В мире моделей

СТАРТУЮЩАЯ В ДВУХ КЛАССАХ

22.09.2015
СТАРТУЮЩАЯ В ДВУХ КЛАССАХПредлагаемая модель ракеты класса S3B позволила ее создателю В.Тарасову из г.Челябинска стать победителем четырех соревнований на Кубок С.П.Королева. К тому же она универсальна: с ней можно выступать и в классе S6В.
 
Изготовлена она по широкораспространенной технологии — формовке из стеклоткани. Корпус выклеен вместе с хвостовым конусом на одной оправке, больший диаметр которой 40 мм, а меньший — 10,1 мм. Толщина используемой стеклоткани 0,03 мм (в два слоя). После высыхания смолы корпус слегка ошкурен.
 
Перья стабилизатора изготовлены из бальзового шпона толщиной 1,5 мм и прикреплены эпоксидной смолой встык к двигательной части корпуса. К одному из перьев прикреплена нить диаметром 0,6 мм подвески системы спасения и головного обтекателя.
 
Из той же стеклоткани отформован и головной обтекатель. Он конической формы с цилиндрической юбкой длиной 12 мм. Вершина конуса изнутри залита смолой на глубину 10 мм. Это укрепляет обтекатель и является своеобразной его загрузкой. Соединительная втулка выточена из пенопласта и вклеена в юбку обтекателя. В ней же закреплена нить системы спасения, которую связывают с нитью подвески.
 
Модель класса S3B
 
Модель класса S3B:
 
1 — загрузка; 2 — головной обтекатель; 3 — соединительная втулка; 4 — нить крепления системы спасения (парашюта или ленты); 5 — петля; 6 — корпус; 7 — пыж; 8 — нить подвески; 9 — хвостовой (двигательный) конус; 10 —перо стабилизатора
 
Парашют модели вырезан из лавсановой пленки толщиной 5 мк; число строп — 16, диаметр купола — 850 мм.
 
Перед полетом внутрь корпуса вставляется пенопластовый пыж длиной 40—45 мм, а иногда и два. Это как бы усиливает корпус и способствует удержанию системы спасения в определенном месте, не нарушая центровку модели.
 
Масса модели без парашюта и двигателя — 8 г. Двигатель — В-2-3 «Вулкан-джет» авторской разработки и изготовления.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • ЮПШ — ПУТЬ В АВИАЦИЮ
    ЮПШ — ПУТЬ В АВИАЦИЮИтак, мы продолжаем начатый в № 10 нашего журнала разговор о юношеских планерных школах. Все больше и больше молодых парней и девчат носят сейчас на груди маленький серебристо-голубой прямоугольный значок ЮПШ. Носят с гордостью, как доказательство того, что они уже расправили крылья и поднялись на первую, пусть небольшую, ступеньку в овладении трудным искусством полета... Вот один из них — в недалеком прошлом курсант, а сейчас инструктор-общественник московской городской ЮПШ, слесарь-сборщик машиностроительного завода, комсомолец Сергей Куряков. Рослый голубоглазый блондин с курчавыми волосами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.