ТАРЕЛКИ

ТАРЕЛКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ТАРЕЛКИ.

Тарелки — ударный музыкальный инструмент с неопределенной высотой звучания. Тарелки известны с древнейших времен, встречаясь в Китае, Индии, позже в Греции и Турции.

Представляют собой диск выпуклой формы, изготовленный из особых сплавов путем литья и последующей ковки. В центре тарелки имеется отверстие, предназначенное для закрепления инструмента на специальной стойке или для прикрепления ремня.

Среди основных приемов игры: удары различными палочками и колотушками по подвешенным тарелкам, удары парных тарелок друг о друга, игра смычком. Звук прекращается от прикладывания музыкантом тарелок к своей груди.


Как правило, удары тарелок приходятся на сильную долю, одновременно с большим барабаном. Их партии пишутся рядом. Звук тарелок в forte резкий, блестящий, дикий, в piano — таинственно шелестящий и гораздо мягче. В оркестре тарелки прежде всего динамически подчёркивают кульминацию, но нередко их роль сводится к красочной ритмике или специальным изобразительным эффектам.

На жаргоне музыканты иногда называют комплект тарелок «железом».

Тарелки, вместе с увеличением группы ударных в оркестре, вероятно, впервые появились в партитурах Глюка. В конце XVIII века, в период Гайдна и Моцарта тарелки (вместе с большим барабаном и треугольником) в оперных партитурах встречались редко, только с целью отразить варварский или турецкий колорит. В симфониях они встречаются единственный раз, в «Военной Симфонии» Гайдна и было исключительным для того времени. В концертных произведениях 2 четверти XIX века тарелки требуются всё чаще и чаще, уже практически во всех партитурах. Берлиоз жаловался на несовершенство оркестров того времени: «Тарелки всегда были либо треснутые, либо выщербленные». В последние десять лет XIX века в качестве нового эффекта в оркестре становятся резкие удары по тарелке палочкой или «гвоздём» от треугольника. Дебюсси в своих партитурах извлекает очень тонкие эффекты, едва уловимое тремоло тарелок, появляющееся и исчезающее.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ПЯТИУРОВНЕВЫЙ ВОЛЬТМЕТРПЯТИУРОВНЕВЫЙ ВОЛЬТМЕТР
    На смену стрелочным индикаторам псе чаще приходят светодиодные. И в этом нет ничего удивительного: вторые намного удобнее и надежнее первых. Схема простого пятиуровневого НЧ вольтметра...
  • ВЫРУЧАЕТ ШАРИКВЫРУЧАЕТ ШАРИК
    Как известно, в процессе эксплуатации автомобиля головки регулировочных болтов сцепления изнашиваются весьма интенсивно. По мере износа механизм приходится регулировать. Операция эта...