ПУТЬ И «ВОСТОКУ»

07.09.2012

ПУТЬ И «ВОСТОКУ»История становления ракетной техники в нашей стране сегодня широко освещена в отечественных изданиях. На мой взгляд, интересно она изложена в книге «Ракеты и люди» Б.Е. Чертока (Издательство «РТСофт», 2006 г.) - непосредственного участника всего периода рождения ракетной и космической техники. Именно эти издания «подтолкнули» наших ребят-ракетомоделистов реализовать идею: воссоздать в моделях основные этапы создания ракет - боевого щита Отечества и достижений в космической технике. И данный проект стал своеобразным вкладом школьников в Год Российской космонавтики и 50-летнего юбилея полёта в космос Ю.А. Гагарина.

Р-1, баллистическая ракета дальнего действия, была принята на вооружение Советской Армии в 1950 году. Тогда же, наряду с военными задачами Р-1 помогала решать и большие научные задачи. На её базе были созданы исследовательские ракеты, головные части которых оснащались различной аппаратурой, а в дальнейшем и кабиной для животных. Именно на них отрабатывались способы возвращения на землю головных частей с исследовательской аппаратурой и контейнерами с животными - собаками.

Р-1 явилась первой «ступенькой» для создания ракеты-носителя для запуска первого спутника Земли и для полёта в космос Ю.А. Гагарина.

Ракетомоделисты Станции юных техников г. Электросталь попытались создать своеобразную экспозицию из действующих моделей копий от Р-1 до ракеты-носителя космического корабля «Восток», выполненных в одном масштабе. Участвуя в этой работе, ребята получали удовольствие не только от самого процесса технического творчества, но и приобщались к патриотическому воспитанию, изучая историю отечественной ракетно-космической техники.

Полагаю, нашим молодым читателям материал данной серии поможет расширить круг приёмов конструирования и технологии изготовлении летающих моделей-копий ракет для участия в соревнованиях по ракетомодельному спорту.

Прежде чем приступить к постройке любой модели-копии, необходимо собрать максимум документации по выбранному прототипу, которая включает в себя фотографии, чертежи с указанием размеров настоящей ракеты. В данном случае очень помогут книги:

1. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва, под ред. Ю.П. Семёнова. 1996 г.

2. В.И. Минаков. Спортивные модели-копии ракет. 2006 г.

На мой взгляд, полезнее книги В. Минакова (нового издания), для ракетомоделистов в мире просто нет.

Итак, оставив свой выбор на конкретном прототипе (в данном случае - Р-1), выбираем масштаб будущей модели. Из многолетнего опыта конструирования считаю, что наиболее подходящим является масштаб 1:25. Остаётся пересчитать все размеры для модели и выполнить её рабочий чертёж, учитывая, что данная копия строится для стартов в категории Б-7.

Следующий этап - изготовление оправок. Их необходимо три: две оживальной формы - для носовой части, длиной 138 мм (это - базовый размер), для хвостового отсека длиной 147 мм. Третья -цилиндрическая, диаметром 65 мм. При этом следует обратить внимание на качество поверхности оправок - класс чистоты обработки - около 7.

Изготовление модели. Корпус модели - составной: цилиндрическая часть и два элемента оживальной формы. Цилиндрическую склеивают из двух слоёв бумаги - «патронки». После высыхания полученную заготовку обрабатывают мелкой наждачной бумагой и покрывают одним слоем нитролака. Затем зажимают в патрон токарного станка и на малых оборотах торцуют до нужной длины -167 мм. Далее наклеивают на неё один слой тонкой бумаги (для ксерокса), предварительно сделав на ней разметку для имитации заклёпочных швов корпуса. Эту операцию выполняют обыкновенной часовой шестерёнкой, закреплённой в державку. Для наклейки применяют водно-дисперсный клей «Столяр».

Баллистическая ракета p-1

Баллистическая ракета P-1 (изделие 8А11)

Детали оживальной формы выклеивают из бумаги как папье-маше - «лепестками», на соответствующих оправках, которые вначале слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой («Эдельвакс»). «Лепестки» - полоски писчей бумаги - трапециевидной формы наибольшей шириной 25 - 27 мм и длиной, равной длине параболической образующей оправки: для одной - 157 мм, для другой - 153 мм. Следует иметь в виду - для одного слоя понадобится восемь «лепестков». Слоёв тоже восемь.

Вырезанные «лепестки» смачивают в воде, вынимают, смазывают клеем ПВА, накладывают на оправку и разглаживают крупные складки. Затем клеят таким же способом остальные «лепестки» вокруг оправки. Ширина перехлёста при этом должна быть 3-4 мм. И так восемь слоёв.

После просушки оправки в течение 8-10 часов её с наклеенной заготовкой зажимают в патрон токарного станка, центрируют и обрабатывают поверхность резцом. Скорость вращения -200 - 210 об/мин. Затем обрабатывают поверхность полоской наждачной бумаги разной зернистости. Далее - шпаклюют и снова обрабатывают мелкой шкуркой ( № 240). Если остаются неровности -операцию повторяют. После этого делают накатку (имитацию) заклёпочных швов и торцуют заготовки до нужной длины: нижнюю - 147 мм, верхнюю -138 мм, а её ещё и разрезают на две части - 80,8 мм и 56,4 мм. Далее оправки, сняв со станка, нагревают на плите до температуры 60 - 65 градусов и снимают готовые элементы корпуса.

На токарном станке из липы вытачивают головной обтекатель и вклеивают соединительную бобышку, изготовленную из древесины, в её торец вклеивают пробку (донце) для крепления петли подвески парашюта. В верхнюю (оживальную) часть тоже вклеивают соединительную втулку - для крепления всей головной части корпуса. После этого при помощи втулки оживальную часть соединяют с цилиндрической.

В нижнюю часть хвостового отсека вклеивают два шпангоута: один - опорный, другой - для крепления МРД. Их вытачивают из бальзовой пластины, набранной из пяти и семи слоёв шпона толщиной 1 мм. После этого посредством соединительной втулки закрепляют хвостовой отсек с цилиндрической частью корпуса.

Стабилизаторы (их четыре) вырезают из бальзовой пластины толщиной 3 мм. По периметру их окантовывают липовыми рейками толщиной 3 мм, соединяют в пакет и обрабатывают по контуру. Затем разбирают пакет и профилируют каждый стабилизатор в отдельности, покрывают нитролаком. После этого их оклеивают, применяя клей «Столяр», бумагой с нанесённой разметкой сварных швов и заклёпочных соединений фрагментов оперения. Сварные швы имитируют тонкими полосками бумаги (шириной 0,5 мм), а заклёпки - прокаткой шестерёнкой от часов.

Модель-копия ракеты Р-1

Модель-копия ракеты Р-1:

1 - головной обтекатель; 2 - носовая часть корпуса; 3 - соединительная бобышка; 4 - соединительная втулка; 5 - пробка бобышки; 6 - оживальная (верхняя) часть корпуса; 7 - нить подвески парашюта; 8 - парашют; 9 - соединительная втулка; 10 - корпус (цилиндрическая часть); 11 - соединительная часть (втулка); 12 - хвостовой отсек; 13 - упорный шпангоут; 14 - стабилизатор; 15 - двигатель модели (МРД 10-10-4); 16 - шпангоут (обойма) МРД

Оправки для изготовления элементов корпуса моделей ракеты Р-1

Оправки для изготовления элементов корпуса моделей ракеты Р-1:

I - носовая часть корпуса; II - цилиндрическая часть; III - хвостовой отсек

Далее осуществляется подгонка каждого стабилизатора по месту к хвостовому отсеку, подработкой выгнутой стороны. В местах их касания к шпангоутам вклеивают по две шпильки из бамбука и на эпоксидной смоле крепят стабилизаторы. После высыхания смолы стыки усиливают бумажными фигурными накладками, имитируют зализы стабилизаторов.

Для вышеописанных соединений всех элементов корпуса применяют соединительные втулки из липы. С целью соблюдения общих размеров некоторых элементов приходится иногда подрабатывать их торцы.

Готовую модель после сборки слегка зашкуривают и покрывают нитролаком. После этого наклеивают элементы наружного наполнения (люки, штепсельные колодки и др.) и красят в нужный цвет, руководствуясь соответствующей документацией.

На данной части модели размещают наружные детали (колодки, газовые рули и т. д.), делая их из липы и окрашивая в чёрный цвет.

Данная модель-копия ракеты Р-1 снабжена двумя шёлковыми парашютами диаметром 600 мм и 400 мм (носовая часть). Отделение носовой части корпуса модели для ввода в действие парашюта происходит по плоскости разъёма на расстоянии 147 мм от верхнего окончания модели. Стартует Р-1 на двигателе МРД 10-10-4. Полётная масса модели около 150- 160 граммов.

В. РОЖКОВ, заслуженный работник образования Московской области

(Продолжение следует)

Рекомендуем почитать
  • БУТЫЛКА ПОД ПАРУСОМ

    БУТЫЛКА ПОД ПАРУСОМ

    Количество вариантов «нецелевого» использования пластиковых бутылок из-под газированных напитков превысило, судя по публикациям в журнале «Моделист-конструктор», все мыслимые пределы. А в последнее время такую бутылку взяли на вооружение даже моделисты, создав на ее базе сверхлегкий резервуар для сжатого воздуха, приводящего во вращение пневмодвигатель авиамодели.На базе этих легчайших сосудов было разработано также несколько судомоделей — и для начинающих моделистов, и для ребят постарше.