Хвостовое оперение цельнобальзовое. Киль, стабилизатор и руль высоты вырезаны из бальзовых пластин толщиной 4 мм. Крепление руля на стабилизаторе — на «мягких» петлях, представляющих собой отрезки капроновой ленты шириной около 10 мм. Кабанчик управления — дюралюминиевый, на руле он монтируется с помощью миниатюрных винтов-саморезов диаметром 2 мм.
Несущий винт-ротор двухлопастный. Каждая из лопастей оснащена горизонтальным шарниром, не передающим на фюзеляж модели опрокидывающий момент, возникающий при. обдуве лопастей (справа лопасть идет навстречу набегающему потоку, слева — по потоку; соответственно возникает разница в подъемных силах с правой и левой сторон аппарата, и, соответственно, момент сил, стремящейся его опрокинуть). Лопасти, вырезанные из липовых дощечек, представляют собой, по сути, крылья с симметричным профилем относительной толщиной 20 процентов; максимальная толщина лопасти отстоит от ее носка на расстоянии 30 процентов текущей хорды.
Втулка несущего винта-ротора вырезана и выгнута из листового дюралюминия толщиной 2,5 мм. Заготовка для нее вырезается в соответствии со схемой развертки с небольшим припуском; окончательная обработка детали и сверловка отверстий осуществляются после сгибания заготовки. Шарнир втулки состоит из отрезка дюралюминиевой трубки с внутренним диаметром около 4 мм и вставки из отрезка пишущего стержня гелевой шариковой ручки. Крепление вставки производится с помощью металлической оправки, нагретой до температуры размягчения стержня. Регулировка шага несущего винта-ротора производится закручиванием горизонтальной части втулки — сделать это можно с помощью двух круглогубцев. Ось втулки представляет собой стальную шпильку с резьбой М3, заклеенную в липовом пилоне верхней части фюзеляжа.
Лопасть несущего винта-ротора
Втулка несущего виита-ротора:
1 — корпус (дюралюминий, лист s2,5); 2 — обойма (дюралюминий, трубка 5×0,5); 3 — вставка (трубка стержня гелевой ручки)
Поперечина:
1 — основание поперечины (вы-клейка из пяти слоев фанеры s1); 2 — балластный груз (свинец, масса 30 г); 3 — заклепка (свинец); 4 — направляющая корд управления (дюралюминий, лист s1); 5 — крепление направляющей (заклепка, алюминиевая проволока d2)
Качалка управления:
1 — качалка (дюралюминий, лист s2,5); 2 — большая втулка (часть стержня гелевой ручки); 3 — малая втулка (часть стержня шариковой ручки)
Шасси модели рессорное, его стойки вырезаны из листового дюралюминия толщиной 2,5 мм и закреплены на фюзеляже парой болтов с гайками. Колеса диаметром 40 мм — пластмассовые, от подходящей детской игрушки.
Топливный бак модели спаян из белой жести толщиной 0,3 мм. Трубка питания, а также заправочная и дренажная трубки — медные. Крепление бака к фюзеляжу — двумя винтами-саморезами.
Отделка модели самая обычная — вышкуривание и окраска подходящими по цвету автоэмалями.
Полеты модели осуществляются на кордах длиной 10—12 м. После прогрева двигателя рекомендуется раскрутить ротор и только после этого отправлять модель в полет. К сожалению, недостаточная мощность полуторакубового МК-17 не дает возможности производить сколько-нибудь сложные полеты. После освоения взлета, горизонтального полета и посадки имеет смысл оснастить модель автожира более мощным двигателем — например, типа КДМ-2.5Д.
И. СОРОКИН
Рекомендуем почитать
- НОЖОМ КАК РЫЧАГОМ
Самым длинным из кухонных ножей хозяйка пользуется в основном для резки крупных овощей, разделки мяса, рыбы, то есть для наиболее трудоемких операций по приготовлению пищи. Сделать эту... - НЕ МУКУ, А ТОК
Живем в таежной глуши, на голодном (горючее для дизель-генератора на исходе) энергетическом пайке. А рядом беззаботно журчит речка. Природный, так сказать, источник энергии, о чем...