ПУТЬ И «ВОСТОКУ»

ПУТЬ И «ВОСТОКУ»История становления ракетной техники в нашей стране сегодня широко освещена в отечественных изданиях. На мой взгляд, интересно она изложена в книге «Ракеты и люди» Б.Е. Чертока (Издательство «РТСофт», 2006 г.) — непосредственного участника всего периода рождения ракетной и космической техники. Именно эти издания «подтолкнули» наших ребят-ракетомоделистов реализовать идею: воссоздать в моделях основные этапы создания ракет — боевого щита Отечества и достижений в космической технике. И данный проект стал своеобразным вкладом школьников в Год Российской космонавтики и 50-летнего юбилея полёта в космос Ю.А. Гагарина.

Р-1, баллистическая ракета дальнего действия, была принята на вооружение Советской Армии в 1950 году. Тогда же, наряду с военными задачами Р-1 помогала решать и большие научные задачи. На её базе были созданы исследовательские ракеты, головные части которых оснащались различной аппаратурой, а в дальнейшем и кабиной для животных. Именно на них отрабатывались способы возвращения на землю головных частей с исследовательской аппаратурой и контейнерами с животными — собаками.

Р-1 явилась первой «ступенькой» для создания ракеты-носителя для запуска первого спутника Земли и для полёта в космос Ю.А. Гагарина.

Ракетомоделисты Станции юных техников г. Электросталь попытались создать своеобразную экспозицию из действующих моделей копий от Р-1 до ракеты-носителя космического корабля «Восток», выполненных в одном масштабе. Участвуя в этой работе, ребята получали удовольствие не только от самого процесса технического творчества, но и приобщались к патриотическому воспитанию, изучая историю отечественной ракетно-космической техники.

Полагаю, нашим молодым читателям материал данной серии поможет расширить круг приёмов конструирования и технологии изготовлении летающих моделей-копий ракет для участия в соревнованиях по ракетомодельному спорту.

Прежде чем приступить к постройке любой модели-копии, необходимо собрать максимум документации по выбранному прототипу, которая включает в себя фотографии, чертежи с указанием размеров настоящей ракеты. В данном случае очень помогут книги:

1. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва, под ред. Ю.П. Семёнова. 1996 г.

2. В.И. Минаков. Спортивные модели-копии ракет. 2006 г.

На мой взгляд, полезнее книги В. Минакова (нового издания), для ракетомоделистов в мире просто нет.

Итак, оставив свой выбор на конкретном прототипе (в данном случае — Р-1), выбираем масштаб будущей модели. Из многолетнего опыта конструирования считаю, что наиболее подходящим является масштаб 1:25. Остаётся пересчитать все размеры для модели и выполнить её рабочий чертёж, учитывая, что данная копия строится для стартов в категории Б-7.

Следующий этап — изготовление оправок. Их необходимо три: две оживальной формы — для носовой части, длиной 138 мм (это — базовый размер), для хвостового отсека длиной 147 мм. Третья -цилиндрическая, диаметром 65 мм. При этом следует обратить внимание на качество поверхности оправок — класс чистоты обработки — около 7.

Изготовление модели. Корпус модели — составной: цилиндрическая часть и два элемента оживальной формы. Цилиндрическую склеивают из двух слоёв бумаги — «патронки». После высыхания полученную заготовку обрабатывают мелкой наждачной бумагой и покрывают одним слоем нитролака. Затем зажимают в патрон токарного станка и на малых оборотах торцуют до нужной длины -167 мм. Далее наклеивают на неё один слой тонкой бумаги (для ксерокса), предварительно сделав на ней разметку для имитации заклёпочных швов корпуса. Эту операцию выполняют обыкновенной часовой шестерёнкой, закреплённой в державку. Для наклейки применяют водно-дисперсный клей «Столяр».

Баллистическая ракета p-1

Баллистическая ракета P-1 (изделие 8А11)

Детали оживальной формы выклеивают из бумаги как папье-маше — «лепестками», на соответствующих оправках, которые вначале слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой («Эдельвакс»). «Лепестки» — полоски писчей бумаги — трапециевидной формы наибольшей шириной 25 — 27 мм и длиной, равной длине параболической образующей оправки: для одной — 157 мм, для другой — 153 мм. Следует иметь в виду — для одного слоя понадобится восемь «лепестков». Слоёв тоже восемь.

Вырезанные «лепестки» смачивают в воде, вынимают, смазывают клеем ПВА, накладывают на оправку и разглаживают крупные складки. Затем клеят таким же способом остальные «лепестки» вокруг оправки. Ширина перехлёста при этом должна быть 3-4 мм. И так восемь слоёв.

После просушки оправки в течение 8-10 часов её с наклеенной заготовкой зажимают в патрон токарного станка, центрируют и обрабатывают поверхность резцом. Скорость вращения -200 — 210 об/мин. Затем обрабатывают поверхность полоской наждачной бумаги разной зернистости. Далее — шпаклюют и снова обрабатывают мелкой шкуркой ( № 240). Если остаются неровности -операцию повторяют. После этого делают накатку (имитацию) заклёпочных швов и торцуют заготовки до нужной длины: нижнюю — 147 мм, верхнюю -138 мм, а её ещё и разрезают на две части — 80,8 мм и 56,4 мм. Далее оправки, сняв со станка, нагревают на плите до температуры 60 — 65 градусов и снимают готовые элементы корпуса.

На токарном станке из липы вытачивают головной обтекатель и вклеивают соединительную бобышку, изготовленную из древесины, в её торец вклеивают пробку (донце) для крепления петли подвески парашюта. В верхнюю (оживальную) часть тоже вклеивают соединительную втулку — для крепления всей головной части корпуса. После этого при помощи втулки оживальную часть соединяют с цилиндрической.

В нижнюю часть хвостового отсека вклеивают два шпангоута: один — опорный, другой — для крепления МРД. Их вытачивают из бальзовой пластины, набранной из пяти и семи слоёв шпона толщиной 1 мм. После этого посредством соединительной втулки закрепляют хвостовой отсек с цилиндрической частью корпуса.

Стабилизаторы (их четыре) вырезают из бальзовой пластины толщиной 3 мм. По периметру их окантовывают липовыми рейками толщиной 3 мм, соединяют в пакет и обрабатывают по контуру. Затем разбирают пакет и профилируют каждый стабилизатор в отдельности, покрывают нитролаком. После этого их оклеивают, применяя клей «Столяр», бумагой с нанесённой разметкой сварных швов и заклёпочных соединений фрагментов оперения. Сварные швы имитируют тонкими полосками бумаги (шириной 0,5 мм), а заклёпки — прокаткой шестерёнкой от часов.

Модель-копия ракеты Р-1

Модель-копия ракеты Р-1:

1 — головной обтекатель; 2 — носовая часть корпуса; 3 — соединительная бобышка; 4 — соединительная втулка; 5 — пробка бобышки; 6 — оживальная (верхняя) часть корпуса; 7 — нить подвески парашюта; 8 — парашют; 9 — соединительная втулка; 10 — корпус (цилиндрическая часть); 11 — соединительная часть (втулка); 12 — хвостовой отсек; 13 — упорный шпангоут; 14 — стабилизатор; 15 — двигатель модели (МРД 10-10-4); 16 — шпангоут (обойма) МРД
 

Оправки для изготовления элементов корпуса моделей ракеты Р-1

Оправки для изготовления элементов корпуса моделей ракеты Р-1:

I — носовая часть корпуса; II — цилиндрическая часть; III — хвостовой отсек

Далее осуществляется подгонка каждого стабилизатора по месту к хвостовому отсеку, подработкой выгнутой стороны. В местах их касания к шпангоутам вклеивают по две шпильки из бамбука и на эпоксидной смоле крепят стабилизаторы. После высыхания смолы стыки усиливают бумажными фигурными накладками, имитируют зализы стабилизаторов.

Для вышеописанных соединений всех элементов корпуса применяют соединительные втулки из липы. С целью соблюдения общих размеров некоторых элементов приходится иногда подрабатывать их торцы.

Готовую модель после сборки слегка зашкуривают и покрывают нитролаком. После этого наклеивают элементы наружного наполнения (люки, штепсельные колодки и др.) и красят в нужный цвет, руководствуясь соответствующей документацией.

На данной части модели размещают наружные детали (колодки, газовые рули и т. д.), делая их из липы и окрашивая в чёрный цвет.

Данная модель-копия ракеты Р-1 снабжена двумя шёлковыми парашютами диаметром 600 мм и 400 мм (носовая часть). Отделение носовой части корпуса модели для ввода в действие парашюта происходит по плоскости разъёма на расстоянии 147 мм от верхнего окончания модели. Стартует Р-1 на двигателе МРД 10-10-4. Полётная масса модели около 150- 160 граммов.

В. РОЖКОВ, заслуженный работник образования Московской области

(Продолжение следует)

Рекомендуем почитать

  • НЕНУЖНАЯ КАССЕТА? КАК ПОСМОТРЕТЬНЕНУЖНАЯ КАССЕТА? КАК ПОСМОТРЕТЬ
    Началось с того, что подсели батарейки в фотоаппарате, а запасных не оказалось и времени на их поиски тоже не оставалось. Стал думать, как их подзарядить. Вспомнил об имевшейся...
  • ЕСЛИ НЕТ КЛЮЧАЕСЛИ НЕТ КЛЮЧА
    В случае, когда при работе с дрелью не оказалось под рукой ключа для затягивания патрона, выручат отвертка с гвоздем, дополнительным сверлом или любым металлическим стержнем подходящего...
Тут можете оценить работу автора: