В ПОЛЕТ — БРОСКОМ

28.07.2014
В ПОЛЕТ — БРОСКОММетательные планеры с увлечением конструируют как начинающие, так и опытные авиамоделисты. Привлекает здесь то, что модели из вполне доступных материалов получаются не хуже, чем собранные из дефицитной бальзы.
Следует напомнить, что в соревнованиях с такими моделями главное — это достижение максимальной продолжительности полёта, при этом спортсмены могут запускать планер только броском руки.

Предлагаем вниманию моделистов два несложных метательных планера — «Пионер» и «Юниор», разработанных в кружке экспериментального моделирования СЮТ города Костромы. Обе модели показали хорошие результаты на соревнованиях — даже при отсутствии значительных восходящих потоков продолжительность их полета составляла не менее 30 секунд.

Подготовительная работа начинается с выполнения чертежей деталей планера в масштабе 1:1, изготовления шаблонов крыла, стабилизатора, киля и носовой части фюзеляжа, а также подбора материалов. Для крыла, стабилизатора и киля лучше всего использовать пенопластовые потолочные плитки толщиной 3,5 мм с габаритами 500x500 мм, которые вполне можно приобрести в магазинах строительных и отделочных материалов. Для носовой части фюзеляжа потребуется более плотный пенопласт. Хвостовую балку и лонжерон крыла лучше всего выстругать из сосны. Понадобятся также плотная чертёжная бумага (ватман), тонкая писчая бумага, а также клей ПВА и нитрокраски.

Создание моделей рекомендуется начинать с изготовления несущих поверхностей, киля и стабилизатора. Детали эти после разметки контура по шаблонам следует вырезать из пенопласта остро заточенным скальпелем.

Как видно из чертежей, у обеих моделей форма крыла в плане — прямоугольная, с постоянным профилем. Для крыла «Пионера» потребуется заготовка толщиной 3,5 мм, а для крыла «Юниора» — толщиной 7 мм (такую заготовку можно получить, склеив две пенопластовые 3,5-мм пластины). После отверждения клея в крыле прорезается паз под лонжерон, а затем производится профилирование.

Профиль крыла — плоско-выпуклый. Первоначально придать ему нужную форму лучше всего с помощью остро заточенного ножа, ну а окончательно довести можно с помощью шкурок различной зернистости, наклеенных на фанерные пластины размерами 200x50 мм, пользуясь при этом шаблоном из тонкой фанеры.

Далее, у крыла следует отрезать концевые части (так называемые «уши») и после подгонки приклеить их на те же места, выдерживая равные углы. При этом рекомендуется пользоваться простейшим шаблоном — деревянным клином, вырезанным в соответствии с размерами отгиба консолей, указанными на чертеже соответствующего планера. После сборки крыла его передняя кромка вплоть до лонжерона обтягивается тонкой писчей бумагой с помощью клея ПВА, разбавленного водой.

Профиль киля и стабилизатора — плоский, со скругленной передней и заострённой задней кромками. В задней части каждой детали неглубокими надрезами обозначаются рули направления и высоты — они используются при отладке моделей планеров.

При изготовлении фюзеляжа следует использовать мелкопористый пенопласт и сосну. В носовой части фюзеляжа прорезается отверстие по профилю крыла, с учетом установочного угла в 2°, а также паз — под балансировочный свинцовый груз.

Сборка планера производится с помощью клея ПВА. Готовое крыло аккуратно вставляется в отверстие на фюзеляже и фиксируется клеем. Далее, на нижнюю поверхность правого полукрыла, вплотную к фюзеляжу наклеивается треугольная пластина из фанеры толщиной 1,5 мм — опора для указательного пальца спортсмена при запуске модели. Место стыка крыла и фюзеляжа усиливается полосками из чертежной бумаги. И в завершение сборки окончательно устанавливаются и фиксируются клеем киль и стабилизатор.

Отделка моделей заключается в окраске нитроэмалью оклеенных бумагой участков крыла и хвостовой балки. Масса готового к полёту «Пионера» не должна превышать 26 г, «Юниора» — 30 г.

Метательные планеры «Пионер» (сверху) и «Юниор» (снизу) (номера и названия позиций обеих моделей совпадают)

Метательные планеры «Пионер» (сверху) и «Юниор» (снизу) (номера и названия позиций обеих моделей совпадают):
Метательные планеры «Пионер» (сверху) и «Юниор» (снизу) (номера и названия позиций обеих моделей совпадают):
1 — балансировочный груз (свинец); 2 — носовая часть фюзеляжа (мелкопористый пенопласт); 3 — фюзеляжная балка (сосновая рейка); 4 — киль (пенопластовая облицовочная плитка s 3,5); 5 — крыло (пенопластовая облицовочная плитка s 3,5); 6 — усиление задней кромки крыла (фанера s 1,5); 7 — лонжерон крыла (сосновая рейка); 8 — стабилизатор (пенопластовая облицовочная плитка s3,5).

Отладку планеров следует начинать с устранения перекосов, после чего можно приступить к балансировке. Она заключается в том, что с помощью загрузки или облегчения носовой части фюзеляжа планера добиваются того, чтобы его центр тяжести располагался на оси лонжерона крыла. При этом загрузка производится с помощью кусочков свинца, закладываемых в вырезанный в носовой части фюзеляжа паз, а облегчение — высверливанием в фюзеляже отверстий. После такой предварительной балансировки кусочки свинца расплавляются и отливаются в подходящую по размерам форму; готовый свинцовый брусочек обматывается нитками, промазывается клеем и опять закладывается в паз.

Во время пробных запусков необходимо добиться плавного перехода модели от набора высоты к парению в левом вираже. Отклонения от курса корректируются с помощью незначительных отгибов задних кромок крыла, стабилизатора и вертикального оперения.

А. ТИХОНОВ, г. Кострома

Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХ
    МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХКрылья, подобные авиационным, давно уже появились на автомобиле. Сначала это были треугольные плоскости, похожие на плавники рыб. По замыслу конструкторов, подобные «архитектурные излишества» должны были придать стремительность внешнему облику. Потом, когда машины стали соперничать в скорости с ветром, о крыльях вспомнили снова. Только теперь они понадобились, чтобы помочь автомобилю лучше «держаться» за дорогу, прижать его к земле. На самых скоростных, теперь устанавливают не только плоскости, расположенные над задней частью кузова, но и спереди передние колеса придавливаются к трассе небольшими боковыми крылышками.