САНКИ ИЗ ДЕТСТВА

САНКИ ИЗ ДЕТСТВА

Катание с горок на санках — одна из любимых зимних забав всех мальчишек без исключения! Однако в магазинах, где сегодня можно купить вроде бы все и на любой вкус, «настоящих пацанских» санок как не было, так и нет. Есть либо ажурные-гламурные для принцесс (розовые, только стразиков не хватает), которые даже в руки взять страшно, боясь сломать. Либо пластиковые китайские — эти попрочнее, встречаются даже с различными изысками в виде ручек-тормозов, позволяющих выполнять повороты. Но ни те, ни другие не выдерживают, как правило, и нескольких катаний: ручки отваливаются, полозья буквально сами расползаются в разные стороны, пластик трескается.

Во времена моего детства, которые нынче принято называть «эпохой застоя», было проще. По крайней мере, не нужно было ломать голову, что купить. В «Детском мире» продавались санки только двух видов: с поперечными рейками на сиденьи и с продольными. Первые были без спинки (для мальчиков), вторые со спинкой (для девочек). У обоих вариантах каркас и полозья были одинаковые — из профилей алюминиевого сплава. Позже появились ледянки из параболических антенн — продукция завода им. Хруничева по обязательной программе «товаров народного потребления», но они не в счет, поскольку это были, по сути, неуправляемые и непредсказуемые «снаряды», а не санки.

Нам же, мальчишкам, хотелось, чтобы все «по-настоящему», то есть с рулем и с поворотами. Даже трассы выбирали соответствующие — обязательно с виражами и трамплинами. Благо, в это время родители уже регулярно подбрасывали нам журналы «Моделист-конструктор» и «Юный техник» с приложением, начитавшись которых мы строили если и не болиды для олимпийского бобслея, то что-то очень их напоминающее. Так нам казалось тогда. На самом же деле, мастерили, кто во что горазд. Помню, один приятель привязал к санкам сзади конек с румпелем по образцу яхтенного руля (на первой горке он благополучно отвалился, конечно).

А уж сколько раз пытались приспособить спереди рулевые лыжи — не счесть. Понятно, они тоже быстро ломались. Гораздо интереснее получались санки, оборудованные лыжами, прикрученными к штатным полозьям. На них можно было спускаться не только по укатанным горкам, но и покрытым пушистым снегом — этакий примитивный прототип фрирайда. Но и эти конструкции редко выдерживали один сезон: из-за постоянных прыжков на трамплинах вырывались заклепки, связывающие элементы каркаса, алюминиевые полозья гнулись, а рейки сидений трескались и ломались.

Как раз в этот момент, в самый пик «саночных увлечений», в поле нашего зрения появились полностью самодельные «салазки», очень похожие на те, что показаны на приведенных здесь чертежах. Сложно сказать, кто из нашей дворовой компании первым соорудил «прототип», но последователей было предостаточно. Еще бы! Во-первых, эти санки были скоростными, а для мальчишек это самое главное. Во-вторых, самоделка отличалась завидной живучестью, намного превосходящей любые покупные модели. Ну и, в-третьих, ее можно было легко починить, если что случится. Да и обходились они нам совершенно бесплатно — бросовых досок и толстой фанеры можно было найти на любой стройке, а пила, молоток и гвозди всегда были в каждой семье советских инженеров.

Санки, чертеж с основными размерами
Санки, чертеж с основными размерами
Конфигурация носовых частей полозьев. Шаг ячейки сетки - 25 мм
Конфигурация носовых частей полозьев. Шаг ячейки сетки — 25 мм

Сегодня в поисках материалов по стройкам не полазаешь, конечно, тем не менее, чтобы сделать такие санки большие затраты не потребуются — заготовки легко и недорого купить на любом строительном рынке или в сетевых мегамаркетах, торгующих хозтоварами. Понадобится две доски сечением 150×25 мм и длиной 1100 мм, кусок фанеры толщиной 20 мм размером 820×250 мм, и три бруска длиной по 300 мм с сечением 25×25 мм.

В соответствии с указанными на чертеже размерами вырезаем из досок полозья. Носовой загиб можно нарисовать самостоятельно, проявив фантазию (сделать его, к примеру, «тупоголовым», прочерченным большим радиусом циркуля) или перевести по сетке предложенный вариант. Затем подготавливаем поперечные перемычки. Для этого опиливаем угловые кромки по концам брусков на длине 25 мм от края, постепенно придавая им цилиндрическую форму диаметром 25 мм. Эту операцию следует выполнять не торопясь, постоянно контролируя процесс, вставляя получающиеся шипы в ответные отверстия, просверленные в полозьях. Лучше, если они будут входить в отверстия с небольшим натягом. Когда все будет готово, проводим предварительную сборку, прокручивая бруски вдоль оси так, чтобы их верхние грани плотно прижались к фанерному сиденью. Фиксируем сиденье небольшими шурупами, после чего легкими постукиваниями киянки снимаем одну боковину, промазываем шиповое соединение столярным клеем и возвращаем ее на место. Повторяем эту же процедуру с другой стороны.

Пока клей сохнет, самое время заняться покрасочно-оформительскими работами. Тут все опять-таки зависит от вашей креативности. Но лучше сразу ориентироваться на яркие цвета, даже «кислотные» или флуоресцентные — на белом снегу они будут заметнее. Это важно не только для упрощения возможных поисков санок после падения с них, но и с точки зрения безопасности саночника и окружающих.

Санки, сборочный чертеж: 1 - подошва полозьев, пластик (2 шт.); 2 - полозья, доска 1100х 150x25 мм (2 шт.); 3 - поперечины, брус 300x25x25 мм (3 шт.); 4 - сиденье, фанера 820x250x20 мм
Санки, сборочный чертеж: 1 — подошва полозьев, пластик (2 шт.); 2 — полозья, доска 1100х 150×25 мм (2 шт.); 3 — поперечины, брус 300x25x25 мм (3 шт.); 4 — сиденье, фанера 820x250x20 мм

Сани почти готовы и остается оснастить кромки полозьев накладками, улучшающими скольжение и защищающими от повреждений. В далеком прошлом мы использовали для этого металлическую ленту от деревянных продуктовых ящиков (кажется, что они попадались нам на каждом шагу), прибивая ее мелкими гвоздиками. Но сегодня имеет смысл посмотреть в сторону различных «скользких» полимеров. Поэкспериментировать, например, с пластиковым линолеумом, толстостенным пластиковым шлангом, разрезанным вдоль, или с полосами поликарбоната. А после первых тестовых катаний можно заняться и небольшим тюнингом. Установить две пары мягких ручек из брезентового ремня, прикрученных шурупами в передней и задней части. Или обработать сиденье сверху антискользящим покрытием, как на скейте.

САНКИ ИЗ ДЕТСТВА

Ну и в завершение еще раз о безопасности. Мальчишки любят скорость, конечно, но седеют волосы от этих увлечений почему-то у их родителей. Сделав «горные» санки своему ребенку, приобретите ему шлем и другую защитную экипировку — поберегите свои нервы!

С. МИШКИН

Рекомендуем почитать

  • ИМИТАЦИЯ КРЕПЕЖАИМИТАЦИЯ КРЕПЕЖА
    В одной из публикаций журнал познакомил ракетомоделистов с методом копирования крупных деталей крепежа (имитация резьбы М1, не менее), разработанным А. Коряпиным. Когда же встает вопрос о...
  • НЕ ОПЫТНЫЕ, НО И НЕ МАССОВЫЕНЕ ОПЫТНЫЕ, НО И НЕ МАССОВЫЕ
    В 30-е годы многие страны Европы начали обзаводиться бронетанковой техникой собственного производства. И если танки могли производить лишь государства с хорошо развитой тяжелой индустрией,...
Тут можете оценить работу автора: