СТАРТУЮЩАЯ В ДВУХ КЛАССАХ

СТАРТУЮЩАЯ В ДВУХ КЛАССАХПредлагаемая модель ракеты класса S3B позволила ее создателю В.Тарасову из г.Челябинска стать победителем четырех соревнований на Кубок С.П.Королева. К тому же она универсальна: с ней можно выступать и в классе S6В.

Изготовлена она по широкораспространенной технологии — формовке из стеклоткани. Корпус выклеен вместе с хвостовым конусом на одной оправке, больший диаметр которой 40 мм, а меньший — 10,1 мм. Толщина используемой стеклоткани 0,03 мм (в два слоя). После высыхания смолы корпус слегка ошкурен.

Перья стабилизатора изготовлены из бальзового шпона толщиной 1,5 мм и прикреплены эпоксидной смолой встык к двигательной части корпуса. К одному из перьев прикреплена нить диаметром 0,6 мм подвески системы спасения и головного обтекателя.

Из той же стеклоткани отформован и головной обтекатель. Он конической формы с цилиндрической юбкой длиной 12 мм. Вершина конуса изнутри залита смолой на глубину 10 мм. Это укрепляет обтекатель и является своеобразной его загрузкой. Соединительная втулка выточена из пенопласта и вклеена в юбку обтекателя. В ней же закреплена нить системы спасения, которую связывают с нитью подвески.

Модель класса S3B

Модель класса S3B:

1 — загрузка; 2 — головной обтекатель; 3 — соединительная втулка; 4 — нить крепления системы спасения (парашюта или ленты); 5 — петля; 6 — корпус; 7 — пыж; 8 — нить подвески; 9 — хвостовой (двигательный) конус; 10 —перо стабилизатора

Парашют модели вырезан из лавсановой пленки толщиной 5 мк; число строп — 16, диаметр купола — 850 мм.

Перед полетом внутрь корпуса вставляется пенопластовый пыж длиной 40—45 мм, а иногда и два. Это как бы усиливает корпус и способствует удержанию системы спасения в определенном месте, не нарушая центровку модели.

Масса модели без парашюта и двигателя — 8 г. Двигатель — В-2-3 «Вулкан-джет» авторской разработки и изготовления.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • Р-06 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯР-06 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
    В 1935 году в Реактивной секции ЦС Осоавиахима СССР конструктором А. И. Полярным была спроектирована и построена экспериментальная ракета. Первоначально она называлась «Осоавиахим»...
  • ЗАПУСК ШНУРОМЗАПУСК ШНУРОМ
    Запустить серийный двигатель без особого труда сможет моделист любой квалификации; не то — скоростные двигатели. Из за широких фаз газораспределения они подчас капризничают все недолгое...