СЕКРЕТНЫЕ КАРЛИКИ ХРАБРЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

СЕКРЕТНЫЕ КАРЛИКИ ХРАБРЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

Окончание. Начало в № 5-2018. Сокрушительная победа» над «Тирпицем» осенью 1943 года стоила Британии всего мини-подводного флота. Однако, в таких случаях «свято место пусто не бывает». «Миджеты» были относительно недороги, проект отработан, строительство их могла осилить даже небольшая судостроительная фирма (первую шестерку строил знаменитый «Виккерс»). В общем, имелись все условия для «восстановления поголовья».

Новую серию «иксов» начали с номера 20. Всего построили шесть единиц боевых «миджетов», ровно столько, сколько погибло в операции «Соре». Но на этот раз для обучения предназначалось также шесть единиц, с «ХТ-1» по «ХТ-6», то есть, на каждую боевую СМПЛ приходилась одна учебная. И по мере вступления последних в строй (на что понадобились считанные месяцы) вновь начались изнурительные упражнения. Теперь командование не собиралось бросать всю шестерку в очень опасный рейд. Но перед ней стояли по-своему не менее интересные задачи.

Одной из них стала «охота» за колоссальным плавучим доком, приведенным в Лаксеваг, портовый район Бергена, из Германии. Англичане все еще опасались возрождения германских линкоров, в том числе «Тирпица», для чего такой док был просто необходим. Что же, средство для этого имелось. Крупнейшй порт Западного побережья Норвегии. Берген, охранялся оккупантами очень прилично. Но одновременно его весьма интенсивно использовали, что не позволяло в полной мере «держать воду чистой».

Сверхмалая подводная лодка «Х-24» под командованием лейтенанта М. Шона возвращается из первою рейда на Берген, когда британские моряки по ошибке вместо плавучего дока пустили на дно судно снабжения «Баренфельс». Апрель 1944 г.
Сверхмалая подводная лодка «Х-24» под командованием лейтенанта М. Шона возвращается из первою рейда на Берген, когда британские моряки по ошибке вместо плавучего дока пустили на дно судно снабжения «Баренфельс». Апрель 1944 г.

Первоначально для рейда предназначалась Х-22, но в процессе едва ли не последних перед выходом учений в феврале 1944 года мини-субмарина исчезла со всем экипажем, открыв печальный счет для второй шестерки. Ее заменил «миджет» «Х-24». В апреле того же года все было готово, лодка-буксировщик «Скептр» благополучно доставила «карлика» поближе к порту. Но командир лейтенант М. Шон принял за главную цель германское судно снабжения «Баренфельс», стоявшее возле угольной стенки, и благополучно сбросил свои заряды под ним. Судно пошло на дно очень быстро. Но, пусть и довольно крупное (7500 тонн), оно безусловно уступало по ценности плавдоку, получившему лишь легкие повреждения.

Пришлось проводить «работу над ошибками». На Х-24 сменился командир (им стал лейтенант Г. Уэстмакотт), последовали очередные тренировки. И все это дало свои результаты, но не сразу Вновь пришлось ждать осенних месяцев с более продолжительным сумерками вместо летних «белых ночей». И через пять месяцев, в сентябре, «Х-24» на буксире того же «Скептра» снова проникла в ту же гавань Бергена. Атаку пришлось проводить среди бела дня. «Миджет» отважно, даже нагло пересек всю гавань под перископом, уворачиваясь от многочисленных буксиров и катеров, сновавших по всей водной поверхности.

Мини-субмарину тина «ХЕ» загружают на борт плавучей базы для доставки на Тихий океан
Мини-субмарину тина «ХЕ» загружают на борт плавучей базы для доставки на Тихий океан

«Х-24» незамеченным достиг плавучего дока, поднырнул под него, поставил оба двухтонных заряда и благополучно ушел. Когда «часики» сработали, огромный док разломился надвое. В качестве вишенки на торте от взрыва затонул еще и маленький транспорт, стоявший борт о борт рядом с ним. Полный успех, хотя сама атака выполнялась после труднейшего перехода из Англии, занявшего более трех суток из-за отменно скверной погоды.

Однако едва ли не самая важная и необычная операция ожидала «миджеты» в промежутке между этими лихими рейдами на Берген. Ведь речь на этот раз шла о судьбах многих сотен солдат и моряков, участвовавших в главном событии 1944-го на западном ТВД. высадке во Франции. Мощь «Верховного лорда» подкреплялась множеством малых, но важных операций. Одной из них стала «По-стедж Эйбл», предусматривающая сбор максимального объема данных о районах высадки союзников. Использовалось все. от аэрофотосъемки до почтовых открыток с видами побережья. Однако не все можно было сделать дистанционно. Требовались образцы почвы с пляжей Нормандии, чтобы точно знать, сумеет ли там действовать техника, включая плавающие БТР и обычные танки.

И здесь свою службу сослужили «миджеты». «Х-20» под командованием лейтенанта К. Хадспета прибыл к побережью и в течение четырех дней в светлое время суток буквально «общупывал» подводный профиль берега, а к вечеру водолазы выходили из воды и собирали образцы грунта в… презервативы. Экипажи уставали безмерно и держались только на таблетках бензидрина, но свою задачу они решили.

Одна из шести карликовых субмарин типа «ХЕ» в бухте Сиднея. Начало 1946 г.
Одна из шести карликовых субмарин типа «ХЕ» в бухте Сиднея. Начало 1946 г.

А за пять суток до самого «Дня Д» «Х-20» вместе с «сестричкой» «Х-23» участвовали в не менее специфической операции, названной англичанами «Гамбит». Обе лодки подошли к берегу на участках высадки британских войск «Суорд» и «Джюно» и… легли на грунт. Вечером они поднялись на перископную глубину, наблюдая играющих в футбол на пляже немецких солдат и ожидая условного сигнала. И так все пять дней и ночей. На борту уже кончались припасы и запас кислорода в баллонах, когда наконец был получен столь желанный сигнал. Операция «Оверлорд» и ее маленькая составляющая, касающаяся именно СМПЛ (операция «Гамбит») стартовали. На следующее раннее утро оба «миджета» находились на позициях с выдвинутой «мачтой», снабженной достаточно ярким фонарем, светившим только в сторону моря. Эти своеобразные маяки оказались очень полезными: сбоев с местом на британских участках высадки не было. А вот американцы отказались от помощи «несерьезных» лодочек, сочтя ее скорее простым баловством. И на «Омаха-бич» американским солдатам пришлось высаживаться на куда как более сильно защищенных и неудобных участках побережья, по сравнению с запланированными. Их британские союзники считали и продолжают считать, что главная причина тому — отказ от помощи «миджетов-маяков».

Достаточно успешные действия «иксов» на Европейском ТВД где-то с 1943 года вызвало желание Адмиралтейства употребить СМПЛ и против тихоокеанского противника — Японии. Поскольку «европейским» мини-лодкам предназначались другие задачи, требовалось построить дополнительный «флог» для Дальнего Востока. Заодно по возможности ликвидировав некоторые «прорехи» изначального проекта.

Так на свет появился вариант «ХЕ» (обычно считается, что добавка «Е» и означает Eastern — «Восточный». Лодки получили еще один отсек, что позволяло иногда принимать на борт пятого члена экипажа. Важным «удобством» стала система кондиционирования: теперь, по крайней мере, команда могла переносить тяжелые условия пребывания внутри «миджетов» несколько легче. Скорее забавной представляется еще одна задумка. Под днищем «ХЕ» монтировались специальные треноги, позволявшие устойчиво лежать на дне на такой оригинальной «постельке». Два монструозных заряда типа «X» несколько «похудели» (до 1900 кг), но дополнялись теперь еще и набором магнитных «мин-липучек» гораздо более скромного размера. (Зато их можно было прилепить к борту противника в любом наиболее опасном месте. Правда, уже обязательно руками водолаза). В остальном же новый тип мало чем отличался от прототипа — серии «Х-5». С декабря 1943-го по апрель 1945 года, когда программу закрыли, построили 12 таких лодок, но только шесть (роковая для всех «иксов» цифра) реально вошли в состав флота.

Не попавшие на Тихий океан сверхмалые подлодки типа «ХЕ» остались в водах метрополии н еще несколько лет после Второй мировой войны числились в боевом составе Королевскою флота. «ХЕ-8» в одном из портов Великобритании, 1947 г.
Не попавшие на Тихий океан сверхмалые подлодки типа «ХЕ» остались в водах метрополии н еще несколько лет после Второй мировой войны числились в боевом составе Королевскою флота. «ХЕ-8» в одном из портов Великобритании, 1947 г.

Но зато потрудиться им пришлось. Англичане отчаянно торопились: война на Тихом океане стремительно приближалась к концу, а практически все их колонии и базы находились в руках японцев. В нежелании окончательно терять лицо перед своим могущественным союзником, США, британское командование сделало ставку на секретные мини-субмарины. И в июне 1945 года на борту плавучей базы «Бонавенчер» «иксы» прибыли в бухту Бруней, на северо-западе острова Борнео.

Если на берегу моря вам нужно провести конференцию, то https://gkkiparis.ru/provedenie-konferentsij-v-sochi/ вам точно подойдет, советуем.

Но американцы не торопились выказывать восхищение и удивление. Более того, командующий флотом адмирал Честер Нимиц высказался категорически против использования британских «миджетов». К тому времени ему уже были известны результаты применения японцами СМПЛ (о чем расскажем в следующем выпуске), чьи операции Нимиц прямо называл самоубийством. Но контр-адмирал Джеймс Файф, командующий подводными лодками в юго-западной части Тихого океана, поддержал «английских джентльменов» и их «иксы».

Уже в конце июля «ХЕ» выполнили почти одновременно сразу три операции. Две из них были скорее технически сложными, чем особо опасными. «ХЕ-4» лейтенанта М. Шона перерезала телеграфный кабель возле Сайгона. «ХЕ-5» под командованием лейтенанта Г. Уэст-макотта проделала аналогичную операцию с кабелем в проливе Ламма возле Гонконга. Тоже довольно скучная задача: требовалось протаскивать за лодкой трос с «кошкой». Зацепив кабель, в дело вступали водолазы, которым, кстати, пришлось испытать немалые трудности, работая в толстом слое ила на глубине 40 метров.

А вот третья операция носила уже отчетливый «лихой» боевой характер. Главный позор англичан на Дальнем Востоке, «неберущаяся» база в Сингапуре, до сих пор находилась в руках японцев. Причем она давно уже стала тыловой: там отстаивались корабли, активно загонявшиеся американцами в эту «тихую гавань». Кстати, в свое время неплохо оборудованную и защищенную бывшими владельцами.

В общем, с таким позором требовалось что-то предпринять. В июле 1945 года в узком и неглубоком проливе Джохор стояли на якоре японские тяжелые крейсера «Такао» и «Мьёко». считая себя там в полной безопасности.

На охоту за ними отправилась пара «миджетов»: «ХЕ-1» под командованием лейтенанта Дж. Смарта и «ХЕ-3» лейтенанта И. Фрэзера. Их доставили в точку запуска атаки в 40 милях от Сингапура подводные лодки «Спарк» и «Стэрджен». Оба «миджета» несли на сей раз только один крупный заряд и несколько мелких магнитных «мин-липучек».

Вид с кормы на «Миджет» «ХЕ-8». В экспозиции филиала Имперского носиною музея в Хирт-Форлшире
Вид с кормы на «Миджет» «ХЕ-8». В экспозиции филиала Имперского носиною музея в Хирт-Форлшире
Компоновка лодки Д. Долфина «Вэлфрейтер» Mk.11
Компоновка лодки Д. Долфина «Вэлфрейтер» Mk.11
Первую диверсионную субмарину «Вэдман» спускают на воду
Первую диверсионную субмарину «Вэдман» спускают на воду

Как сговорившись, оба «икса» установили свои подрывные заряды под днищем «Такао». Но даже доза почти в две тонны взрывчатого вещества, не считая магнитных «гостинцев», не смогла пустить на дно прилично защищенный от такого воздействия японский тяжелый крейсер. Повторилась история с «Тирпицем»: «Такао» был тяжело поврежден, но не затонул, а вот для «миджетов» дело завершилось куда как более удачно. Обе СМПЛ благополучно вернулись к своим носителям. За операцию командир «ХЕ-3» Фрэзер и (достаточно редкий случай) рядовой, водолаз матрос 1 класса Джеймс Мадженнис, установивший магнитные мины на днище «Такао», удостоились Крестов Виктории.

Безусловно, заслуживает упоминания и третья британская сверхмалая лодка -«Вэлман». Это одноместное подводное судно находится где-то посередине между человеко-торпедой и настоящей подводной лодкой и интересно тем, что удалось «выдать» ее создателям из такой скорлупки. Потерпев при этом оглушительный крах, достаточно удачно скрытый «родителями». (А уж это британцы умеют).

Начиналось все с того, что Ройял Нейви отнесся к идее создания такой диверсионной лодки очень скептически. Заказчики и так пользовались небольшой любовью среди флотских коллег, которые поспешили объявить проект безнадежным. А в заказчиках числились тогдашние «Джеймсы Бонды» в значительном числе. И ответ был довольно жестким: «Эти моряки» ничего не могут, значит, наши специалисты из разведывательно-диверсионного командования сделают все сами!

Самое интересное, что проект, порученный подполковнику разведслужб Джону Долфину все же оказался формально работоспособным. Суденышко имело надводное водоизмещение всего несколько тонн, и было оснащено отделяемой боеголовкой весом около 200 кг с магнитными присосками. Проектная глубина погружения составляла 90 метров, но действовать лодка должна была на глубинах до 23 метров.

Визуально новое средство выглядело просто ужасно. Пилот помещался в тесной кабине, верхняя часть которой выступала на поверхность в виде маленькой башенки, грубо склепанной и напоминавшей изделие едва ли не конца XIX века. В башенке помещалась только его голова; хотя бы вертеть ей было не особо нужно: «пилот» и выглядывал сквозь нужные иллюминаторы из бронестекла. Он управлял лодкой исключительно «на взгляд», хотя какие-то примитивные приборы имелись, но их ценность закономерно оказалась крайне низкой. Все важнейшие операции выполнялись исключительно вручную. Погружалась и поднималась лодка с помощью ручных и ножных помп, управлялась с помощью рукоятки, передававшей эти же самые человеческие усилия на рули.

В общем, типичный XIX век. Понятно, что ни о какой автономности и речи быть не могло. К месту операции «Вэлман» планировалось доставлять на борту подводной лодки, торпедного катера, фрегата, шлюпа или эсминца как можно ближе к цели, чтобы «водитель» смог сохранить хоть какие-то силы.

Главными недостатками являлось отсутствие каких-либо средств ориентировки, так как перископ не предусматривался. Водителю оставалось каких-то 250 — 300 мм высоты для наблюдения. Только в очень хорошую погоду с такой высоты даже формально обзор соответствовал одной-двум милям. В плохую погоду «Вэлман» оставался слепым. Во-вторых, отсутствовало средство для разрезания противоминных сетей, причем по понятным причинам. Один человек не мог справиться с проблемой, поскольку покинуть такую субмарину означало просто превратить ее небольшую кучку металла.

Слабоват был и заряд: даже в десять раз более «весомый» у «X» и «ХЕ» далеко не всегда приводил к гибели крупного неприятельского корабля, чаще сильно повреждая его.

В общем, «дырок» в проекте хватало, чего Д. Долфин не мог не понимать: как-никак, он отправлял «иксы» в атаку на побережье в Европе, неплохо взаимодействуя с представителями «Ройял Нейви». Но не сейчас: моряки уперлись рогом и своих людей для таких опасностей не отдавали.

Первую субмарину «Вэлман» выкатывают из сборочного цеха завода Fryth Hotel
Первую субмарину «Вэлман» выкатывают из сборочного цеха завода Fryth Hotel

Тогда в 1943 году британцы начали тренировать норвежских добровольцев и бойцов «коммандос» под руководством «секретных разведчиков» на сверхсекретных «Вэлманах» в пустынных шотландских заливах. И уже через год (совсем немного, учитывая одиночество водителей и почти полное отсутствие профессионального опыта «по теме) четыре «Вэлмана» с чисто норвежскими экипажами пытались проникнуть в порт Бергена. Их целью был Лаксевааг, важнейшее сооружение базы подводных лодок в Бергене. Тот самый огромный плавучий док. о судьбе которого мы уже говорили, описывая службу «X».

Итог оказался крайне интересным и неожиданным. Сама по себе атака провалилась полностью, хотя изначально шло достаточно штатно. Четыре торпедных катера вполне успешно подтащили «Вэлманов» весьма близко к порту и отпустили их в свободное плавание. Причем в ходе этой части операции никаких обнаружений не было. А вот далее пошли те самые описанные проблемы. Первым шел «малыш» Бьерна Педерсена, вскоре наткнувшийся на германскую «сетку». Педерсену удалось даже потратить изрядно времени, пытаясь уйти из ловушки. В конце концов, немецкий патрульный катер заметил эти движения. Храбрый Педерсен попал в плен и провел остаток войны, два года, в нацистском лагере. Слава богу, для военнопленных.

Далее дело пошло в ускоряющемся темпе. Не имея ни средств обнаружения, ни приличной связи, оставшиеся норвежские подводники- «любители» тут же попадались в сеть. Немцам оставалось только вылавливать этих лихих парней и пытаться сохранить «чудо британской техники». Итог: операция провалилась, все «Вэлманы» достались немцам или затонули, все их «водители» остались живы. Но если подтвердится, что в апреле 1944 года именно «Вэлман» лейтенанта М. Шона проник в Берген и потопил германский блокадопрорыватель «Баренфельс» (7569 тонн), то в этом есть и позитивный момент.

По этому поводу стоит проанализировать время атаки и имя командира. Именно в апреле 1944-го большой «Х-24» действительно атаковал порт в своем первом «заходе». А вот судьба норвежцев(!) хорошо известна. Все они попали в лагеря, все пережили войну (а некоторые еще и побег!). Как, собственно, выловленная немцами «отравленная приманка». Руководство Кригсмарине довольно тщательно отработало один почти сохранившийся «Вэлман» и немного поврежденный второй. «Сверхлюдей», конечно, удивила английская техника. Как-никак, но в области техники ВМФ они определенное уважение к «Ройял Нейви» испытывали. Они справедливо посчитали эти СМПЛ очень дешевыми, и попытались воссоздать их у себя, при гораздо более удачной конструкции. Германский «Мольх» действительно создавался-таки. Но пока его очередь не настала.

Модель последней Оршанской «диверсионной лодки» «Вэлфрейтер» Mk.III Д. Долфина
Модель последней Оршанской «диверсионной лодки» «Вэлфрейтер» Mk.III Д. Долфина

Что касается дальнейшего производства и использования, то имеет смысл отметить значительный «тираж» «Вэлманов». Большая программа постройки началась сразу после завершения испытаний в спецдоке «Куин Мэри Резервуар» в конце 1942 года. После чего «малышей» стали распределять между различными заводами и заводиками, включая, например известную фирму по производству автотехники и моторов «Моррис Моторе»в Оксфорде(!). Всего к февралю 1943 года число заказанных достигло 150 единиц. Но вся эта благодать продолжалась до осени того же года, когда стало ясно, что же это за ценное средство. И заказы срезали до сотни, а точное число произведенных так и неизвестно.

Если считать «Вэлман» «экзотикой», то что же можно казать о последнем типе британских «погружающихся» СМПЛ? «Вэлфрейтер» стал еще более оригинальной «прислугой за все». Эту странную СМПЛ иногда величают «миджетом», иногда же подводники отказываются вообще принимать ее в свои ряды. Автором «Диверсионнной лодки» стал все тот же Д. Долфин, основательно поднаторевший в проектировании, а заказчиком — Командование специальных операций, т.е. все те же «диверсанты».

Каких только задач не предназначалось для «Вэлфрейтера»! Начиналось все с идеи забрасывать подводные сети или преследующие корабли противника прямо перед носом глубинными бомбами. Потом к ней добавили транспортировку тяжелого груза, от агентов и диверсантов, до их снабжения. «Вэлфрейтер» предназначался для доставки всего этого к неприятельскому побережью, иногда — с ожиданием «пассажиров». Англичане к концу 1942 года спроектировали и соорудили «в железе» своего рода действующий макет в четверть величины, который и довольно активно тестировали… в специальном «баке».

Так что же вызвало у моряков улыбки и отказ от самой концепции «Вэлфрейтера»? Исходная концепция предполагала лодку, которая не могла погрузиться, во всяком случае, делала это очень долго. Над ней возвышалась «надстройка» в виде макета небольшого катера, понять идею сложно. Любой дозорный корабль захочет познакомиться поближе с таким «насекомым». Совершенно беззащитным, кстати, даже для морского охотника. Так зачем же его дополнительно «приманивать»?

Более совершенные предварительные проекты обещали СМПЛ вполне приличные качества. «Вэлфрейтер» мог пройти под своим дизелем почти 1000 км и доставить на такую дистанцию двоих или троих «пассажиров». А команда из двух человек позволяла брать на борт столь необходимого специалиста по подводным работам. С подводным ходом тоже все казалось неплохо. 40 миль на экономическом ходу в 4 узла при глубине погружения в 40 метров вполне устраивало заказчика.

Но все же «транспорт» вышел не совсем удачным, слишком валким и с другими проблемами роста. Лишь начиная с третьего варианта проекта удалось почти достичь требуемых параметров. включая дальность в 1000 миль. Но дело, суть которого заключалась в быстроте, затянулось до «Дня Д», когда Норвегию уже освобождали без участия «Вэлфрейтеров», что сделало кораблики неактуальными. Теперь их намечалось применить на Дальнем Востоке, где им особого места тоже не нашлось. В странах Юго-Восточной Азии сопротивление было не столь активным, и не особо требовало именно такой поддержки. Да и «ХЕ» под рукой имелись. А тут еще всегдашние проблемы с выборами заводов и организацией производства. Удивительно лишь то, что строители СМПЛ так и не раскрыли своих тайн до конца войны.

Сами «полу-лодки» в позиционном положении действительно сильно напоминали небольшой катер длиной 10 -11 метров. Дизель Гарднера, настоящая палочка-выручалочка, мощностью около 44 л.с. действовал на поверхности воды, крохотные электромоторы (два по 2 л.с.) — в подводном положении. Под конец удалось обеспечить приемку на короткие расстояния до шести «пассажиров» с их вооружением.

Но это не сказалось положительно на судьбе «Вэлфрейтеров». Уже в конце 1944 года шли совещания на предмет организации их отрядов в достаточно спокойной Адриатике, на Балканах, включая Грецию, Албанию и Югославию. Но даже такие относительно простые операции отвергались одна за другой. Еще одним известным (и хоть как-то полезным) оказалась постановка мин в портах Германии. Но и эту операцию отменили. Обученных команд для этой странноватой «техники» оказалось совсем немного. А 100-кг неконтактные мины особых шансов не имели.

Как ни странно, но оба типа, «Вэлман» и «Вэлфрайтер», благосклонно приняли в далекой Австралии. Именно там попытались организовать их массовое производство и применение, все еще опасаясь японского вторжения. Для чего и образовали «Специальный отряд Z» — домашнее название очередного разведывательно-диверсионного отдела. Расположили его на крайнем западе страны, во Фримантле. Понятно, что когда австралийцы убедились в почти абсолютной безопасности своей страны, все эти «прибамбасы» отошли в тень. Как и в случае «Вэлманов», широко ожидаемая программа «Вэлфрайтер» сократилась со 150 до пары десятков штук, а после окончания войны главной заботой стало скорее «сокращение ее поголовья».

Владимир КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЖОЙСТИКМУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЖОЙСТИК
    Может ли джойстик звучать? «Может», — иронично ответит знаток компьютерных игр, имея в виду поскрипывание шарнирных соединений внутри устройства, название которого переводится с...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2002-02МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2002-02
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ: Д.Шавейко. Простая, как... велосипед (2); С.Палагин. Не повредив каретки (5); В.Пронин. «Привет» - «Москва» (6)....
Тут можете оценить работу автора: