ЭЛЕКТРОННАЯ… ПРИМАНКА

ЭЛЕКТРОННАЯ... ПРИМАНКАРасскажу о довольно необычном способе ловли рыбы с помощью электронного имитатора приманки. В качестве имитатора используется «самоплавающая» рыбка-игрушка. Перед употреблением «в дело» её необходимо раскрасить и немного доработать. Об этом и пойдёт речь далее. «Самоплавающие» рыбки изначально предназначены не столько для рыбалки, сколько для «имитационных» целей — в аквариумах. Однако, разобрав и изучив внимательно такую рыбку, я убедился в том, что она может приносить пользу не только в виде игрушки, но и как эффективная рыболовная приманка.

Для этого внутрь её корпуса необходимо установить двойной или тройной крючок, ушко которого будет являться средством для её прицепа к поводку.

Понадобится сама приманка, её длина 5,5 см, двойной крючок (двойник) №10 («десятка») и поводки. Я применил 25-сантиметровые (длина), которые рассчитаны на вес разрыва 20 кг. Ну и, конечно же, леску рассчитанную не менее чем на 20 кг (на разрыв).

Двойной крючок допустимо заменить тройником того же форм-фактора.

Для установки приманки внутрь рыбки её даже не требуется разбирать, хотя — как вариант — возможен и такой метод: разобрать пластиковый корпус «рыбки» на две части (с помощью отвёртки, рабочая поверхность которой вклинивается в склеенные части корпуса приманки), внедрить внутрь крючок и склеить обе половинки в обратном порядке — с применением любого «моментального» клея — пластик он очень хорошо склеивает.

Если вставить крючок в рыбку по второму варианту, который мне больше нравится, то это ещё проще. Крючок зажимают в плоскогубцах с изолированными ручками и нагревают обычной зажигалкой (подойдут также газовая комфорка, электрическая плита, любой открытый источник огня) до покраснения металла. После этого быстро (не теряя времени) с усилием вставляют его в свободную от электронной начинки часть пластмассового корпуса приманки.

То, что нам потребуется для создания имитатора приманки

То, что нам потребуется для создания имитатора приманки

Таким образом, получился хороший имитатор приманки. Теперь, не прикрепляя к крючку поводок, испытаем устройство в какой-либо локальной ёмкости, проверив, работает ли электроника, не повредили ли её при установке внутрь корпуса крючка.

После домашних испытаний, как водится, переходят к практическим — на местности. Поскольку предложенный и апробированный метод удобно использовать не столько для блеснения, сколько для жерлицы, испытания проведены на мелководье.

Рыбка снабжена электронной платой и датчиками положения. Её хвост является подвижным элементом и вибрирует в течение 10 секунд; так повторяется 2…3 раза в минуту. Поэтому рыбка почти постоянно находится в движении, натуралистично копируя движения настоящих рыб, поднимаясь и опускаясь (меняя глубину погружения) при вибрации хвоста. Подобное происходит в стоячей воде.

В нижней части корпуса рыбки, в отсеке для 2-х батарей, находится небольшой наборный грузик, регулирующий глубину её погружения. Если рыбка «тяготеет» ко дну, уменьшите груз, если плавает ближе к поверхности — добавьте.

После рыбалки имитатор сушится, чтобы быть готовым к использованию в следующий раз. Батарей хватает примерно на один месяц активной рыбалки при ежедневном использовании в течение 3-х часов.

При испытаниях в августе 2013 года в проточной воде на относительно мелководной реке Капша, что в Ленинградской области, приманка также не разочаровала и показала себя вполне перспективным «орудием» лова… хариуса, который заходит в наши воды из Ладоги уже несколько десятков лет. В проточной воде «самоплавающая» рыбка меняет направления движения под воздействием потоков.

Выявлены и ограничения к использованию: во-первых, рассматриваемый имитатор не эффективен для блеснения, поскольку его качества «собственного хода» в таком виде рыбалки просто не нужны.

А во-вторых, на моей практике — по результатам рыбалки — она эффективна именно на мелководье, в заводях. Это могут быть заводи озера или речки, вблизи камышей.

Применение приманки в густой траве под водой также малоэффективно -из-за возможности её быстрой потери, запутывания в водорослях.

Однако, несмотря на эти выявленные практикой ограничения, имитатор приманки показал результаты. Кроме жерлицы, такую имитационную приманку удобно насадить вместо блесны; поводок с карабином позволяют легко менять наживки.

При забросе на мелководье при глубине погружения имитатора 50 — 70 см пойманы два щучонка.

В мае 2013 года первый на 700 г заглотил имитатор примерно через час после установки. Второй — на следующий день, ближе к вечеру. В обоих случаях жерлица устанавливалась в 10 метрах от берега, рядом с камышами.

Интересно заметить, что такие удачные результаты получены именно поздней весной, когда у хищников начинается (или продолжается) «весенний жор», в то время как летом, несмотря на активное применение рассмотренной конструкции, результатов почти не было, осенью — тоже. В данном контексте применяю уточняющее слово «почти» не зря: были случаи когда «крупняк» пробовал на вкус нашу приманку, но вскоре выплёвывал, а при ловле методом жерлицы трудно моментально подсечь рыбу, и… момент упущен, зубы хищника только изрядно подпортили имитатор, который впоследствии пришлось реставрировать.

Значит, эффективность рассмотренного способа можно ожидать более всего весной. И тому есть естественное объяснение.

Как ни странно, рыба не такая «дура», как кажется на первый взгляд. На практике экспериментов установлено (подтверждено), что щука и окунь не заглатывают приманку сразу, вначале она попадает в рот рыбы, распознается, но не проглатывается, и если хищник чувствует (металл крючка, поводка, корпус «рыбки»), что его обманули, сразу выплевывает имитатор. Такое случалось не раз.

Установка «двойника» в приманку

Установка «двойника» в приманку

Поэтому предложенный метод очень эффективен именно в период жора, когда рыба голодная и «берёт» всё, что предложишь, то есть заглатывает сразу. Кроме того, мой опыт можно взять за базовый пример, и разрабатывать дальше, усовершенствовать как технику, так и конструкцию приманки; никто не лишён возможности сделать лучше.

Два слова о конструкции. «Электронная рыбка» предназначена для постоянного нахождения в воде, её корпус герметичен. Температура лова имеет широкие пределы: от -10 до +50° С. И такой диапазон обусловлен применением элементов питания. В «рыбке» компактно установлены два элемента питания типа LR44, А76 (или аналогичные по размеру и напряжению), напряжением 1,5 вольта — каждый, они соединены в последовательную электрическую цепь и поэтому эквивалентное напряжение составляет 3 В.

Электронная схема состоит из датчиков погружения (расположены по бокам корпуса «рыбки» — чёрные точки недалеко от «глаз») и платой управления реле. Миниатюрное реле с частотой 10 — 15 Гц притягивает якорь, к основанию которого прикреплен хвост «рыбки». Таким образом, реализуется вибрация, и хвост отклоняется влево и вправо (с приведённой выше частотой); так реализуется «плавание» имитатора. Но вибрация идёт не постоянно, а периодически. Рыбка то плывёт, то замирает, опускается на дно. Этим -как нельзя лучше — создается эффект «раненой» добычи, которую можно легко взять.

При доработке устройства (подготовке к рыбалке) желательно хвост приклеить моментальным клеем к вибрирующему стержню (чтобы не потерять в случае зацепа на дне).

Положительная особенность приманки также и в том, что во время самой рыбалки ею практически не нужно заниматься: закинул, установил сигнализационные маяки — и жди рывка. Способ лова напоминает ловлю на донку. Ну, а если маяки закачались, тут уж не зевай.

Перспектива применения имитатора может иметь место при «охоте» на налима, крупного окуня, лосося и хариуса, также на мелководье.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-09МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-09
    Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №09 за 2020г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское...
  • АЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИАЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИ
    Жаль, когда трудоемкая работа по изготовлению модели или образца мебели сводится на нет некачественной окраской. Посмотришь на такое изделие — невзрачный вид, следы кисти, пузырьки,...
Тут можете оценить работу автора: