Наконечник представляет собой дюралюминиевую втулку, применяемую обычно для крепления ламельных переключателей. Пропил вдоль ее боковой стенки делают ножовочным полотном с последующей доводкой до требуемого размера плоским надфилем. Торец наконечника, стыкуемый с частью корпуса шприца, дополнительно обрабатывают (с наклоном, чтобы получить необходимую конусность!) сверлом диаметром 4,5—5 мм.
Заготовка для демонтажного крючка — это часть старой стальной велосипедной спицы вместе с изогнутой головкой, сочленяемой с втулкой колеса. Изгиб и головку правят по размеру на наждачном круге или опиливают надфилем. Резьбу М2 нарезают леркой, для чего конец заготовки предварительно отпускают (нагревают докрасна в пламени горелки газовой плиты и дают остыть на воздухе), а после нарезки закаливают (вновь докрасна нагревают и резко охлаждают, опустив в любое масло).
Приспособление для демонтажа радиодеталей:
1 — корпус; 2 — шток крестообразного сечения; 3 — пята; 4 — поршень; 5 — круглая гайка; 6 — пружина (рояльная 0,8-мм струна или готовая деталь от штекера старого телефонного коммутатора); 7 — наконечник (доработанная втулка от ламельного переключателя); 8— демонтажный крючок (из спицы велосипедного колеса); дет. поз. 1 — 4 — от одноразового медицинского шприца
Круглую гайку выпиливают из стали СтЗ (можно подобрать из просечки при штамповке отверстий). Предварительно сверлится отверстие диаметром 1,5 мм, затем метчиком нарезают резьбу М2. Шлицы на гайке пропиливают ромбовидным надфилем. Гайка может быть изготовлена и из латуни или даже из дюралюминия. В последнем варианте потребуются отжиг, механическая обработка, но последующая закалка в любом случае не нужна.
Как уже отмечалось ранее, демонтажное приспособление может быть изготовлено и на основе шприцев большей емкости. Вполне приемлем, например, одноразовый 5-мл шприц китайского производства. Общие габариты приспособления увеличатся незначительно. Из всех необходимых «комплектующих» обязательной доработке подлежат только пружина и круглая гайка, остальные детали могут оставаться неизмененными. Должно быть выполнено еще одно условие: обязательно соблюдена соосность наконечника и корпуса.
Сама сборка приспособления довольно проста и вряд ли способна вызвать затруднения даже у начинающих радиолюбителей. Хотя небольшой совет кому-либо, возможно, и пригодится: чтобы исключить соскакивание лезвия отвертки со шлица при накручивании гайки внутри корпуса шприца, желательно «для прихватки» воспользоваться кусочком размягченной жевательной резинки.
Правила-приемы пользования приспособлением тоже незамысловатые. Следует зажать шприц между указательным и средним пальцами непосредственно под «крыльями» корпуса, а большим пальцем той же руки нажать на пяту. Через шток и поршень это движение будет передано на гайку, сочлененную винтовым соединением с демонтирующим крючком. Последний окажется выведенным к концу наконечника, но не за его пределы.
Крючком надо аккуратно подцепить демонтируемый вывод или саму радиодеталь. При этом заостренный конец крючка упрется в поверхность печатной платы. Теперь пальцы можно расслабить — приспособление пружиной будет удерживаться на печатной плате (чем не «третья рука»?).
Паяльником (в освободившейся только что руке) разогревают на плате место пайки демонтируемой радиодетали. Ее выпаиваемый вывод или сама деталь (в зависимости от того, за что был зацеплен крючок) незамедлительно высвобождается разжимающейся пружиной.
Н.ИВАШИН, г.Минск.
Рекомендуем почитать
- «ВЕШАЛКА» ДЛЯ ЛЫЖ
Если в семье и дети, и родители увлекаются лыжами, то есть смысл найти уголок для их аккуратного и удобного хранения. Проще всего устроить пристенную «вешалку» - лыжную стойку,... - «ЭЛЕТРАН» ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ
Все инвалидные кресла отечественного производства имеют примитивный ручной привод.