АЭРО-ГЛИССЕР «КОСМИК»

АЭРО-ГЛИССЕР «КОСМИК»В последнее время практически во всех видах моделизма в нашей стране явно заметна тенденция отхода от чисто спортивных направлений конструирования в сторону почти развлекательной техники. Наиболее явно это касается кордовых классов. Поэтому заставить школьников заниматься, например, скоростными глиссерами группы А сложно. Свой отпечаток накладывают и бесспорно изменившаяся психология современных мальчишек, и влияние достаточно полно представленной в каталогах, моделистских магазинах и в самих кружках радиоуправляемой и другой, внешне более привлекательной техники.

Особенно остро проблема привлекательности работы встает при поиске темы для творчества новичка. Попытаться объяснить, что контурные «прямоходы» — это интересно, можно только на самых первых порах, да и то с риском в будущем потерять авторитет наставника. Давать же новичку что-либо более сложное также бессмысленно — непреодолимые трудности только оттолкнут мальчишку от занятий моделизмом навсегда.

Справедливости ради надо заметить, что в журнале «Моделист-конструктор» поиску решения этой достаточно острой проблемы уделяется немало внимания. За последние пять-семь лет в нем опубликовано несколько довольно любопытных материалов, основной задачей которых было дать мальчишкам и руководителям кружков обоюдно интересную тему. Ряд статей, к примеру, рассказывал о проектировании микросудов с двигателями, работающими на углекислом газе. При всем достаточно пренебрежительном отношении к подобным аппаратам маститых спортсменов даже они не отрицают достоинств этих моторчиков. Простота обращения и запуска, вполне удовлетворительные мощность и надежность тех же отечественных ДП-0,3, возможность создавать под них весьма привлекательные модели — вот далеко не полный список достоинств «детских» двигателей.

Ряд публикаций в «Моделисте-конструкторе» (посвященных не только судомодельной тематике) натолкнул и нас на разработку, не имеющую аналогов по схеме и, как считают мальчишки из нашего кружка, более чем привлекательную по своей идее. Поэтому сегодня мы представляем на суд читателей наш трехпоплавковый аэроглиссер, рассчитанный на установку отечественного ДП-0,3. Жаль только, что, по нашим сведениям, он уже снят с производства. Однако выпускавшийся большими партиями, он сохранился во многих кружках и теперь может найти весьма достойное применение.

Предлагаемая вашему вниманию модель спроектирована специально для полусерийной постройки. Конечно, не составит никакого труда воспроизвести ее и в единичном экземпляре. Однако ряд элементов, таких, как объемные обтекатели, в любом случае наиболее удобно выполнить методом горячей вытяжки из листовой пластмассы. А для этого необходимы самодельные приспособления, хотя бы и простейшие, которые полностью оправдают себя при изготовлении именно небольшой серии. По своей схеме новый аэроглиссер более чем прост и вполне технологичен.

Сразу же отметим, что от широко рекомендуемого использования пенопласта мы отказались намеренно. Удобный и простой в обработке для опытных спортсменов, он совершенно не терпит рук новичков. Кроме того, даже хорошо сделанные детали после первых же запусков приобретают множество вмятин, которые забиваются грязью, превращая вначале чистую модель в совершенно неприглядное изделие. Внешняя же отделка пенопласта любой пористости — это технология, совершенно неприемлемая для школьников и вообще малоопытных моделистов (здесь мы, конечно, исключаем варианты типа «нанесите на пенопластовые детали двух-трехмиллиметровый слой эпоксидной шпаклевки, а затем аккуратно отшлифуйте поверхность»), Поэтому остановились на другом материале, классическом для моделизма — целлулоиде. Хотя сейчас гораздо более распространен полистирол, в склейке он капризен и ненадежен по сравнению с целлулоидом, а в нашей разработке герметичности клеевых швов приходится уделять первостепенное внимание.

Как видно из приведенных рисунков, аэроглиссер имеет три внешне совершенно однотипных поплавка; силовые схемы каждого практически одинаковы. Подошва выполняется из целлулоида толщиной около 1 мм. Разогрев листовую заготовку в кипящей воде, ее просто накладывают на простейшую деревянную форму и приглаживают мягкой льняной тряпкой. Объемные же детали поплавков, названные нами обтекателями, вытягивают из широкой фотопленки с отмытой эмульсией известным способом на деревянной болванке. При работе со столь тонкими листовыми пластиками, которые очень быстро остывают на воздухе, полезно вместе с пленкой прогревать и болванку. Поверхность ее перед работой должна быть очищена от загрязнений и неровностей и покрыта легким слоем машинного масла. После вытяжки деталей их внутреннюю поверхность приходится обезжиривать, зато скольжение разогретого пластика по болванке в таком варианте намного лучше, да и качество обтекателей получается повыше — на их поверхности никогда не будут проступать следы слоев древесины.

Стойки поплавков отличаются лишь длиной. В принципе заготовки имеют совершенно одинаковые размеры. Лишь при подгонке к конкретной модели уточняется их длина. Все стойки имеют каплевидное обтекаемое сечение. Их изготовление и внешняя отделка не представляет труда. А вот задача взаимной подгонки стоек к центральному узлу основного корпуса, а также точная их врезка в готовые поплавки — не из простых. Помогут приспособления-кондукторы, упрощающие все подгоночные и сборочные операции. С их помощью несложно точно выполнить все скосы на концах стоек, а по специальной разметке на вытяжных болванках прорезать и окна для прохода стоек через пленочные обтекатели. При единичной постройке модели вам придется мириться с вынужденной отбраковкой узлов, а также с необходимостью шпаклевать неизбежные щели (поплавки обязаны быть герметичными).

Аэроглиссер с микродвигателем ДП-0,3

Аэроглиссер с микродвигателем ДП-0,3:

1,7 — поплавки, 2 —руль (3 шт.), 3 — стойка (3 шт.), 4 — центральный силовой узел, 5 — винт воздушный, 6 — кок винта.

Центральный силовой узел

Центральный силовой узел:

1 — имитация корпуса (вытяжка из фотопленки), 2 — хомут крепления бачка (тонкая жесть или алюминий, 2 шт.), 3 — бачок из комплекта ДП-0,3, 4 трубка заправки бачка (штуцер условно не показан), 5 — трубка питания с тремя витками «радиатора», 6 — уголок-усилитель (древесина), 7 — микродвигатель углекислотный ДП-0,3, 8 — винт воздушный штатный (диаметр уточнить в зависимости от требований к дальности или скорости хода), 9 — кок воздушного винта (полистироловый конус от карандашной точилки «Ракета»), 10 — винт М2, 11 — шпангоут силовой (фанера s2), 12,14 — стойки поплавков (березовые рейки каплевидного сечения; заготовки — рейки 12×5), 13 — переборка силовая (фанера s2).

Руль (твердый алюминий; крепить мелкими шурупами)

Руль (твердый алюминий; крепить мелкими шурупами).

Передний поплавок

Передний поплавок:

1 —подошва (листовой целлулоид s0,6—1,0), 2 — ребро жесткости продольное (фанера s 1), 3 — шпангоут (фанера в 1), 4 — обтекатель (вытяжка из фотопленки), 5 — стойка, 6 — транец (фанера s2).

Правый задний поплавок (левый — «зеркальный»)

Правый задний поплавок (левый — «зеркальный»).

Перед стыковкой всех трех поплавков с собранным центральным узлом полезно еще раз проконтролировать одинаковость угла их установки при виде на модель сверху и сбоку. В противном случае добиться хорошего ровного хода будет очень сложно. Естественно, все сборочные операции проводятся с использованием нитроклея. А при внешней отделке деревянных и пластиковых деталей модели применяются исключительно нитролаки и краски (или эмали).

Отлакированный узел с поплавками и рулями на транцах после монтажа двигателя и его «топливной системы» представляет собою готовую к обкатке модель. Полезно на этом этапе провести пробные ходовые испытания, чтобы впоследствии не пришлось вводить изменения во взаимоположение основных элементов глиссера. Если при полной заправке бачка и отлаженном режиме двигателя модель легко выходит на глиссирование, прямо и устойчиво идет по некрупной волне, значит, все в порядке.

Теперь можно приступать к прорисовке и изготовлению обтекателя главного корпуса глиссера. На рисунках приведен лишь простейший вариант, основанный на технологии, близкой к работе над поплавками. Вы же можете дать полную волю своей фантазии. Единственное требование — не перетяжелить эту деталь. Кстати, полностью собранная модель с мотоустановкой у нас имеет массу не больше 50 г. Здесь, как на любых глиссирующих судах, правомочен закон: чем легче при прочих условиях аппарат, тем выше его скорость и тем надежнее он в движении. Как ни странно, от общей балансировки предложенного варианта модели зависит очень немного. А вот к необходимости тщательной регулировки положения и заглубления рулей нужно быть морально готовым. Ради интереса можно заняться и модификацией формы или схемы реданообразования на каждом из поплавков, причем все пробные черновые варианты легко реализуются с помощью обычного пластилина.

Итак, глиссер (или несколько) построен и испытан. Теперь интересно было бы провести какие-то соревнования. И здесь также нет каких-либо ограничений. Дальность хода по прямой на одной заправке, точность прохождения «ворот» на мерной базе, скоростные испытания — эти или любые совмещенные варианты «по плечу» подобной технике.

Очень важна ее всесезонность. Пруд, озеро, мелководная «лужица», сооруженная даже на лагерной площадке из полиэтиленовой пленки и деревянного короба, или крытый спортивный бассейн — везде соревнования с подобными глиссерами привлекают множество болельщиков и зрителей.

Но главное: освоив такие микросуда, мальчишки, как правило, остаются в кружке, постепенно переходя к более сложной технике. И даже став опытными мастерами, они не стыдятся вспоминать о своих первых моделях.

В.ШУМКОВ,

руководитель кружка

Рекомендуем почитать

  • «АМФИБИЯ»«АМФИБИЯ»
    Каждому хочется сделать модель, чтобы она была похожей на настоящий автомобиль и двигалась. «Амфибия» проста в изготовлении, не требует дефицитных материалов. Ее может построить ученик...
  • Если микрофон далекоЕсли микрофон далеко
    В тех случаях, когда приходится пользоваться микрофоном, значительно удаленным от базового усилителя, журнал «Аматерске радио» (ЧСФР) рекомендует применять специальный выносной...
Тут можете оценить работу автора: