«ДЖИП» — НАДЕЖНО И ПРОСТО

«ДЖИП» — НАДЕЖНО И ПРОСТО

Достоинства этого автомобиля — конструктивная простота, надежность в пути и высокая проходимость. Построил его Станислав Хопшаносов из Еревана.

Жители столицы Армении любят автомобили и знают в них толк. В этом убедили нас поездки по ереванским улицам с инженером-конструктором ЕрАЗа Станиславом Хопшаносовым на его самодельном вездеходе. Где бы мы ни останавливались, вокруг тотчас собирались любопытные прохожие. Следовали неизбежные в таких случаях вопросы: что? как? от чего? Станислав терпеливо отвечал. За три года, со дня первого выезда на новой машине, он привык к подобным «пресс-конференциям».

Особенно часто приходилось беседовать с любителями в 1983 году во время традиционного пробега самодельных автомобилей. Вездеход, получивший в итоге первую премию, неизменно оказывался в центре внимания на стоянках на всем протяжении пробега.

«ДЖИП» — НАДЕЖНО И ПРОСТО

Космонавт Владимир Джанибеков, проехавший с колонной большую часть пути и посидевший за рулем почти всех самоделок, сказал о ней: «Комфорт, широта обзора, красота!»

Но еще большую популярность С. Хопшаносову принесла телевизионная передача «Это вы можете», посвященная самодельному транспорту. По просьбе телезрителей и читателей журнала «Моделист-конструктор» мы рассказываем о конструкции его вездехода.

Рис. 1. Общий вид вездехода.
Рис. 1. Общий вид вездехода.

Задумывая автомобиль для путешествий, Станислав решил заложить в него конструктивную простоту, надежность в работе, неприхотливость и доступность в обслуживании. При выборе компоновки остановился на схеме «джипа», однако его вариант от классического отличался тем, что имеет только один ведущий мост — задний, для простоты.

Внешне «джип» выглядит меньше, чем, скажем, ЛуАЗ, хотя по размерам салона и багажника ему не уступает. Это достигнуто, во-первых, плотной «упаковкой» двигательного отсека и, во-вторых, наружным размещением части багажа (на крыше), запасного колеса (слева по борту) и канистры (сзади). Полный вес — 900 кг.

Рис. 2. Рама кузова
Рис. 2. Рама кузова:
1 — передние балки (50X25 мм), 2 — элементы передней стенки моторного отсека (50X25 мм), 3 — ложемент крепления двигателя, 4 — кронштейн амортизатора, 5 — передний лонжерон (50×50 мм), 6 — балка капота (40X40 мм), 7 — элементы задней стенки моторного отсека (50X25 мм), 8 — порог (50X25 мм), 9 — задний лонжерон (40X40 мм), 10 — борт (25X20 мм), 11 — задняя поперечина (40X40 мм), 12 — подоконная перекладина (25X20 мм), 13 — прицепной кронштейн, 14 — серьга задней рессоры, 15 — арка заднего колеса (уголок 25X25 мм), 16 — промежуточная поперечина (40X40 мм) с пальцами крепления амортизатора к кузову, 17 — кронштейн задней рессоры, 18, 21 — дверные стойки (40X40 мм), 19 — передняя поперечина (40X40 мм), 20 — подкосы (50X25 мм), 22 — серьга передней рессоры, 23 — кронштейн передней рессоры.

Упрощения, впрочем, не сказались на ходовых качествах машины. Построенная в 1931 году, она прошла около 150 000 км. Каждый год на ней совершались поездки из Еревана в Москву и обратно. Последний раз с самодельным прицепом-дачей весом 500 кгс. Участие в автопробеге намного удлинило это путешествие. Однако конструкция с честью выдержала испытание дорогами Карелии и Кольского полуострова. «Джип» уверенно шел и го трассе (со скоростью до 120 км/ч), и по разбитой колее.

Бывало, С. Хопшаносов помогал застрявшим коллегам-автомобилистам, подталкивая их машины передним бампером своего вездехода.

В родной Армении он поднимался на нем на высоту до 3000 м над уровнем моря, преодолевая бездорожье, каменистые осыпи, уклоны до 30°.

Невзгоды пути легко переносятся в удобном и уютном салоне автомобиля. В жаркую погоду можно сдвинуть любое из четырех боковых стекол для притока свежего воздуха. Или, если этого недостаточно, — открыть люк в крыше.

Много в машине и других простых и оригинальных конструкторских решений. Вот, например, как устроен кузов. Он состоят из пространственной рамы и наружной обшивки. Рама, рассчитанная на значительные крутящие и изгибающие нагрузки, сварена из стальных труб квадратного и прямоугольного сечения. Менее нагруженные капот, двери и заднее окно сделаны из швеллеров, тавров и уголков, соединенных заклепками.

Пол в салоне и обшивка капота выполнены из рифленых дюралюминиевых листов толщиной 2 мм. Обшивка кузова — из гладких листов толщиной 1,5 мм. К раме они прикреплены винтами М5 с потайными головками. Стыки листов скрыты резиновыми и металлическими накладками.

Кабина изнутри выстлана тонким слоем поролона и мягким пластиком. Триплексное остекление, а также двери снабжены резиновыми уплотнителями от автомобилей Волжского автозавода. Пол покрыт резиновыми и синтетическими ковриками. Все это снижает уровень шума в салоне и препятствует проникновению пыли.

Приборный щиток и перчаточный ящик — самодельные. Передние кресла с откидывающимися вперед спинками — «жигулевские». Заднее пассажирское сиденье, рассчитанное на трех человек, самодельное и имеет фиксированную спинку. За ним, внизу — топливный бак емкостью 45 л (от «уазика») с горловиной, выведенной наружу над задним бампером. Над баком расположен внутренний багажник. Доступ к нему через заднее окно.

Принцип «простота плюс надежность» распространился и на силовую установку: двигатель и коробка передач взяты вместе с обслуживающими их агрегатами от «Жигулей» ВАЗ-2101. Только бумажный масляный фильтр заменен более дешевым в эксплуатации инерционным от ЗАЗ-968.

Рис. 3. Доработка заднего моста
Рис. 3. Доработка заднего моста:
1 — нижняя опорная чашка пружины подвески (удаляется. Вместо нее приваривается рессорная подушка), 2 — кронштейн крепления верхней реактивной штанги (удаляется), 3 — левая рессорная подушка (приваривается).

Задний мост, с учетом возможности буксировки прицепа, взят от ВАЗ-2102 и немного доработан: удалены нижние оперные чашки пружин подвески и кронштейны крепления верхних реактивных штанг. Вместо них к балке моста приварены две П-образные подрессорные подушки.

Рессоры использованы от передней подвески автомобиля УАЗ-469. Каждый пакет состоит из пяти листов, покрытых перед сборкой графитовой смазкой. К раме кузова они подвешены в районе задних лонжеронов.

Рис. 4. Переходник.
Рис. 4. Переходник.

Кроме рессор, имеются телескопические амортизаторы. Резинометаллическими шарнирами резервуаров они, как и на «Жигулях», крепятся к кронштейнам заднего моста, а шарнирами кожуха — к пальцам на промежуточной поперечине рамы.

Крутящий момент от двигателя к заднему мосту передается карданным валом от «Волги» ГАЗ-21. Выбор именно этого типа обусловлен тем, что он более прост и надежен и не требует особого ухода. Правда, посадочные отверстия не совпадают, поэтому для присоединения вала к фланцам коробки передач и моста выточены переходники.

Они представляют собой стальные шайбы Ø 100 и толщиной 33 мм, в которых просверлены восемь сквозных отверстий. В четырех, соответствующих отверстиям во фланцах, нарезана резьба М8, в остальных — М10.

Карданный вал укорочен — после измерения расстояния между переходниками установлен в центры токарного станка и подрезан: в месте существующего соединения трубы с задней вилкой и в месте их будущего соединения. Лишнее удалено, а детали прихвачены сваркой в четырех точках, и после проверки вала на осевое биение сварены окончательно.

«ДЖИП» — НАДЕЖНО И ПРОСТО

Что касается переднего моста, то он полностью самодельный. Проектируя его, Хопшаносов руководствовался своим излюбленным принципом «простота плюс надежность». Ход рассуждений был примерно такой: передний мост очень ответственный агрегат. Он обеспечивает управление движением, от его «самочувствия» зависит «здоровье» всего автомобиля. Следовательно, чем меньше в нем будет деталей и подвижных соединений, тем лучше.

Три года эксплуатации показали: решение было принято верное. Какие только камни и выбоины ни попадали под передние колеса — все нипочем. Вот как устроен мост.

Основной его элемент — толстостенная бесшовная стальная труба Ø 60 и длиной 1100 мм. К ней приварены подрессорные подушки, пальцы крепления амортизаторов и опорные площадки шаровых подшипников передней подвески.

Рис. 5. Передний мост
Рис. 5. Передний мост:
1 — поворотная цапфа, 2 — верхняя опорная площадка, 3 — болт и верхний шаровой подшипник, 4 — накладка, 5 — труба 50Х25 мм, 6 — основная труба, 7 — подрессорная площадка, 8 — кронштейн цапфы амортизатора, 9 — болт и нижний шаровой подшипник, 10 — нижняя опорная площадка, 11 — цапфа амортизатора.

При сборке переднего моста необходимо учитывать развал колес, поэтому опорные площадки присоединялись к трубе в определенном порядке. Сначала приваривались нижние и к ним привинчивались (тоже нижние) шаровые подшипники поворотных цапф «жигулевских» колес. Верхние же площадки сначала прикреплялись к соответствующим шаровым подшипникам поворотных цапф, а затем уже приваривались к трубе. Причем угол развала составил 0°20′ — 0°30′, что соответствует 2—3 мм разности между размерами, взятыми от краев ободьев колес до вертикали (труба при этом горизонтальна), устанавливался с помощью отвеса.

Рис. 6. Схема люка
Рис. 6. Схема люка:
1 — люк, 2 — ручка, 3 — направляющая, 4 — крыша, 5, 6 — желоба.

К раме кузова передний мост присоединен так же, как и задний, — рессорами (по четыре листа в пакете) с помощью болтов и хомутов и телескопическими амортизаторами, штоки которых упираются в специальные кронштейны на передних лонжеронах.

Схождение колес регулируется рулевой тягой (от «Волги» ГАЗ-21).

Устройство управления вездеходом тоже очень простое и надежное. Поворачивая «баранку», водитель через два вала и два шарнира (от ЗИЛ-130), расположенных под капотом, воздействует на рулевой механизм, закрепленный на передних балках перед решеткой радиатора. Далее усилие нерегулируемой тягой передается сдвоенному (сваренному из двух) рычагу правой поворотной цапфы, а от нее регулируемой тягой — рычагу левой поворотной цапфы.

Рис. 7. Рулевой привод
Рис. 7. Рулевой привод:
1 — рулевой вал, 2 — карданные шарниры, 3 — промежуточный вал, 4 — рулевой механизм, 5 — нерегулируемая тяга, 6 — регулируемая тяга, 7 — сдвоенный рычаг правого колеса, 8 — поворотная цапфа, 9 — одинарный рычаг левого колеса.

Коротко об остальном оборудовании вездехода. Тормозная система, отопитель салона, фары и электропроводка заимствованы у «Жигулей» ВАЗ-21011, задние фонари — у прицела «Скиф», а стеклоочистители и контрольные приборы использованы от автомобиля УАЗ-469.

А. ТИМЧЕНКО

Рекомендуем почитать

  • СЕКРЕТ ТРЕХ ПОДУШЕКСЕКРЕТ ТРЕХ ПОДУШЕК
    Хочу поделиться опытом изготовления мягкого кресла-кровати.Основу его составляют три соединенные между собой поролоновые подушин. в сложенном виде опирающиеся на спинку из выгнутой...
  • РЕЙКА К РЕЙКЕРЕЙКА К РЕЙКЕ
    ...да к ним еще конструкторскую смекалку, немножко художественного чутья и старательное исполнение — и у вас в квартире появится оригинальная и удобная мебель из, казалось бы, не совсем...
Тут можете оценить работу автора: