Как и любому паруснику, виндсерферу нужен ветер. Между тем, на его корпусе-поплавке при необходимости можно передвигаться и в штиль: в журнале «Моделист-конструктор» уже не раз упоминалось об использовании парусных досок в гребном варианте, с двухлопастным байдарочным веслом, либо с обычной парой распашных весел. В последнем случае необходима легкосъемная рама с сиденьем и двумя опорами под уключины. А еще корпус виндсерфера, обладающий прекрасной гидродинамикой, можно трансформировать в комфортабельный прогулочный водный Велосипед. И сделать это не так уж сложно!
Приставка с колесным движителем представляет собой легкую сварную металлическую раму, на которой смонтирован педальный узел с ведущей звездочкой и гребной вал с закрепленными на нем гребными колесами и ведомой звездочкой. Гребец располагается непосредственно за приставкой на скамье, собранной из березовых реек.
Рама конструкции собрана с помощью сварки из стальных труб квадратного и прямоугольного сечения. В передней ее части закреплена вертикальная консоль из трубы прямоугольного сечения с приваренной к ней велосипедной кареткой. Стык рамы и консоли усилен двумя треугольными стальными косынками. Каретка оснащена стандартными велосипедными педалями и ведущей звездочкой.

1 — корпус виндсерфера; 2 — гребное колесо; 3 — киль; 4 — штуртросы; 5 — рулевое перо; 6 — траверса рулевого устройства; 7 — кресло; 8 — рама гребной приставки
В средней части рамы установлены две подшипниковые опоры, в которых вращается гребной вал — корпус каждой из них представляет собой отрезок трубы диаметром 34×3 мм и длиной 100 мм, а подшипники скольжения — фторопластовые вкладыши. Гребной вал — это стальная труба 20×2,5 мм с закрепленной на ней ведомой звездочкой. Последняя состоит из собственно звездочки от детского велосипеда и приваренной к ней стальной втулки с внутренним диаметром 20 мм. На валу звездочка крепится болтом М6 с гайкой и пружинной шайбой.
Для обеспечения соосности правой и левой подшипниковых опор их монтаж на раму целесообразно осуществлять, вставив в них гребной вал. При этом следует сначала лишь прихватить корпуса, а затем, после извлечения из них фторопластовых втулок, приварить окончательно.

1 — крепление траверсы (гайки М10); 2 — шайба; 3 — вкладыш (березовый брусок); 4 — дистанционная шайба; 5 — рулевой вал (сталь, шпилька М10); 6 — траверса (дюралюминий, лист толщиной 3 мм); 7 — рулевое перо (фанера толщиной 20 мм)
На концах вала смонтированы гребные колеса, каждое из которых состоит из ступицы и лопастей. Ступица сварная, она собрана из центральной втулки (труба 34×3 мм) и пары дисков, вырезанных из стального листа толщиной 2,5 мм. Лопасти деревянные, из березовых дощечек сечением 120×20 мм. К ступице они крепятся шурупами-саморезами — четырьмя шурупами каждая. Перед сборкой гребного колеса лопасти покрываются тремя слоями двухкомпонентного паркетного лака и яркой автоэмалью, а ступицы — преобразователем ржавчины, грунтом и двумя-тремя слоями автомобильной эмали.

1 — педальный узел (велосипедная каретка с педалями и звездочкой); 2 — лопасть гребного колеса (береза, доска 120×20 мм); 3 — нижняя часть рамы (сталь, труба 30×30 мм); 4 — консоль (сталь, труба 50×30 мм); 5 — косынка (сталь, лист толщиной 2,5 мм); 6 — ведомая звездочка; 7 — фиксатор звездочки (болт М6 с гайкой и пружинной шайбой); 8 — кронштейн (сталь, полоса 30×3 мм); 9 — корпус подшипникового узла (сталь, труба 34×3 мм); 10 — втулка ступицы гребного колеса (сталь, труба 34×3 мм); 11 — щека ступицы (сталь, лист толщиной 2,5 мм); 12 — крепление лопасти колеса (шуруп-саморез 4×30мм); 13 — вкладыш (фторопласт); 14 — втулка (дюралюминий); 15 — фиксатор гребного колеса (болт М6 с гайкой и пружинной шайбой); 16 — гребной вал (сталь, труба 20×2,5 мм)
Кресло собирается из березовых реек. Сначала подготавливаются рамы сиденья и спинки, для чего к соответствующим продольным рейкам прикрепляются шурупами и эпоксидным клеем планки поперечин, после чего из этих узлов с помощью мебельных болтов и гаек собирается кресло. В нижней части кресла закрепляются бруски основания. Покрытие кресла состоит из трех слоев паркетного лака.
Кресло и сама приставка фиксируются на серфере с помощью винтов, завернутых в заделанные в оболочку суденышка дюралюминиевые резьбовые втулки-дюбели.

1 — кронштейн (дюралюминий, лист толщиной 3 мм); 2 — поперечная планка спинки (береза, рейка 60×20 мм); 3 — подкос (береза, рейка 25×25 мм); 4 — поперечная планка сиденья (береза, рейка 60×20 мм); 5 — основание (брусок 30×30 мм); 6 — рама сиденья (береза, рейка 50×25 мм); 7 — рама спинки (береза, рейка 25×25 мм); 8 — шуруп-саморез (3×40 мм); 9,10 — болты М6 с гайками (10 комплектов)
Для создания оптимальной курсовой устойчивости вместо штатного шверта на серфер устанавливается небольшой киль, вырезанный из 20-мм фанеры. Рулевое устройство состоит из фанерного рулевого пера, насаженного на вал — стальную шпильку диаметром 10 мм. Вал закрепляется в шарнире — отрезке стальной трубы, вклеенном в задней части корпуса виндсерфера, в месте расположения штатного плавника. Сверху и снизу в шарнире установлены фторопластовые вкладыши. Рулевое перо имеет обтекаемый симметричный профиль. После обработки эта деталь покрывается тремя слоями паркетного лака. Рулевой вал вклеивается в перо на эпоксидном связующем. На верхнем конце вала двумя гайками крепится траверса — двуплечий рычаг, с помощью которого можно управлять серфером. Само управление осуществляется простейшим способом — подтяжкой двух капроновых штуртросов.
Игорь СОРОКИН