РУЛИ НА НИТКАХ

30.07.2016
РУЛИ НА НИТКАХНадежность системы управления кордовой авиамодели — один из важнейших факторов успеха на соревнованиях. Немаловажное значение имеет то, как подвешены рули высоты и закрылки. Отсутствие люфтов, легкость хода, живучесть — вот основные требования к этим узлам.

На спортивных и учебных моделях отлично зарекомендовали себя шарниры, изготовленные из обычных капроновых нитей диаметром около 0,15 мм. Кроме них, для работы понадобятся лобзик, напильник и обрезки фанеры или оргстекла толщиной 1 мм.

Вырежьте из фанеры две пластинки размером 10X80 мм и закруглите напильником кромки. Зажмите их концы в тисках (зазор между торцами пластинок 0,5 мм) и начинайте наматывать капроновую нить. Укладывать ее надо восьмеркой, виток к витку, слегка натягивая. После заполнения всей длины покройте заготовку жидким эмалитом. Не надо бояться, что это намертво склеит шарнир, — капроновые нити тем и хороши, что сохраняют эластичность после покрытия эмалитом и красками. Остается дождаться высыхания лака, и... подвеска готова! Отрезайте куски по 10—15 мм и оклеивайте их в предварительно подготовленные пазы в рулях и стабилизаторе.

Изготовление нитяных узлов подвески для спортивных авиамоделей.

Изготовление нитяных узлов подвески для спортивных авиамоделей.

Вклеивание  петли в стабилизатор и руль высоты.

Вклеивание  петли в стабилизатор и руль высоты.

Шарнирное соединение стабилизатора и руля высоты учебной авиамодели.

Шарнирное соединение стабилизатора и руля высоты учебной авиамодели.

Такие узлы в отличие от металлических петель могут работать с небольшими перекосами, они не разбиваются и как правило, «переживают» саму модель. На учебных самолетах, где оперение сделано из деревянных пластин, проще пришить рули прямо к стабилизатору, пропуская нить в отверстия, предварительно просверленные в них. Ее концы удобно закреплять заостренными спичками, смоченными эмалитом, выступающие концы которых после высыхания пака срезаются.

А. ФЕДОРОВ

Рекомендуем почитать
  • ИЗ ПОРШНЕВОГО — РЕАКТИВНЫЙ
    ИЗ ПОРШНЕВОГО — РЕАКТИВНЫЙС каждым годом все меньше остается самолетов с поршневыми двигателями. Легкие, экономичные, работающие на более дешевом, чем бензин, топливе, реактивные двигатели вытесняют поршневые даже из сельскохозяйственной авиации. Но на любых авиамодельных соревнованиях по-прежнему царит «поршневая эра». На кордодромах вы увидите мастерски сделанные копии «Ильи Муромца», «Ньюпора», И-15, Як-3... Не пытайтесь только искать модели реактивных самолетов — эпоха стремительных современных машин в моделизме еще не наступила. Причина тому — отсутствие реактивных микродвигателей или хотя бы их имитаторов: поршневых моторов с импеллерами. К сожалению, многочисленные попытки моделистов создать квазиреактивный двигатель не были успешными, — как правило, эти устройства имели крайне низкий коэффициент полезного действия и не развивали тяги, необходимой для устойчивого полета модели.