РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА

26.04.2013

РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА

Ракетопланы такой схемы, получившей у спортсменов название «московской», строят сегодня повсеместно, что говорит о ее высоких аэродинамических качествах и надежности. Однако каждый ракетомоделист старается привнести в конструкцию и что-то свое, получая подчас при этом любопытные результаты. Именно так разрабатывал свою модель спортсмен из алтайского города Бийска Александр Пузиков. Взяв за основу «московскую» схему, он увеличил размах крыла ракетоплана и длину его фюзеляжа. И, как показали старты на Чемпионате России 1996 года по моделям ракет, нововведение вполне оправдало себя.
Напомню вкратце о технологии изготовления такого ракетоплана. Правда, она достаточно хорошо известна маститым спортсменам, однако юным «ракетчикам» рассказ об этом не повредит.

Фюзеляж модели — конусная балка, выклеенная из композитных материалов на оправке, представляющей собой усеченный конус длиной 527 мм с диаметрами 5 и 8 мм. Сначала на оправку наматывают слой углеткани толщиной 0,07 мм по смоле К-153, а затем — два слоя стеклоткани толщиной 0,025 мм по смоле ЭД-20. После отверждения связующего готовую балку вышкуривают (лучше всего делать это на токарном станке) и торцуют в соответствии с заданными в чертеже размерами.

Внутрь балки, на расстоянии 171 мм от ее переднего (более толстого) конца, вклеивают бальзовую бобышку и устанавливают в этом месте узел крепления и поворота крыла, состоящий из дюралюминиевых стаканчика и винта МЗ с головкой диаметром 6 мм.

К передней части балки (снизу) приклеивают пилон — профилированную бальзовую пластину сечением 5,5x13 мм и длиной 47 мм. В передней части пилона сверлят отверстие диаметром 3 мм — оно предназначено для крепления нити автомата принудительной посадки. Левую (боковую) сторону пилона, где располагается фитиль автомата, оклеивают фольгой, предупреждающей прогорание бальзы.

Контейнер модельного ракетного двигателя (МРД) представляет собой стеклопластиковую трубку с внутренним диаметром 11 мм и длиной 57 мм. В передней его части вклеена дюралюминиевая тонкостенная втулка с восемью радиальными отверстиями для выхода газов при срабатывании вышибного заряда, и головной обтекатель из липы.

Ракетоплан чемпиона России 1996 года А.Пузикова

Ракетоплан чемпиона России 1996 года А.Пузикова:
1 головной обтекатель контейнера МРД, 2 - соединительная втулка, 3 — контейнер МРД, 4 — пилон контейнера, 5, 14, 19 — крючки резиновых нитей, 6 — обтекатель фюзеляжа, 7 — резиновая нить детермализатора, 8 — груз детермализатора, 9 — резиновая нить для возврата крыла в планирующее положение, 10 — нить детермализатора, 11 — фюзеляж, 12 — пилон, 13 — упор крыла (планирующее положение), 15 — центроплан крыла, 16 — целлулоидная накладка, 17 — винт МЗ, 18 — консоль крыла, 20 — резиновая нить раскрытия консоли, 21 — фитиль, 22 — киль, 23 — стабилизатор, 24 — крючок крепления нити детермализатора.

Крыло ракетоплана — цельнобальзовое, состоящее из центроплана и консолей. Угол V консолей равен 16°. Профиль крыла — выпукло-вогнутый с наибольшей толщиной 3,5 мм. Центроплан (его габариты — 388x75 мм) выклеен из четырех бальзовых пластин различной твердости: передней и задней кромок шириной соответственно 5 и 6 мм (из более твердой бальзы) и двух центральных, менее твердых, пластин. Примерно так же изготавливаются и консоли («уши») крыла.

Консоли к центроплану подвешивают с помощью нейлоновой ткани, наклеенной снизу стыка. Сверху же, на расстоянии 25 мм от линии стыковки на центроплане и консолях устанавливают крючки для резиновых нитей, предназначенных для раскрытия консолей.

По оси центроплана, на расстоянии 34 мм от его передней кромки, предусмотрено усиленное целлулоидной накладкой отверстие диаметром 3 мм под винт крепления крыла к фюзеляжу. Снизу к центроплану приклеен пилон — бальзовая пластина переменной толщины шириной 9 мм и длиной 75 мм. Разница в ее толщине спереди и сзади составляет около 2,5 мм — это обеспечивает оптимальный установочный угол крыла. На боковой поверхности пилона (слева) закреплен упор из дюралюминия толщиной 1 мм.

Стабилизатор и киль ракетоплана — из бальзовых пластин толщиной 1,5 мм. На фюзеляже их крепят смолой К-153, предварительно покрыв нитролаком.

Стартовая масса модели составляет около 30 г.

Автомат принудительной посадки действует по принципу изменения центра тяжести модели. Следует отметить, что подобные автоматы были весьма популярны у зарубежных ракетомоделистов еще несколько лет назад, но впоследствии интерес к ним по непонятной причине уменьшился. Тем не менее на ракетоплане Пузикова это устройство действует абсолютно надежно.

Конструкция такого автомата достаточно проста. В хвостовую часть фюзеляжной балки вклеивают крючок, к которому привязывают нить детермализатора. На другом конце нити закрепляют резиновую нить и грузик — кусочек свинца массой 3 г.

Модель к запуску готовят следующим образом. Консоли крыла отгибают вниз так, чтобы они легли на нижнюю поверхность центроплана. Далее все крыло приводят в стартовое положение, поворачивая его на 90° против часовой стрелки и фиксируя его нитью, проходящей через отверстия в соединительной втулке и через крючок (в правой части центроплана). Ограничителем поворота крыла служит вклеенный в пилон дюралюминиевый упор. К свободному концу нити детермализатора крепят фитиль, поджигают и, пропустив его через отверстие в пилоне, завязывают нить.

Старт модели производится с пусковой установки «Пистон» После того как отработает МРД, вышибной заряд пережигает фиксирующую нить, крыло разворачивается и модель начинает планировать.

По истечении необходимого полетного времени теперь уже фитиль пережигает передний конец нити детермализатора, и подвешенный на нити грузик отклоняется вниз, нарушая при этом центровку модели — она становится запредельно задней, при которой планер переходит на режим кабрирования или парашютирования. Последнее для ракетомодели предпочтительнее, и добиться этого можно подбором массы грузика.

В.РОЖКОВ, мастер спорта

Рекомендуем почитать
  • РЕЧНОЙ КАТЕР
    РЕЧНОЙ КАТЕР
    По Единой всесоюзной классификации модель гражданского судна длиной 500 мм относится к классу BII. Двигатель на ней может быть установлен любой. Однако зачет на ходовых соревнованиях идет по максимальной скорости, а ее лучше всего обеспечивает резиновый двигатель. Он позволяет катеру быстро пройти положенную дистанцию —10 м. Основные размерения модели в мм: длина —500, ширина — 100, высота борта — 45, осадка — 25; водоизмещение — 950 г.