КАЖДАЯ КОЛЯСКА МЕЧТАЕТ СТАТЬ АВТОМОБИЛЕМ!

КАЖДАЯ КОЛЯСКА МЕЧТАЕТ СТАТЬ АВТОМОБИЛЕМ!

…Валялась в бурьяне, на краю дачного участка старая коляска от мотоцикла К-750. За долгие годы от лакокрасочного покрытия не осталось и следа, кузов полностью покрылся коррозией, а местами прогнил насквозь. Она уже никого не интересовала, даже собиратели металлолома обходили ее стороной – много денег за такую ржавчину не выручишь. Зато на нее «положил глаз» Арсений Африкантов – человек, увлекающийся постройкой экзотических транспортных средств: да ведь это же отличная заготовка для машины в модном в Северной Америке и Европе стиле rat look! Приверженцы такого направления специально «старят» свои автомобили, чтобы они выглядели как «ржавые крысы» на помойках. А здесь уже и делать ничего не надо, аппарат дошел до «нужной кондиции» естественным путем – поработали время, солнце, вода и ветер. Однако для того, чтобы коляска переродилась в самодвижущийся экипаж, пришлось приложить немалые усилия…

Идея превратить мотоциклетную коляску в мотомобиль у Арсения зрела давно. По первоначальному замыслу в основе планировалось использовать боковой прицеп Velorex от мотоцикла Jawa в стиле 1960-х годов. Это, пожалуй, самая красивая «люлька» всех времен и народов! Кроме того, завод Velorex в те годы выпускал также и легкие автомобили с силовыми агрегатами от мотоциклов, поэтому при постройке самоделки можно было бы использовать богатый опыт чехословацких конструкторов. Но возникла проблема: Арсений с ростом под 2 метра не смог нормально разместиться в той элегантной, но весьма компактной коляске Velorex. Зато случайно найденный старый отечественный боковой прицеп от мотоцикла К-750 подошел идеально. Да и немудрено, поскольку он рассчитывался для перевозки бойца с полным снаряжением и пулеметом, а значит, гораздо больше по габаритам.

Самодельный мотомобиль

Аппарат, получившее название side-road, от двух английских терминов – side car (боковой прицеп к мотоциклу) и hot road (тюнинг в стиле ретро), создавался, прежде всего, как арт-объект, имеющий цель радовать глаз и удивлять публику своей оригинальностью. Тем не менее, он должен был стать полноценным (ну или «почти полноценным») транспортным средством, способным самостоятельно передвигаться. Специально для него был приобретен силовой агрегат объемом 400 куб. см и мощностью 33 л.с. от мотоцикла Kawasaki Vulcan. Это простой по конструкции и надежный V-образный 2-цилиндровый двигатель с одним карбюратором и жидкостным охлаждением. Коробка передач – механическая, 5-ступенчатая. Кроме того, дизайн данного мотора соответствует стилю ретро и гармонично вписался в общий облик машины. Собственно говоря, она и строилась вокруг мотора и коляски.

Чертежей не было, расчетов не проводилось, все «ваялось» на глазок, но с большим запасом по прочности. Так как от силовой конструкции коляски не осталось и следа – все давно сгнило, была изготовлена новая рама из стального профиля с толщиной стенки 3 мм, к которой крепятся три подрамника, выполненные из таких же профилей. На среднем подрамнике установлен двигатель, на переднем – подвеска управляемых колес, на заднем – ведущая ось. Конструкция модульная, все соединения выполнены на болтах.

Габаритный чертеж мотомобиля. Выхлопная система и светотехника не обозначены, силовой агрегат и подвеска изображены условно
Габаритный чертеж мотомобиля. Выхлопная система и светотехника не обозначены, силовой агрегат и подвеска изображены условно

Колеса взяты от старого «Запорожца» ЗАЗ-965, от него же использована подвеска, ступицы и барабанные тормоза, рулевое управление. Правда, все узлы модернизированы. Рычаги передней подвески укорочены, верхний торсион удален. Сзади установлена жесткая ведущая ось с шестерней, привод от вторичного вала коробки передач – цепной. Привод тормозной системы гидравлический, главный тормозной цилиндр от автомобиля УАЗ.

Силовой агрегат находится справа от кузова, на противоположной стороне -бутафорский топливный бак, в котором спрятаны коммутатор, блок предохранителей, реле-регулятор генератора. Настоящий бензобак с электрическим топливным насосом установлен в задней части машины, там же размещены радиатор с вентилятором и аккумулятор.

Силовой агрегат установлен справа, на отдельном подрамнике
Силовой агрегат установлен справа, на отдельном подрамнике
Главный тормозной цилиндр установлен в передней части машины
Главный тормозной цилиндр установлен в передней части машины
Сзади расположены радиатор с электровентилятором и аккумулятор
Сзади расположены радиатор с электровентилятором и аккумулятор

Поскольку Арсений строил автомобиль исключительно «под себя», то большое внимание уделил эргономике. Изначально у машины было три педали, но при такой компоновке узел оказался очень тесным. Поэтому остались только педали акселератора и тормоза, как на карте, а управление сцеплением выведено на рукоятку, установленную на рычаге коробки перемены передач. Этот рычаг, кстати, венчает набалдашник в виде биллиардного шара и это самая высокая точка конструкции (900 мм), если не считать гибкой антенны. Благодаря небольшой высоте, на аппарате можно смело проезжать под шлагбаумами! А поскольку его длина чуть больше двух метров, то парковаться удается поперек полосы движения.

Руль представляет собой уменьшенную копию изделия знаменитой итальянской фирмы Nardi, он сделан из ясеня. Каркас кресла от мотоциклетной коляски, но набивка новая, а снаружи сиденье обшито дорогой кожей. Рамка ветрового стекла нужного размера сделана на заказ.

Электрооборудование самое простое: контрольные лампы на приборной панели, звуковой сигнал, тумблер переключателя света и замок зажигания. Светотехника стандартная от советских грузовиков середины прошлого века. Хромированное обрамление задних фонарей – от американского легкового автомобиля Ford Galaxie образца 1960-х годов, к советской оптике оно подошло один в один.

Рулевое колесо оригинальное, сделано а стиле Nardi
Рулевое колесо оригинальное, сделано а стиле Nardi
Передняя подвеска от ЗАЗ-965, с укороченными рычагами
Передняя подвеска от ЗАЗ-965, с укороченными рычагами
В бутафорском топливном баке спрятано электроборудование
В бутафорском топливном баке спрятано электроборудование
Привод ведущего моста - пенной
Привод ведущего моста – пенной
Задний фонарь от советского грузовика, но с американской окантовкой
Задний фонарь от советского грузовика, но с американской окантовкой

Длинная антенна, установленная в задней части кузова на месте штатного крепления запасного колеса, как и левый бак, декоративная. Она напоминает как токоприемники на электромобилях в советских парках аттракционов, так и антенны радиостанции на военных машинах.

Учитывая, что максимальная скорость мотоцикла Kawasaki Vulcan с таким же двигателем достигает 140 км/ч, а от 0 до 100 км/ч он способен разогнаться всего за 8 с, можно предположить, что самодельный мотомобиль «наследственно» наделен высокими ходовыми качествами. Однако ездить на side-road столь быстро – страшно, ведь задней подвески у него фактически нет, к тому же, он тяжелее мотоцикла. Зато «крутить пятаки» на месте можно запросто – мощный мотор позволяет.

Первые тестовые испытания показали, что ходовая часть нуждается в доработке, в частности цепной привод – это не самое удачное решение. Но главная цель уже достигнута – Арсению удалось создать объект, привлекающий внимание каждого, кто его видит на выставке или на дороге. Такой машины нет ни у кого!

Основные размеры самодельного мотомобиля Арсения Африкантова

Длина габаритная, мм 2170

Длина кузова, мм 2080

Ширина, мм 1130

Высота, мм 900

Колесная база, мм 1300

От редакции. Оригинальная конструкция этого необычного транспортного средства может заинтересовать не только самодельщиков, занимающихся созданием «настоящей техники», но и любителей стендового моделизма. Как и реальный прототип, его масштабную копию можно собрать из частей различных моделей в масштабе 1:24. В качестве основы кузова подойдет боковой прицеп от мотоциклов К-750 или М-72 (габариты у них одинаковые), колеса – от модели автомобиля ЗАЗ-965 в таком же масштабе. Копию 2-цилиндрового V-образного мотора можно взять от любого мотоцикла, подходящего по размерам, не обязательно от Kawasaki Vulcan. Внутреннее оформление (приборная панель, руль, сиденье) зависит от вашей фантазии. Останется только смонтировать все воедино, покрасить, и вы станете счастливым обладателем эксклюзивной модели, построенной своими руками, и которая украсит любую коллекцию.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • ПОМОГАЕТ ГРАВИТАЦИЯПОМОГАЕТ ГРАВИТАЦИЯ
    Когда я собрался строить сарай на своем приусадебном участке и стал заготавливать для него строительные материалы, встал вопрос и о бетоно-растворомешалке. Конечно, в продаже на...
  • ГЛИССИРУЮЩИЙ… АВТОМОБИЛЬГЛИССИРУЮЩИЙ… АВТОМОБИЛЬ
    Любопытные взгляды сопровождают этот энипаж повсеместно. И неудивительно — слишком уж непривычно выглядит в потоне автомобилей... катер на колесах. Речь идет о транспортном средстве,...
Тут можете оценить работу автора: