После полимеризации клея и удаления проволоки вклеивается передняя часть киля. Носовая бобышка вырезается из плотной бальзы или, в крайнем случае, из липы. Скуловые части днища выклеиваются из бальзовых или липовых пластин, которые после отверждения связующего обрабатываются в соответствии с теоретическим чертежом корпуса.
Днищевые части обшивки вырезаются из 1-мм фанеры. Выкройку для них имеет смысл сделать из плотной чертежной бумаги методом последовательных приближений — постепенно подрезая контур бумажной заготовки и прикрепляя ее при этом к каркасу булавками.
Радиоуправляемая модель-полукопня ракетного катера:
1 — флагшток; 2 — леер; 3 — кнехты; 4 — киповая планка; 5 — якорный шпиль; 6,20 — носовая и кормовая артустановки; 7,17 — штыревые антенны; 8 — бортовой отличительный огонь; 9 — сигнальный прожектор; 10 — скоб-трап; 11,18 — антенны радиолокаторов; 12 — белый топовый огонь; 13 — мачта; 14 — ящик для сигнальных флагов; 15—репитер гирокомпаса; 16 — клотиюовый огонь; 19 — белый гакобортный огонь; 21 — перо руля; 22 — гребной вннт; 23 — дейдвудная труба; 24 — ферма ракетного контейнера; 25 — ракетный контейнер; 26 — фундамент электродвигателя; 27 — полухомут; 28 — шуруп; 29 — электродвигатель; 30 — якорь; 31 — якорный стопор; 32 — палубный люк; 33 — вентиляционный грибок; 34 — боевая рубка
Боевая рубка модели:
1 — оболочка (фанера или плотный картон); 2 — скоб-трап (проволока d2)
Булавками и зажимами-прищепками прикрепляются поначалу к каркасу и фанерные заготовки. Такое временное крепление позволяет поточнее подогнать заготовки как к каркасу, так и друг к другу. Аналогично подгоняются к каркасу и фанерные заготовки обшивки бортов. Обшивка к каркасу приклеивается «эпоксидкой». В заключение на днище закрепляются продольные реданы из березовых или буковых реек треугольного сечения, а внутренняя поверхность корпуса покрывается двухкомпонентным (например, паркетным) лаком.
Настало время извлечь из шпангоутов корпуса отрезанные внутренние части, освободив тем самым место под площадку, на которой закрепляются силовая установка и аппаратура дистанционного управления.
Далее в корпусе сверлятся и с максимальной точностью подгоняются отверстия под дейдвуд и трубку баллера руля. Устанавливается фундамент под электродвигатель, вырезанный из липового брусочка. Сам же электродвигатель крепится с помощью алюминиевого хомута, фиксируемого на фундаменте четырьмя шурупами. Установив на место силовую установку, проверяют легкость вращения дейдвудного вала и, если все в порядке, дейдвуд вклеивают в корпус.
Основой силовой установки модели катера является электродвигатель мощностью около 60 Вт, работающий на гребной винт диаметром 30 мм. В принципе, можно установить на катер силовую установку из двух менее мощных моторов — спарка помогает суденышку лучше держаться на курсе.
Источником тока служат четыре «пальчиковых» аккумулятора емкостью по 1,2 А-ч, позволяющие модели двигаться на режиме полного хода в течение 12 минут. Частота вращения двигателя регулируется с помощью дискретного двухступенчатого переключателя, в котором осуществляется коммутирование 10-ваттных резисторов сопротивлением 4,7 Ом. Однако при возможности все же лучше оснастить силовую установку электронным регулятором оборотов — такие достаточно часто используются судомоделистами.
Теоретический чертеж корпуса (бок) и форма шпангоутов корпуса
После монтажа силовой установки в корпус вклеивается фанерное днище центрального отсека, на котором монтируются аккумуляторная батарея, при-
емник и регулятор оборотов электродвигателя, а также вертикальные фанерные стенки — фундаменты рулевых машинок.
Палуба обшивается бальзовым шпоном толщиной 2 мм. При этом в ней остается отверстие, повторяющее в плане форму «боевой рубки». Контур получившегося проема окантовывается изнутри рейками сечением 5×2 мм.
«Боевая рубка» собирается на эпоксидном клее из 1 -мм фанеры или плотного картона. Ракетные контейнеры можно склеить из плотной чертежной бумаги или, что лучше, подобрать для них подходящие пластиковые трубки. Фермы-основания контейнеров собираются на клее из полистироловых стерженьков-заготовок. Мачта — деревянная, дельные вещи — из полистирола или оргстекла.
Все надстройки окрашиваются в серый (шаровый) цвет. Тем же цветом окрашивается и верхняя часть борта, до ватерлинии. Ниже ватерлинии корпус имеет красный или зеленый цвет. Кнехты, шпиль, цепной стопор и якорь — черные .
И.СОРОКИН
Рекомендуем почитать «АВТОПАРК» ПОД КРОВАТЬЮ Наигравшись за день и устав, ребенок неохотно убирает за собой игрушки. Однако если сделать для них специальные подкронатные ящики на колесах с имитацией под микроавтомобили, то даже... В «КЛЮВЕ» РЕЙСФЕДЕРА Когда карандашные линии на рисунке или чертеже расположены близко друг к другу — обычным ластиком сложно удалить ошибочную из них так, чтобы не повредить соседние правильные. Но эта...