АВТОЖИР - «ВОЗДУШНЫЙ МОТОЦИКЛ»

«ВОЗДУШНЫЙ МОТОЦИКЛ»

Автожир «РИГА-50» — гибрид самолета и вертолета — создан в студенческом конструкторском бюро Рижского института инженеров гражданской авиации. Легкая, простая в изготовлении машина — воздушный мотоцикл — может быть полезной спортсменам, туристам. И в народном хозяйстве автожир может пригодиться — для обслуживания геологических групп, доставки мелких партий груза и других целей. Чертежи этой оригинальной машины помещены в этом материале.

Построить ее, конечно, под силу лишь опытному конструкторскому коллективу, имеющему в своем распоряжении хорошую производственную базу. Но модель автожира, безусловно, смогут изготовить все моделисты.

На окраине Риги стоит четырехэтажный дом из серого кирпича. В нем размещается Рижский институт инженеров гражданской авиации.

В вестибюле висят стенды, посвященные работе разных кафедр. Имеется даже стенд, рассказывающий о выступлениях авиамоделистов института на первенстве авиационных вузов. Нет только стенда, посвященного студенческому конструкторскому бюро, хотя работа им проделана очень большая.

Студенческое конструкторское бюро института существует с 1962 года. Несколько поколений студентов прошло через него. Смысл и цель КБ не только в том, чтобы дать возможность наиболее влюбленным в свое дело студентам лишний раз постоять за чертежной доской. Работа их в маленькой комнате здания, расположенного в глубине институтской территории, в мастерской пополняет те сведения, которые студенты получают, изучая необходимые предметы, дает новые навыки. Рижский институт инженеров гражданской авиации готовит эксплуатационников, людей, обслуживающих громадное и сложное хозяйство воздушного транспорта. Мы много пишем о людях, которые с детства мечтали летать. Но человеком может владеть и другая страсть, когда он заявляет: «Я хочу не летать, а строить». Конечно, по какой бы специальности его ни готовили, конструированием он будет заниматься обязательно. Но одно дело выполнить проект, который ляжет на архивную полку, и совсем другое — по которому будут делать самолет. Поэтому тематику работ КБ согласовывает с кафедрами и даже с проректором института по науке. Так было с самолетом «РИИГА-1» — спортивной машиной 1-й весовой категории (не тяжелее 500 кг). Два дипломных проекта послужили основой при его конструировании, и еще два должны быть выполнены. Все расчетные работы опять-таки проводят студенты. Что же за машины выходят из их рук?

Одноместный самолет «РИИГА-1», способный развивать скорость до 150 км/час и летать на высоте 3 тыс. м,— одна из многочисленных попыток создать конструкцию легкой машины. Но она имеет, конечно, ограниченное применение — в основном спортивное. К тому же ни «РИИГА-1», ни модернизированный вариант ее — «РИИГА-2» до конца достроены не были. Гораздо более интересной представляется мне — да, наверное, и самим создателям — последняя работа студенческого КБ — автожир. Ее делала группа, руководителем которой был студент четвертого курса Валя Устинов. Автожир — гибрид самолета и вертолета (разумеется, с какой-то степенью приближения). Винт его находится над головой человека, но вертикально взлететь автожир не может — нужен набегающий поток воздуха. По конструкции автожир проще вертолета — нет редукторов, сложной трансмиссии. Авторы недаром назвали свою машину «воздушный мотоцикл». Ее назначение такое же, как и у мотоцикла сухопутного, — перемещать людей на недалекие расстояния.

Вот очень немного о студенческом КБ рижского института. Ребята молоды, КБ молодо, да и институт, несмотря на возраст, молод.

Р. ЕФРЕМОВ, наш спец. корр.

Одноместный легкий автожир — «воздушный мотоцикл» — предназначен для воздушного спорта и туризма. Но и в народном хозяйстве он может быть полезным. Обслуживание геологоразведочных партий, наблюдение за линиями электропередач и трубопроводов, патрулирование лесных массивов, доставка срочных небольших грузов в труднодоступные местности, другие работы, связанные с осмотром, поиском и наблюдениями, — вот на что пригоден автожир.

Рис. 1. Автожир готов к взлету.
Рис. 1. Автожир готов к взлету.

Машина, построенная рижскими студентами, прошла весь цикл наземных испытаний и подготовлена к испытаниям в полете, однако пока еще не летала. Это машина бескрылого типа. Вместо крыла у нее свободно вращающийся ротор. Работает он, как крылья ветряной мельницы. На этом автожире применено непосредственное управление ротором. Силовая установка — с толкающим винтом. Основные данные автожира приведены ниже.

Что же представляет собой конструкция машины?

Рис. 2. Проекции автожира.
Рис. 2. Проекции автожира.

ФЮЗЕЛЯЖ. Нагрузки, действующие на фюзеляж, воспринимаются клепаной дюралюминиевой балкой коробчатого сечения. На ней установлены сиденье пилота из 8-миллиметровой фанеры с поролоновой подушкой и спинкой, узлы управления и шасси. С балкой связаны два силовых шпангоута. К ним крепятся задние трубы пилона, моторама и амортизаторы главных ног шасси. Узел передней трубы пилона и приборная доска установлены в носовой части балки, на ферме из уголковых профилей. К хвосту балки крепится труба 40 X 36 мм из дюралюминия марки Д-16Т, несущая оперение и хвостовое вспомогательное колесо. Кабина закрыта обтекателем из стеклопластика. Защитить пилота от ветра можно ветровым стеклом — козырьком из плексигласа.

РОТОР — двухлопастный, диаметром 6,1 м, установлен на стальной качающейся втулке с общим горизонтальным шарниром. Шаг — нерегулируемый. Лопасти — в плане прямоугольные, склеены из фанеры и усилены стальной полосой — лонжероном. Поверхности их покрыты тонким слоем стеклоткани. Профиль лопасти — NACA 23012, хорда — 183 мм. На концевых участках лопастей установлены противофлаттерные грузы и неуправляемые триммерные пластинки для регулировки соконусности ротора. Вал вращается в роликовых подшипниках. В дальнейшем предполагается установить на втулке ручной колодочный тормоз ротора и ограничители свеса лопастей.

Рис. 3. Втулка ротора.
Рис. 3. Втулка ротора.
Рис. 4. Карданный узел втулки.
Рис. 4. Карданный узел втулки.

ПИЛОН. Пространственная ферма пилона образована тремя трубами. Их верхнее соединение выполнено в виде вилки, несущей карданный узел втулки.

ШАССИ — трехколесное. Носовое колесо (размер 200 X 80 мм) — управляемое, имеет рычажную подвеску с резиновым шнуровым амортизатором. Главные ноги шасси (размер колес 255 X 110 мм) оборудованы пружинно-гидравлическими амортизаторами.

Риc. 5. Шасси.
Риc. 5. Шасси.

Колеса снабжены механическими колодочными тормозами с тросовым управлением. Интенсивность торможения регулируется тормозной гашеткой, установленной на ручке управления ротором. К хвостовой трубке прикреплено вспомогательное сплошное резиновое колесо размером 75 X 25 мм, предохраняющее руль поворота от повреждения при взлете и посадке.

УПРАВЛЕНИЕ. Продольное и поперечное управление осуществляется наклоном втулки ротора. Системой рычагов и тяг она соединена с ручкой. Если пилот «берет ручку на себя», то ось ротора и плоскость его вращения отклоняются назад, угол атаки ротора увеличивается, и тяга (подъемная сила) возрастает.

Рис. 6. Схема управления.

Рис. 6. Схема управления.
Рис. 6. Схема управления.

При перемещении ручки управления влево или вправо ось ротора и плоскость его вращения наклоняются в ту же сторон/. Момент силы тяги относительно центра тяжести вызывает крен автожира. Управление при помощи наклона оси ротора заменяет рули высоты и элероны, применяемые на самолетах, и, что особенно важно, эффективность такого управления не зависит от скорости полета и сохраняется даже при вертикальном спуске в отличие от обычных самолетных органов управления. В систему продольного управления автожиром входит пружина, обеспечивающая балансировку с брошенной ручкой на скорости около 80 км/час. Путевое управление осуществляется рулем направления, соединенным тросовой проводкой с педалями.

ОПЕРЕНИЕ. Вертикальное и горизонтальное оперение — из фанеры и стекловолокна. Стабилизатор имеет фиксированный угол установки. Для уменьшения нагрузок на педали руль направления снабжен роговым компенсатором, а для предотвращения вибраций — весовым балансиром. Задняя кромка руля снабжена неуправляемым пластинчатым триммером.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Автожир «Рига-50» имеет четырехтактный, двухцилиндровый мотоциклетный двигатель М-62, который крепится к мотораме, сваренной из стальных труб (ст. 30ХГСА) двумя болтами М12. Для повышения мощности двигатель форсирован по оборотам, степень сжатия его повышена за счет увеличения хода поршня и применения поршней с выпуклой формой днища. Кроме того, увеличены сечения впускных и выпускных каналов и клапанов и применено зажигание от магнето. Модифицированный двигатель развивает мощность до 45 л. с.

Для снижения оборотов винта на картере двигателя установлен одноступенчатый редуктор (i = 1,65).

ТОЛКАЮЩИЙ ДВУХЛОПАСТНЫЙ ВИНТ — серии СДВ-1, деревянный. Диаметр винта — 1,2 м, максимальное число оборотов — 4000 в минуту.

БЕНЗОБАК сварной, емкостью 14 л., установлен на фюзеляжной балке позади сиденья пилота. Топливо подается к карбюраторам диафрагменным насосом, смонтированным на редукторе.

Рычаг газа закреплен на левом борту кабины и соединен с карбюраторалли тросом в боуденовской оболочке. Двигатель запускается от руки за винт.

ОБОРУДОВАНИЕ. На приборной доске установлен указатель скорости, высотомер, манометр масла, указатель температуры головок цилиндров, указатель оборотов ротора, выключатель зажигания.

Для улучшения взлетных характеристик предусматривается в дальнейшем установка системы предварительной раскрутки ротора перед стартом. Отбор мощности для раскрутки осуществляется от выходного вала фрикционной муфты сцепления, смонтированной на вертикальном приводе редуктора. Муфта соединена с редуктором втулки карданно-шлицевым валом.

Представляет интерес изготовление летающей модели этого одноместного автожира, управляемой по радио. Зарубежные авиамоделисты неоднократно строили уже такие модели. Одна из них имела диаметр ротора 1300 мм, двигатель 6 см3 и была снабжена восьмиканальным радиоуправлением.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Диаметр ротора — 6,1 м
Длина автожира — 3,4 м
Высота — 1,9 м
Ширина колеи шасси — 1,25 м
Площадь, отметаемая ротором, — 29,2 м2
Обороты ротора в полете — около 450 об/мин
Угол установки лопастей ротора — +3°
Отклонение ротора назад — от 8 до 16,5°
Отклонение ротора: влево — 5°, вправо — 5°
Вес пустого автожира — 140 кг
Полетный вес — 225 кг

В. УСТИНОВ, Д. ОСОКИН, В. ПРИШЛЮК, г. Рига

Рекомендуем почитать

  • КАПАТЬ ПЕРЕСТАНЕТКАПАТЬ ПЕРЕСТАНЕТ
    Когда износилась прокладка в водоразборном кране на кухне или в ванной, постоянно начинает просачиваться и капать вода. Устранить протечку удастся своими силами. Для этого нужно разобрать...
  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ КЛАССИКА (ЧАСТЬ 2)УНИВЕРСАЛЬНАЯ КЛАССИКА (ЧАСТЬ 2)
    Во второй половине 1970-х годов спрос на продукцию «АвтоВАЗа» на зарубежных рынках стал падать, срочно требовалось обновление модельного ряда, к тому же, в ряде стран, например, в Канаде,...
Тут можете оценить работу автора: