О механизмах, использующих для своего движения силу инерции вращающихся дисбалансов, журнал «Моделист-конструктор» писал не раз (см. № 5 и 12 за 1975 г., № 6 за 1976 г., № 3 за 1978 г.). Публикации неизменно вызывали большой интерес у читателей, поэтому мы возвращаемся к этой теме. Удивительная способность внутрихода, или инерциоида, как их еще называют, — двигаться без помощи колес, гусениц или воздушного винта — продолжает увлекать энтузиастов-изобретателей. И хотя по эффективности этот тип движителей пока не конкурент общеизвестным, быть может, одна из наиболее совершенных моделей внутриходов станет прообразом транспорта будущего. А пока предлагаем вашему вниманию еще одну схему инерциоидного движителя. Ее автор — каш читатель из города Рязани Александр Михайлов.
Принцип движения у многих внутриходов основан на использовании особенностей корпуса или опорной поверхности, взаимодействующей с окружающей средой: в направлении движения сопротивление ему меньше, чем в противоположном.
Если на таком корпусе закрепить вращающийся с эксцентриситетом груз или дисбаланс, сила его инерции будет периодически заставлять аппарат сдвигаться в сторону с меньшим сопротивлением. Однако центробежная сила при заданной частоте вращения вала имеет постоянную величину, а по направлению меняется в выбранной системе координат строго по синусоиде. Так что ровно половину оборота сила инерции противодействует движению и полезной работы совершать не может.