Подвеска бронетранспортёра — торсионная; на колёсах имелись телескопические гидроамортизаторы. Контур управления устанавливался с гидроусилителем.
Все шесть колёс — ведущие, но управляемыми являлись только две передние пары. Шины — размерами 14.00×20 мм — поставлялись в двух комплектах: боевом и транспортном. В первом — пулестойкие, имевшие встроенные катки, на которых в случае повреждения шин можно было длительное время продолжать движение, хотя и с пониженной скоростью. Во втором, — транспортные — с обычной пневмокамерой.

БТР TPz 1 «Фукс» с ПТРК «Милан»
1 — 7,62-мм пулемёт MG3; 2 — спонсон пулемёта; 3 — блок дымовых гранатомётов; 4 — ПТУР «Милан»; 5 — турель пусковой установки ПТРК «Милан»; 6 — бронезаслонка лобового стекла; 7 — боковая дверь командира; 8 — верхний люк командира; 9 — выходные жалюзи моторно-трансмиссионного отсека; 10 — люк загрузки ПТРК; 11 — верхний передний люк десантного отсека; 12 — задний люк десантного отсека; 13 — антенны командной связи; 14 — гребной винт; 15 — броневая заслонка смотрового окна; 16 — выходная дверь десантного отсека
«Фукс» являлся амфибийной машиной. Для преодоления водных пространств в корме его находились два гребных винта, оборудованных системой поворота на 360°. Возможно было даже движение назад без разворота — только за счёт изменения на 180° положения винтов.
Спереди на корпусе находился брызгозащитный щиток, поднимавшийся при сильном волнении с помощью гидропривода. В случае попадания в корпус воды включались в работу три водооткачивающих насоса суммарной производительностью 180л/мин.
Для защиты от средств массового поражения в бронетранспортёре имелась фильтровентиляционная установка.
В качестве вооружения применялся 7,62-мм пулемёт MG3. Он находился на крыше перед люком командира машины на вращающейся турели. По бортам корпуса размещались дымовые гранатомёты. Возможна была установка и другого лёгкого оружия, например, 20-мм автоматической пушки «Бушмас-тер», комплексов противотанковых ракет НОТ или Milan, а также увеличение количества пулемётов до трёх.
На базе бронетранспортёра TPz 1 «Фукс» было создано целое семейство военных машин. Было выпущено 265 единиц модификации Tpz 1A2/Funk в двух вариантах — командно-штабные Tpz 1 A2/Fufu с дополнительной радиоаппаратурой и мобильные радиолокационные посты TPz 1A2/PARA с радиолокационными станциями разведки наземных целей RASI, которые поднимались на гидравлической мачте на высоту 30 м.
Машин радиолокационной борьбы TPz 1 Eloka с дополнительным электрогенератором для обеспечения работы спецаппаратуры и большим количеством антенн на крыше изготовили 87 единиц. Выпустили 140 БТР химической и радиационной разведки TPz 1АЗ/АВС, имевших на борту специальные датчики и аппаратуру, устройства забора проб воздуха и грунта, механизмы постановки на местности маркеров. 220 машин получили инженерные войска для постановки мин и разминирования минных полей. Ещё 220 единиц были поставлены в тыловые подразделения, во-первых, для обеспечения боеприпасами и перевозки имущества, во-вторых, их можно было использовать в качестве санитарных — для вывоза с поля раненых.
Всего изготовили около 1500 единиц полноприводных плавающих трёхосных БТР в 26 модификациях.
Таким образом, задание на выпуск на базе БТР «Фукс» специализированных машин различного назначения было выполнено.
По состоянию на 2010 г. на вооружении Бундесвера находилось 348 единиц Tpz 1 (см. «Зарубежное военное обозрение», №3, 2011 г., стр.44).
В 1988 г. американская фирма «Дженерал Дайнемикс» совместно с «Тиссен-Ханшель» разработали модификацию TPz 1 для армии США, предназначенную для ведения разведки в условиях применения оружия массового поражения. В следующем году три бронетранспортёра под обозначением «Фукс» NBC были отправлены на американский полигон для проведения испытаний.
В феврале 1991 г. на Ближнем Востоке вспыхнула так называемая «Война в Персидском заливе». Международные силы во главе с США (по мандату ООН) выступили против Ирака за освобождение Кувейта и восстановление его независимости. К этому времени американцы не успели подготовить новые «Фукс» NBC к принятию на вооружение. Опасаясь применения в этом конфликте химического оружия, военное командование США в срочном порядке закупило 70 немецких БТР «Фукс»; на них установили специальное оборудование. А вскоре приняло решение укомплектовать свои подразделения немецкими «фуксами» химической и радиационой разведки.

Командно-штабная машина Tpz 1 A2/FuFu на базе БТР «Фукс»

Санитарная модификация БТР «Фукс» для вывоза раненых с поля боя. Афганистан, сентябрь 2010 г.
Первая партия боевых разведывательных машин ХМ93 «Фукс» прибыла в США в апреле 1993 г. Их переоборудовали под американские армейские «условия». Установили свои радиостанции, связную аппаратуру, переделали пулемётные турели. Датчики химразведки, метеодатчики, масс-спектрометры должны были подниматься на выдвижной мачте в центральной части корпуса. Разместили совершенную аппаратуру обработки получаемой информации, которая теперь обрабатывалась центральной ЭВМ. Возможна стала передача данных в цифровом виде по радиолинии в выше стоящие инстанции. Рабочее место командира оборудовали дисплеем для наблюдения за тактической обстановкой. Установили навигационную систему VOS-25.
Однако при всём этом пришлось увеличить экипаж до четырёх человек.
Планировалось принять на вооружение армии США 210 таких БТР.
В 1996 г. с фирмой «Дженерал Дайнемикс» был заключён новый договор на новую модернизацию 50 машины ХМ93 для армейских подразделений и 10 единиц для корпуса морской пехоты США. Автоматизация функционирования бортовой аппаратуры позволила в этом случае снизить экипаж снова до трёх человек.
В армии США машины «Фукс» были переименованы в «Фокс». Модифицированные для разведки БТР получили обозначения М93 «Фокс-2» и М93А1 «Фокс-3».
Так немецкий бронетранспортёр Transportpanzer 1 Fuchs («Фукс»), проектировавшийся в ФРГ на замену американских БТР М113, сам занял место в составе вооружения армии США.
Tpz 1 находится также в войсках Англии, Венесуэлы, Израиля и пр.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАНСПОРТЁРА TPz 1 «ФУКС»
Экипаж, чел……………………………………………………………………………………………………………………..2
Десант, чел……………………………………………………………………………………………………………………..10
Масса, кг…………………………………………………………………………………………………………………. 14 200
Боевая масса, кг……………………………………………………………………………………………………….. 17 000
Длина корпуса, мм………………………………………………………………………………………………………6760
Ширина корпуса, мм……………………………………………………………………………………………………2980
Высота по крыше корпуса, мм……………………………………………………………………………………..2300
Клиренс, мм………………………………………………………………………………………………………………….450
Ширина колеи, мм……………………………………………………………………………………………………….2540
Колёсная база, мм………………………………………………………………………………………………..1750/2050
Бронирование…………………………………………………………………………………защита от 7,62-мм пуль
Вооружение………….7,62-мм пулемёт, дымовые гранатомёты (20-мм пушка, ПТРК «Милан»)
Двигатель…………дизельный «Мерседес-Бенц» ОМ402А с турбонаддувом; мощность 302 л.с.
Подвеска……………………..независимая, торсионная с телескопическими гидроамортизаторами
Скорость по шоссе, км/ч……………………………………………………………………………………………….105
Скорость на плаву, км/ч…………………………………………………………………………………………………..10
Запас хода по шоссе, км………………………………………………………………………………………………..800
Ёмкость топливного бака, л…………………………………………………………………………………………..390
Преодолеваемые препятствия, м:
вертикальная стенка…………………………………………………………………………………………………….0,6
ширина рва………………………………………………………………………………………………………………….0,9
В. ТАЛАНОВ
Рекомендуем почитать
СЛОМЯ ГОЛОВУ
Привлекательная на первый взгляд доктрина Дуэ не смогла ввести в заблуждение передовые военные умы разных стран. С их точки зрения применение тяжелых бомбардировщиков против передовых...
ДЛЯ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
Как собрать елочную гирлянду, если под рукой нет патронов для цоколей ламп? Вместо них можно использовать резиновые или полихлорвиниловые трубки, изоляционную ленту. Они хорошо изолируют...