах его увеличен до 11 м. Планер весил 76,3 кг (по сравнению с обычными машинами вес его уменьшен более чем на треть, так как планеры с размахом 12—14 м весили 100—110 кг).
 
Что же дало конструктору возможность так облегчить планер? Каждую деталь Л. С. Кочеткова тщательно продумала и точно рассчитала. Вместо эмалита крыло и оперение планера были покрыты прозрачным лаком. Фюзеляж выкрашен серебряной краской и тщательно отполирован.
 
С 1941 года Лидия Сергеевна работает в Министерстве авиационной промышленности. Из тридцати с лишним лет трудового стажа двадцать она отдала вертолетостроению.
 
Казалось бы, что же тут общего с планерами? Но общее есть — новизна техники! Как в 1932 году бурно начал развиваться планеризм, так в 1951 году началось становление отечественного вертолетостроения, и Л. С. Кочеткова с энтузиазмом берется за новое дело. Работая ведущим инженером, а затем начальником вертолетного отдела, она уделяла много внимания созданию опытных образцов и серийному производству вертолетов.
 
Общеизвестно, что к настоящему времени отечественное вертолетостроение добилось огромных успехов. Винтокрылые машины активно работают во многих отраслях народного хозяйства. А наши советские тяжелые вертолеты являются лучшими в мире! В этих успехах есть немалая доля труда и Л. С. Кочетковой. Ведь не случайно вертолетчики любовно называют ее «наша вертолетная мама».
 
Б. ШЕРЕМЕТЬЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • В НЕБО НА «ЭНЕРДЖАЙЗЕРАХ»

    В НЕБО НА «ЭНЕРДЖАЙЗЕРАХ»Электролеты пользуются устойчивой популярностью у авиамоделистов, однако она подчас носит какой-то теоретический характер. Дело, видимо, в том, что многие считают изготовление «электричек» немыслимым без супермоторов и супераккумуляторов. Между тем, сравнительно несложные свободнолетающие электролеты с самыми обычными моторами ДК-5-19 и питанием от стандартных пальчиковых батарей или аккумуляторов можно сделать в любом авиамодельном кружке или даже в домашних условиях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.