Занимаются у меня в кружке уже второй год двое семиклассников. Как и все остальные, начали они с резиномоторных контурных автомоделей. По тому, с каким упорством неумелыми еще руками они вытачивали детали, с каким азартом запускали первые свои микроавтомобильчики, стало ясно — будет из ребят толк. Вскоре они построили из наборов и простейшие гоночные модели с двигателями внутреннего сгорания. Постепенно становились умелыми их руки, ребята научились обращаться с различными материалами, стали чувствовать, чего не хватает работающему микромоторчику и как его отладить, чтобы гоночная «со свистом» промчала всю дистанцию по дорожке кордодрома.
Как-то заговорили мы с ними, чем бы хотелось заниматься дальше. Ребята а тот раз ни на чем не остановились. А буквально через неделю появилась у них… тайна! Смотрю, стали бывать редко, забегают только, чтобы спросить новую литературу по моделизму. Наконец, сияя от переполнявшей их гордости, принесли только что законченные «секретные чертежи». Это была машина, предназначенная для автомодельных соревнований в классе ралли. Про себя
я подумал: «Молодцы, схватились не за сложнейшие конструкции модных гоночных и не за копии, правильно оценили свои сипы». Действительно, ралли — как раз для таких. Класс доступный, нет немыслимых сложностей чемпионатных моделей, да и, поставив даже серийный «Темп», можно добиться отличных результатов на соревнованиях.
Начали мы вместе разбираться в эскизах. Сразу же внимание привлекла какая-то скоба с пружиной и совсем уж непривычный диск рядом со ступицей одного из ведущих колес. Когда ребята объяснили, что это такое, понял, что по изобретательности им можно поставить пять с плюсом! Устройство оказалось автоматом для выдерживания скорости, заявленной спортсменом перед заездом своего микроавтомобиля.
Интересной оказалась и компоновка модели — с приводом на передние колеса. Двигатель при этом легко вписался в кузов: в довольно маленьком его обьеме полностью спряталась сребренная головка.