СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

03.01.2017
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯС новинками технологии изготовления авиамоделей, применямой моделистами ГДР из города Эрфурта, наш журнал знакомил читателей в № 6 за 1977 год. Сегодня мы рассказываем о хорошо зарекомендовавшей себя в работе оригинальной системе управления стабилизаторами моделей планеров. Надеемся, что советские авиамоделисты с интересом ознакомятся с конструкцией механизма управления и возьмут его на «вооружение» в своей практической деятельности.

В последнее время у радиоуправляемых моделей планеров все чаще встречается Т-образное и V-образное (рис. 1) оперение. Такая схема имеет определенные преимущества перед традиционной классической: немаловажно, в частности, что высоко расположенный стабилизатор меньше подвержен поломкам при посадке. Наши авиамоделисты считают эту схему наиболее удачной.

Предлагаем два варианта привода для руля высоты V-образпого стабилизатора: рычажный (рис. 2) и ползунковый (рис. 3).

Рис. 1. V-образное хвостовое оперение модели планера.

Рис. 1. V-образное хвостовое оперение модели планера.

Рис. 2. Схема рычажного привода

Рис. 2. Схема рычажного привода:

1 — тяги, 2 — тяги к системе управления 3 — сервомотор боковых рулей, 4 — серво мотор руля высоты.

Рис. 3. Привод при помощи направляющих

Рис. 3. Привод при помощи направляющих:

1 — сервомотор рулей высоты, 2 — штанга, 3 — вилки, 4 — штанги привода к системе управления, 5 — сервомотор боковых рулей, 6 — направляющая сервомотора.

Рис. 4. Компоновка рычажного привода

Рис. 4. Компоновка рычажного привода

Рис. 5. Размещение аппаратуры ползункового типа на модели.

Рис. 5. Размещение аппаратуры ползункового типа на модели.

Первый удобнее применять для рулевых машинок с вертикальными валами, оканчивающимися двуплечими рычагами или круглыми муфтами с отверстия ми. Дифференциальный механизм привода состоит из двух расположенных друг над другом рычагов, подвижно вакрепленных на оси, эксцентрично установленной в муфте (рычаге) правой рулевой машинки (см. рис. 2). Величина смещения оси зависит от требуемого перемещения рулевой штанги. К свободным концам пластмассовых или металлических рычагов управления прикреплены соединительные тяги. У этого варианта есть то преимущество, что рулевые машинки можно прочно и надежно закрепить в фюзеляже модели на случай неудачной (резкой) посадки.

Второй вариант пригоден для машинок с рулевым рычагом, закрепленным па горизонтальном валу (см. рис. 3) и имеющим продольное движение. Рулевая машинка устанавливается в направляющих и может перемещаться в ту или другую сторону с помощью штанги. Особое внимание обратите на то, чтобы движение происходило легко и без люфта.

Оба варианта управления V-образным стабилизатором хорошо зарекомендовали себя на практике.

Размещение и компоновка радиоаппаратуры показаны на рисунках 4 и 5.

Г. МИЛЬ, А. ШРАМ, ГДР

Рекомендуем почитать
  • ВОПРЕКИ ТРАДИЦИЯМ
    ВОПРЕКИ ТРАДИЦИЯМ«Сделана без бальзы? Тогда плохая!» — такое, не допускающее возражений мнение о пилотажных традиционно бытует среди большинства спортсменов. Особенно категорично оценивают модель с точки зрения ее материала новички, — опытные пилотажники сначала уточнят, не использовался ли стеклопластик.А может, не стоит быть столь категоричным в суждениях
    лишь «по одежке»? Ведь в конечном счете все летные свойства модели зависят не от используемых материалов, главное — удачные, с конструкторской точки зрения, грамотно спроектированные силовая и аэродинамическая схемы.
    Пример тому — предлагаемая пилотажная, которую можно собрать хоть на кухонном столе из легкодоступных материалов.