МАЯТНИКОВАЯ С САМОЗАТОЧКОЙ

МАЯТНИКОВАЯ С САМОЗАТОЧКОЙ

Предлагаемый станок предназначен в основном для утилизации обветшалых деревянных построек на дрова. Из-за множества торчащих отовсюду гвоздей этот бросовый материал не по силам бензопиле «Дружба», а потому и стоит считанные копейки. Дешевизна, конечно, привлекает. Останавливает другое: чем и как разрезать такой вот, ощетинившийся «ржавьем» конгломерат из старых досок, брусьев, бревен?

Выручила неприхотливая дисковая электропила с самозатачивающимися зубьями.

Она состоит из электромоторного и двух механических узлов: рамы-основания (с защитным козырьком-ручкой) и рамы-маятника с пильным диском. Простота — залог надежности. За более чем 20-летний срок довольно интенсивной эксплуатации (в дровах, в роспуске древесины нуждались ведь и мои многочисленные друзья, знакомые, соседи) у компактного электропильщика не возникло ни единой поломки!

Тем, кто надумает смастерить себе столь надежный станок, небезынтересны, видимо, особенности данной конструкции. Стальной пильный диск симметричный, то есть с нарезкой равнопрофильных зубьев, каждый из которых максимально приближен по форме к равностороннему треугольнику. Рекомендуемая длина режущей грани — 20 мм.

При встрече с гвоздем на большой скорости у такой пилы происходит пластическая деформация вершин зубьев в сторону, противоположную направлению вращения диска. Действуя раз за разом, эта деформация придает каждому зубу форму изогнутого заостренного клюва. Происходит своеобразная самозаточка, воспользоваться которой можно после переустановки (с переворачиванием) пильного диска. Загибы оказываются направленными уже в сторону вращения диска. Так что при распиливании насыщенной гвоздями древесины полотно приходится переворачивать неоднократно. Аналогичная картина наблюдается и при продолжительной работе со свежесрубленным дубом, лиственницей, бревнами из других твердых пород.

Маятниковая дисковая электропила

Маятниковая дисковая электропила:

1 — электродвигатель; 2 — шкив одноручьевый, параболический (2 шт.); 3 — кабель трехжильный, с усиленной электроизоляцией; 4 — рама-маятник сварная (на виде сверху она условно горизонтальна); 5 — рама-основание; 6 кронштейн (2 шт.); 7 — ось рамы-маятника (с шайбами и шплинтами на концах); 8 — ремень клиновой; 9 — упор (2 шт.); 10 — бревно; 11 — диск пильный с подшипниками; 12 ручка-козырек; 13 — блок управления; 14 — кнопка СТОП; 15 — кнопка ПУСК; 16 подводка кабельная; 17 — лапа корпуса подшипника; 18 втулка-амортизатор; 19 — шайба амортизирующая; 20 — болт M10.

Как и у большинства «циркулярок», пильный диск рассматриваемого станка крепится на ведомом валу двумя планшайбами и гайкой с левой резьбой. Крутящий момент на него поступает от электродвигателя благодаря кпино-ременной передаче. Натяжение ремня регулируется перемещением опор вала вдоль рамы-маятника с последующей фиксацией болтами М10.

Ручьи шкивов вытачиваются на токарном станке. Рабочий профиль каждого— парабола. Как свидетельствует практика, клиновой ремень с такими шкивами служит без замены более 20 лет даже в самодельных конструкциях, где трудно выдерживать соосность.

Естественно, при любых распиловочных работах следует соблюдать осторожность. Для предохранения пусковой коробки от ударов предназначен защитный козырек. Он же выполняет функцию ручки при переноске станка вдвоем. Свободный торец рамы-маятника тоже выполняется в виде ручки.

Электродвигатель, устанавливаемый на раме-маятнике, трехфазный асинхронный. Имея, по паспортным данным, мощность 1,5 кВт и скорость вращения 1600 об/мин, он обеспечивает передачу на пильный диск крутящего момента, достаточного для роспуска, скажем, бруса (при одинаковости шкивов и не сносившемся клиновом ремне) почти при стабильных 1480 об/мин.

Моя электропила вначале питалась от однофазной бытовой сети переменного тока напряжением 220 В по схеме, опубликованной в журнале «Моделист-конструктор» № 2 за 1996 год. Но потом у меня появилась возможность подключить ее к трехфазной сети. Эксплуатационные характеристики двигателя (как и пилы в целом) заметно улучшились.

В заключение несколько слов об остальном электрооборудовании. Кабели следует использовать высоконадежные, с двойной изоляцией. Особое внимание необходимо уделить герметичности коробки с пусковой аппаратурой, оберегая последнюю даже от мельчайших опилок. Нельзя забывать об исправности клеммной колодки на электродвигателе и мерах по уплотнению эластичным герметиком мест прохода кабелей через металлические детали конструкции. И, конечно же, неукоснительно соблюдать правила электробезопасности, противопожарной охраны. Техника беспечности не прощает.

В. РАДЬКОВ, Татарстан

Рекомендуем почитать

  • «ВАЛГА-КОМБИ» — АВТОМОБИЛЬ ИЗ ФАНЕРЫ«ВАЛГА-КОМБИ» — АВТОМОБИЛЬ ИЗ ФАНЕРЫ
    Автоконструирование — давнишняя страсть красноярца Владимира Александровича Гассана. Читатели, интересующиеся самодельными машинами, наверняка вспомнят и «Мини-Валгу», и «Багги-350»... И...
  • СПОРТЗАЛ В ПРИХОЖЕЙСПОРТЗАЛ В ПРИХОЖЕЙ
    У меня квартира старой планировки, где своеобразным продолжением прихожей, соединяющим ее с кухней и комнатой, является небольшой П-образный «тамбур», который я решил использовать под...
Тут можете оценить работу автора: