ПЛАНЕРЫ ЛИДИИ КОЧЕТКОВОЙ

ПЛАНЕРЫ ЛИДИИ КОЧЕТКОВОЙНачало 30-х годов было порой бурного расцвета советского планеризма. Вновь построенный завод изготовлял серийные учебные и тренировочные планеры и отправлял их во все концы Советского Союза для планерных школ, станций и кружков.

Начальником конструкторского бюро был инженер О. К. Антонов, ныне генеральный конструктор, автор всемирно известных Анов. Он пригласил меня работать в свое бюро, и с января 1938 года я был оформлен на должность старшего конструктора КБ.

Помимо очередных работ по заданиям планерного отдела Осоавиахима, молодые сотрудники КБ в нерабочее время с энтузиазмом трудились над созданием новых типов планеров. Наиболее способные из них: Л. Кочеткова, В. Емельянов, Г. Грошев в дальнейшем занимали ответственные должности в большой авиации.

Первым планером Л. Кочетковой был «Октябренок», конструкцию которого мы разрабатывали вместе. На слете 1933 года он оказался самым маленьким: имея размах крыльев 9 м, весил 59,2 кг.

Цельное однолонжеронное крыло крепилось тролля узлами-накладками к двум шпангоутам фюзеляжа. Для получения правильной центровки место пилота было отодвинуто назад, так что для головы летчика внутри кабины пришлось сделать вырез в лобовой обшивке крыла. Над головой пилота помещался прямоугольный П-образный обтекатель. Посадочная амортизация из велосипедной камеры крепилась к нижней балке фюзеляжа.

ПЛАНЕР «8 МАРТА»

ПЛАНЕР «8 МАРТА»:

1 — приемник воздушного давления для прибора указателя скорости; 2 — целлулоидные окна для освещения приборной доски; 3 — съемная крышка кабины; 4 — мягкая обивка (жгут) выреза кабины для головы пилота; 5 — заголовник, переходящий в щелевую ленту; 6 — трос руля высоты; 7 — качалка руля высоты; 8 — резиновое кольцо костыля; 9 — щелевая лента; 10 — трос руля направления; 11 — качалка руля направления; 12 — педали ножного управления; 13 — тросы ножного управления; 14 — люк для стыковки крыла с фюзеляжем; 15 — ручка управления; 16 — узлы крепления элерона; 17 — люк (снизу крыла) для осмотра управления; 18 — трос элерона; 19 — качалка элерона; 20 — полотно, закрывающее пространство от фюзеляжа к полозу лыжи; 21 — стартовый крючок.

На X планерном слете 1934 года летала вторая машина Кочетковой «8 Марта» (ЛСК-2). Проект этого планера она выполнила самостоятельно. Он получил хороший отзыв на конкурсе, объявленном планерным отделом Осоавиахима, и был разрешен к постройке на заводе.

В отличие от «Октябренка» крыло на этой машине состояло из двух частей, размах его увеличен до 11 м. Планер весил 76,3 кг (по сравнению с обычными машинами вес его уменьшен более чем на треть, так как планеры с размахом 12—14 м весили 100—110 кг).

Что же дало конструктору возможность так облегчить планер? Каждую деталь Л. С. Кочеткова тщательно продумала и точно рассчитала. Вместо эмалита крыло и оперение планера были покрыты прозрачным лаком. Фюзеляж выкрашен серебряной краской и тщательно отполирован.

С 1941 года Лидия Сергеевна работает в Министерстве авиационной промышленности. Из тридцати с лишним лет трудового стажа двадцать она отдала вертолетостроению.

Казалось бы, что же тут общего с планерами? Но общее есть — новизна техники! Как в 1932 году бурно начал развиваться планеризм, так в 1951 году началось становление отечественного вертолетостроения, и Л. С. Кочеткова с энтузиазмом берется за новое дело. Работая ведущим инженером, а затем начальником вертолетного отдела, она уделяла много внимания созданию опытных образцов и серийному производству вертолетов.

Общеизвестно, что к настоящему времени отечественное вертолетостроение добилось огромных успехов. Винтокрылые машины активно работают во многих отраслях народного хозяйства. А наши советские тяжелые вертолеты являются лучшими в мире! В этих успехах есть немалая доля труда и Л. С. Кочетковой. Ведь не случайно вертолетчики любовно называют ее «наша вертолетная мама».

Б. ШЕРЕМЕТЬЕВ, инженер

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2009-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2009-10
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро  И.Гордеев. ГРИБНОЙ ««КОЗЛИК» (2)  Фотопанорама (6)
  • «РАЙТА» В ВАШЕМ ДОМЕ«РАЙТА» В ВАШЕМ ДОМЕ
    Мебель, которой мы оборудуем сегодня прихожие наших квартир, должна быть емкой, компактной, удобной. Здесь необходимы вешалки для повседневной одежды, зеркало, полочки для сумок, щеток и...
Тут можете оценить работу автора: