В ПОЛЕТЕ НИЗКОПЛАН

24.02.2013

В ПОЛЕТЕ НИЗКОПЛАНПредставляем радиоуправляемую модель самолета для тренировочных полетов. Прототипом послужила популярная среди моделистов разных стран авиамодель «Коркскрю» (Corkscrew) американского спортсмена Стюарта Л.Ричмонда. Появление в продаже калиброванных бальзовых пластин и реек (по крайней мере, в специализированных магазинах), а также отличные летные качества и простота исполнения «Коркскрю» стали стимулами к дальнейшему усовершенствованию исходной схемы.

Микросамолет является идеальной переходной машиной от учебных высокопланов к спортивным низко-планам. На начальном этапе рекомендуем использовать двигатель рабочим объемом 2,5 — 3,2 см3 и изготовить крыло с профилем типа А — в основном для приобретения устойчивых навыков в пилотировании. Затем в процессе тренировочных полетов можно перейти на крыло с профилем Б и установить двигатель объемом 3,5 — 4 см3. Таким образом, получается отличная тренировочноакробатическая авиамодель. Ее летные качества более строгие, но они позволяют реализовать любую фантазию пилота.

Конструкция состоит в основном из бальзовых пластин, фанерных накладок и сосновых или еловых реек. Фюзеляж образуют две боковины, параллельные друг другу до задней кромки крыла. В носовой части к ним приклеены бруски моторамы, а в средней — ложементы крыла с уголками. Сами боковины у передней и задней кромок крыла соединены силовыми шпангоутами. В зависимости от габаритов составляющих элементов бортовой аппаратуры радиоуправления в фюзеляж встроены полушпангоут и плата рулевых машинок. Все детали склеены эпоксидной смолой с пластификатором, так же как и усилительная площадка опоры шасси для стоек, зашивка низа носовой части и верх кабины. После отверждения клея придают окончательную форму хвостовой части с вклейкой задних шпангоутов.

На этом этапе рекомендуем установить тяги управления рулями высоты и поворота. Для этого в последних трех шпангоутах просверлены соответствующие отверстия. Затем зашита сверху и снизу хвостовая часть. Пластины обшивки вырезаны с припуском и после приклеивания к бортам обработаны по конечному контуру. Приклеены фальшкиль и штыри крепления крыла. Внутренняя часть моторного и топливного отсеков покрыта двумя-тремя слоями двухкомпонентного паркетного лака.

Оперение модели вырезано из пластин бальзы; кромки скруглены, а рули соструганы «на клин» к задней кромке до толщины 1,5 мм. Половинки руля высоты состыкованы сосновой рейкой 100x5x5 мм. Петли навески рулей — типовые фирменные (могут быть и самодельными), советуем вклеить их после окраски и отделки модели. Готовое оперение смонтировано в хвостовой части фюзеляжа на эпоксидной смоле.

Радиоуправляемая авиамодель

Радиоуправляемая авиамодель.

Фюзеляж

Фюзеляж:

1 — моторама (бук, рейка 18x8,L180, 2 шт.), 2 — бак топливный, 3 — шпангоут (фанера sЗ), 4 — верх кабины (бальза s2), 5 — полушпангоут (бальза sЗ), 6 — плата рулевых машинок (фанера s2,5), 7 — часть фюзеляжа верхняя (бальза s2), 8 — шпангоут (бальза sЗ), 9 — форкиль (бальза sЗ), 10 — усиление стыка (бальза, рейка 10x10, L100), 11 — киль (бальза s4), 12 — руль поворота (бальза s4), 13 — фальшкиль (фанера s2,5), 14 — шпангоут (бальза sЗ), 15—зашивка нижняя (бальза s2), 16 — штырь (бук, Ø 6, L110), 17 — контур профиля крыла, 18 — усиление ложемента крыла (бальза sЗ), 19 — косынка (бальза sЗ), 20 — площадка опоры шассн (фанера s2,5), 21 — низ носовой части (фанера s2), 22 — шпангоут силовой (фанера s5), 23 — места отверстий под стойки шасси, 24 — боковины фюзеляжа (бальза sЗ). БП — блок питания, ПР — приемник, РМ — рулевая машинка.

Крыло

Крыло:

1 — законцовка (бальза sЗ), 2 — подкос (бальза s2), 3 — кромка передняя (бальза, рейка 10x5, L660), 4 — нервюра (бальза s2), 5 — носик (бальза s2), 6 — полка лонжерона (сосна, рейка 6x3, L660), 7 — зашивка центроплана (бальза s2), 8 — место рулевой машинки, 9 — накладка усиления кромки (фанера s 1,2), 10 — торсионы привода элеронов (проволока пружинная Ø 2), 11 — кромка центроплана (бальза, рейка 30x8), 12 — косынка нервюры (бальза s2), 13 — кромка задняя (бальза, рейка 9x5, L660), 14—элерон (бальза, рейка 30x8, L430), 15 — кромка законцовки (бальза, рейка 30x8).

Профили крыла

Профили крыла:

А — учебный вариант, Б — пилотажный вариант.

Шасси изготовлено из пружинной проволоки диаметром 3—3,5 мм. Стойки к фюзеляжу прикреплены двумя дюралюминиевыми скобками при помощи шурупов (можно винта-ми-«саморезами» от сломанных ви-диокассет). Колеса основных стоек— диаметром 50—60 мм, хвостовой — 20 мм. Вместо заднего колеса можно использовать костыль из проволоки диаметром 1,5 мм.

На рисунках модель показана с профилем крыла типа Б, однако конструкции обоих вариантов ничем не отличаются. Сборка велась по обычной схеме. Готовые нервюры и носики склеены с полками лонжерона и кромками. Хвостовики нервюр усилены косынками. К собранному каркасу приклеены законцовки с усиливающими подкосами. Кромки и лонжероны прорезаны «на клин» к краям законцовки. Передняя и задняя кромки обработаны по профилю крыла.

Консоли крыла собирают отдельно, затем с помощью силовой вставки из 6-мм фанеры, установленной между полками лонжеронов, склеивают эпоксидной смолой. Моделистам, не обладающим большим опытом работы, можно порекомендовать для обеспечения большей прочности крыла концы силовой вставки, а также ее середину справа и слева от центра прикрепить нитками (виток к витку) к лонжеронам и пропитать нитроклеем или эпоксидной смолой.

Передняя и задняя кромки в районе центроплана приклеены встык, после чего шов усилен полосками стеклоткани толщиной 0,1 —0,15 мм. Затем поверхность центроплана зашита пластинами бальзы.

В заднюю кромку крыла вклеены торсионы привода элеронов в трубках, потом кромка центроплана и накладки усиления, которые предохраняют кромку от смятия резиной, прижимающей крыло к фюзеляжу. Готовые элероны закреплены на трех петлях каждый. Сборка заканчивается подклейкой кромки законцовки. В две секции нервюр в корневой части консолей между лонжеронами вклеена стенка (на рисунке показана пунктиром) из пластин бальзы толщиной 2 мм с вертикальным расположением волокон.

Крыло обтянуто микалентной или лавсановой пленкой, как и фюзеляж с оперением, затем окрашено. Отделана модель импортными пленками типа «монокот» или «солярфильм», приобрести которые несложно.

Бак объемом 150—200 см3 (со следящей системой топливозабора) установлен готовый фирменный, но сделать его можно и самим из подходящей пластиковой емкости из-под лекарств или косметики. Паяный жестяной будет тяжеловат, хотя и он вполне подойдет.

Модель рассчитана на современную пропорциональную четырехканальную систему управления. Задействованы каналы управления элеронами, рулем высоты, рулем поворота и карбюратором микродвигателя. При нехватке каналов возможны полеты без управляемого «газа».

Отклонения рулей высоты и элеронов ±15°; рулей поворота ±25°.

Д. СИНИЦЫН

Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХ
    МОДЕЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ВОЗДУХКрылья, подобные авиационным, давно уже появились на автомобиле. Сначала это были треугольные плоскости, похожие на плавники рыб. По замыслу конструкторов, подобные «архитектурные излишества» должны были придать стремительность внешнему облику. Потом, когда машины стали соперничать в скорости с ветром, о крыльях вспомнили снова. Только теперь они понадобились, чтобы помочь автомобилю лучше «держаться» за дорогу, прижать его к земле. На самых скоростных, теперь устанавливают не только плоскости, расположенные над задней частью кузова, но и спереди передние колеса придавливаются к трассе небольшими боковыми крылышками.