Р-06 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ

16.09.2016
Р-06 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯВ 1935 году в Реактивной секции ЦС Осоавиахима СССР конструктором А. И. Полярным была спроектирована и построена экспериментальная ракета. Первоначально она называлась «Осоавиахим» (Р-1). Впоследствии ей присвоили индекс Р-06. Всего изготовили десять таких ракет. После всесторонних стендовых и летных испытаний, в процессе которых отрабатывались двигатель и другие системы ракеты, она 25 августа 1937 года прошла официальные летные испытания.

На ракете был установлен жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) М-9 конструкции А. И. Полярного. Топливом для него служил жидкий кислород и спирт, время работы составляло 11—14 с, при этом он развивал тягу в 40 кг. В момент выхода из пускового станка скорость ракеты достигала 25 м/с; стартовый вес — 10 кг; максимальная выеота подъема — 4500 м.

Основные размеры : длина—1700 мм, Ø126 мм, размах стабилизатора — 400 мм.

Изготовленная по предложенным чертежам модель ракеты Р-06 относится по классификации ФАИ к категории моделей-копий (класс S-5А). Она выполнена в масштабе 1:5 к натуре. Стартовый вес модели должен быть не более 60 г. Суммарный импульс двигателя не более 2,5 н·c.

Рис. 1.  Схема устройства экспериментальной ракеты Р-06

Рис. 1. Схема устройства экспериментальной ракеты Р-06:

1 — головная часть, 2 — корпус, 3 — короб трубопроводов, 4 — парашют, 5 — лабиринтное уплотнение, 6 — пыжи (вата или папиросная бумага), 7 — кольцевой шпангоут, 8 — вышибной заряд, 9 — хвостовой конус, 10 — обойма двигателя, 11 — двигатель, 12 — уголки крепления перьев стабилизатора, 13 — перо стабилизатора, 14 — уголки жесткости.

Модель ракеты состоит из трех частей. Головная часть выточена из липы, к ней прикреплена вытяжная фала парашюта, корпус склеен из двух слоев чертежной бумаги на трубке Ø 24 мм. В нем размещают: парашют, сделанный из микалентной бумаги, пыжи и лабиринтное уплотнение для выталкивания парашюта и головной части ракеты. Хвостовой конус также выклеен из чертежной бумаги на специальной выточенной оправке. В конус вставлена обойма двигателя, которая в верхней части закреплена при помощи кольцевого шпангоута из бальзы или картона. Перья стабилизатора сделаны из бальзы или липы. Уголки крепления и жесткости перьев стабилизатора имитируют из бумаги. Короб изготовлен из бальзы или соломы, разрезанной по диаметру.

Модель покрыта несколькими слоями нитролака или клея Ак-20. После просыхания каждого слоя корпус обрабатывают мелкой наждачной бумагой. Готовую модель окрашивают в серебристый цвет. Черным цветом наносят заклепки и очерчивают разъемы.

А. МАЛИНОВСКИЙ, Калининградская облСЮТ

Рекомендуем почитать
  • ПИЛОТАЖНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЁТ

    ПИЛОТАЖНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЁТ

    Судя по письмам наших читателей, интерес к авиамоделям с электроприводом не снижается. Немало приходит вопросов о проблемах создания интересных летающих машин и конкретных разработках. С одной из них мы и хотим познакомить приверженцев электропетов. Весьма эффектная кордовая пилотажная модель создана А. СУХОНОСОВЫМ из города Астрахани. Кроме всего прочего, построенная им «лилотажка» интересна минимальным использованием бальзы, что дает возможность ее воспроизведения практически в любых условиях. При необходимости бальзовые элементы без большого ущерба для массы модели могут быть заменены выполненными из легкой липы (в таком случае топщину заготовок необходимо уменьшить в полтора-два раза).