Все для дачи

ПЕЧКИ-СЕСТРИЧКИ

29.04.2016

ПЕЧКИ-СЕСТРИЧКИ

Что и говорить, приятно погреться в промозглую или холодную погоду у домашнего очага (будь то голландка или европейский камин), да еще и полюбоваться им, если он сделан искусно. Хороша и русская печь — теплоемкая, многофункциональная. Но она требует много места, да и сложить ее, как и камин, под силу, пожалуй, только опытному профессионалу. Но в хозяйстве — дачном, садово-огородном или сельском — не обойтись без печи попроще, помогающей решить, кроме обогрева помещений, и многие житейские задачки: приготовление пищи для домочадцев и корма для домашних животных, нагрев воды, сушка ягод и фруктов, а также одежды и обуви. 
Выручить в таком случае может печь пусть без изяществ, но универсальная, установленная, конечно, не в гостиной, а в каком-либо подсобном помещении или отдельно стоящей постройке: бане, летней кухне, бытовке или даже под навесом.
 
Конструкции двух таких стальных сварных печей приведены в публикуемом материале. К недостаткам металлических (стальных) печей относят их малую тепловую инертность, т.е. плохую аккумуляцию тепла. И это справедливо для отопительных печей, когда от них требуется значительное накопление тепла при топке, а затем постепенное длительное тепловыделение, необходимое в домах с постоянным проживанием.
 
Но этот недостаток оборачивается во многих случаях преимуществом, когда, например, нужен быстрый нагрев помещения уже при растопке печи и недолгое остывание после окончания топки. Это качество печи желательно в дачных и садовых домах, где хозяева в холодное время года бывают только кратковременными наездами. Длительный прогрев осуществляется экономичной медленной топкой в «газогенераторном» режиме.
 
Предлагаемые печи на первый взгляд похожи друг на друга, так как сделаны из одних и тех же материалов, состоят из однотипных, соединенных между собой функциональных блоков: котла, сушильного стеллажа, бака для воды и дымовой трубы, размеры которых разнятся незначительно.
 
Стальные универсальные печи (а — дачная, б — с каменкой)
 
Стальные универсальные печи (а — дачная, б — с каменкой)
 
Стальные универсальные печи (а — дачная, б — с каменкой):
 
1 — ножка (стальной уголок 50x50); 2 — зольник; 3 — топка; 4 — плита (в варианте «а» — съемная, в варианте «б» — стационарная); 5 — шашлычница (опоры для шампуров); 6 — жаровня; 7 — духовка; 8 — водогрейный бак; 9 — направляющие для протвиней (стальной уголок 25x25); 10 — емкость для воды (стальной лист s2); 11 — колпак дымовой трубы (жесть s0.8); 12 — дымовая труба (жесть s1); 13 — монтажные кронштейны (стальной уголок 50x50); 14 — опорная стойка (стальной уголок 50x50); 15 — шиберная заслонка; 16 — задвижка; 17 — крышка емкости (стальной лист s2); 18 — патрубок (1/2"); 19 — вентили (1/2"); 20 — стояк холодной воды (труба 1/2"); 21 — стояк горячей воды (труба 1/2"); 22 — противень; 23 — муфты (1/2п); 24 — крепежные детали (скоба, болт); 25—лежень (железобетонный брус); 26 — зольная дверка; 27 — топочная дверка; 28 — дверки духовки; 29 — сливной кран; 30 — задвижка; 31 — душевая лейка; 32 — бункер для камней; 33 — дверка каменки; 34 — колосниковая решетка. (Плоские детали котла выполнены из стального листа s4).
 
Основные отличия — в конструкциях нагревательных блоков (котлов), с которых и начнем описание устройств обеих печей. У первой из них (рис. а) котел сварен из стального листа толщиной 4 мм и состоит из следующих узлов, а точнее, камер: зольник (он же поддувало), топка с колосниковой решеткой внизу и съемной плитой с конфоркой вверху, духовка с опорами для жаровни и шампуров, водогрейный бак.
 
Крышкой конфорки и шиберной заслонкой можно регулировать направление и потоки пламени горючих газов сжигаемого топлива или жара догорающих углей. Тяга в печи регулируется открытием зольной дверки (величиной зева поддувала).
 
Основание дымовой трубы проходит сквозь водогрейный бак, что обеспечивает более быстрый нагрев воды и увеличивает коэффициент полезного действия печи.
 
Стенки топки обложены огнеупорным кирпичом, который защищает их от быстрого «прогорания» и несколько увеличивает тепловую инертность.
 
Нагревательный блок второй печи немного пониже, но «поглубже». Он имеет тот же набор узлов (камер), что и котел у первой печи, и еще бункер с камнями. Последний узел позволяет использовать этот вариант отопительного устрой-
ства еще и как каменку в бане или сауне. Массив камней к тому же значительно увеличивает тепловую инертность печи.
 
Снаружи бункера имеется дверка. Через нее производится первоначальная загрузка камней в бункер, а главное — подача воды для образования пара. В перегородке, отделяющей бункер от других камер котла, имеется два отверстия для прохождения горючих газов: первый — из духовки, второй — из топки. Последнее отверстие при необходимости (когда не требуется нагрев массива камней) перекрывают задвижкой, не забыв предварительно открыть конфорку в плите духовки для прохода из топки в трубу раскаленного воздуха.
 
Сушильные стеллажи печей, так же как и верхние емкости для воды, подобны по конструкции и отличаются только размерами в зависимости от основных блоков — котлов.
 
Стойки стеллажей выполнены из стального уголка 50x50 мм. Такое большое сечение принято потому, что стойки служат опорами для тяжелых емкостей с водой. К ним приварены боковые горизонтальные направляющие, на которые устанавливаются прот-вини. Стойки монтируются на крышку водогрейного бака и прикрепляются болтами к буртикам (выступам стенок) нагревательного блока. Сверху стойки обвязаны рамой из такого же уголка, которая служит платформой для емкости. Для подогрева воды этот резервуар соединен с водогрейным баком «холодным» и «горячим» стояками, образуя систему циркуляции воды. Для быстрого получения горячей воды в нижнем баке система перекрывается двумя вентилями на стояках.
 
Для устройства душа от стояков с горячей и холодной водой сделаны отводы со своими вентилями. Отводы соединены со смесительной лейкой.
 
Для обогрева теплиц или помещений с системой водяного отопления к стоякам подсоединяются трубы этой системы, по которой циркулирует нагретая вода.
 
Дымовые трубы у обеих печей — из жести и выполнены в насадном варианте (без отдельного фундамента).
 
Предложенные конструкции печей проверены на опытных экземплярах в течение многогодичной эксплуатации.
В. ХОРТ, г. Киев




Рекомендуем почитать
  • ШЕЗЛОНГ-ЛЕЖАК
    ШЕЗЛОНГ-ЛЕЖАКШЕЗЛОНГ-ЛЕЖАКХотите расслабиться и предаться сладкому бездействию, лёжа на солнцепёке в удобном шезлонге, в уютном уголке участка загородной дачи? Соблазнительно, правда? Чтобы осуществить это, потребуется небольшая подготовительная работа, доступная, как свидетельствует болгарский журнал «Направи сам», любому трудолюбивому дачнику. Следуя предложенным рекомендациям, удастся без особых затрат изготовить этот заманчивый лежак на период жаркого лета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.