Полагаю, нашим молодым читателям материал данной серии поможет расширить круг приёмов конструирования и технологии изготовлении летающих моделей-копий ракет для участия в соревнованиях по ракетомодельному спорту.
Прежде чем приступить к постройке любой модели-копии, необходимо собрать максимум документации по выбранному прототипу, которая включает в себя фотографии, чертежи с указанием размеров настоящей ракеты. В данном случае очень помогут книги:
1. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва, под ред. Ю.П. Семёнова. 1996 г.
2. В.И. Минаков. Спортивные модели-копии ракет. 2006 г.
На мой взгляд, полезнее книги В. Минакова (нового издания), для ракетомоделистов в мире просто нет.
Итак, оставив свой выбор на конкретном прототипе (в данном случае – Р-1), выбираем масштаб будущей модели. Из многолетнего опыта конструирования считаю, что наиболее подходящим является масштаб 1:25. Остаётся пересчитать все размеры для модели и выполнить её рабочий чертёж, учитывая, что данная копия строится для стартов в категории Б-7.
Следующий этап – изготовление оправок. Их необходимо три: две оживальной формы – для носовой части, длиной 138 мм (это – базовый размер), для хвостового отсека длиной 147 мм. Третья -цилиндрическая, диаметром 65 мм. При этом следует обратить внимание на качество поверхности оправок – класс чистоты обработки – около 7.
Изготовление модели. Корпус модели – составной: цилиндрическая часть и два элемента оживальной формы. Цилиндрическую склеивают из двух слоёв бумаги – «патронки». После высыхания полученную заготовку обрабатывают мелкой наждачной бумагой и покрывают одним слоем нитролака. Затем зажимают в патрон токарного станка и на малых оборотах торцуют до нужной длины -167 мм. Далее наклеивают на неё один слой тонкой бумаги (для ксерокса), предварительно сделав на ней разметку для имитации заклёпочных швов корпуса. Эту операцию выполняют обыкновенной часовой шестерёнкой, закреплённой в державку. Для наклейки применяют водно-дисперсный клей «Столяр».

Баллистическая ракета P-1 (изделие 8А11)
Детали оживальной формы выклеивают из бумаги как папье-маше – «лепестками», на соответствующих оправках, которые вначале слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой («Эдельвакс»). «Лепестки» – полоски писчей бумаги – трапециевидной формы наибольшей шириной 25 – 27 мм и длиной, равной длине параболической образующей оправки: для одной – 157 мм, для другой – 153 мм. Следует иметь в виду – для одного слоя понадобится восемь «лепестков». Слоёв тоже восемь.
Вырезанные «лепестки» смачивают в воде, вынимают, смазывают клеем ПВА, накладывают на оправку и разглаживают крупные складки. Затем клеят таким же способом остальные «лепестки» вокруг оправки. Ширина перехлёста при этом должна быть 3-4 мм. И так восемь слоёв.
После просушки оправки в течение 8-10 часов её с наклеенной заготовкой зажимают в патрон токарного станка, центрируют и обрабатывают поверхность резцом. Скорость вращения -200 – 210 об/мин. Затем обрабатывают поверхность полоской наждачной бумаги разной зернистости. Далее – шпаклюют и снова обрабатывают мелкой шкуркой ( № 240). Если остаются неровности -операцию повторяют. После этого делают накатку (имитацию) заклёпочных швов и торцуют заготовки до нужной длины: нижнюю – 147 мм, верхнюю -138 мм, а её ещё и разрезают на две части – 80,8 мм и 56,4 мм. Далее оправки, сняв со станка, нагревают на плите до температуры 60 – 65 градусов и снимают готовые элементы корпуса.