При пайке оловянно-свинцовым припоем выделяются пары, которые очень вредны, особенно свинец. Запах канифоли тоже не всем приятен. Некоторым радиолюбителям даже приходится бросать любимое увлечение — ворчат домочадцы. Однако выход есть — устроить вытяжную вентиляцию. Я, например, пользуюсь такой более 20 лет. При её изготовлении используется почти всё готовое. Шланги и верхняя крышка взяты от пылесоса. Улитка и крыльчатка — от отопителя автомобиля «КамАЗ».
Двигатель марки ЭДГ с числом оборотов 2750 в минуту и мощностью 80 Вт — от старого магнитофона (можно применить и другой высокооборотный). Пришлось сварить только основание и торец «улитки» для крепления шланга. Основание в виде ящика имеет размеры 200x200x130 мм. В нём размещён электродвигатель.
На фото также видна педаль включения. Сейчас она находится на столе, а в рабочем положении располагается на полу под правой ногой (но если вам удобнее, то можно и под левой). Всасывающий шланг, который подключён сверху, подводится к месту пайки. Другой шланг (выпускной) вставляется в отверстие в окне (можно удалить стекло и установить на его место оргстекло с отверстием) или в стене — через него производится выброс паров.
Вытяжка радиолюбителя:
1 — всасывающий шланг; 2 — крышка; 3 — улитка; 4 — выпускной шланг; 5 — основание; 6 — сетевой кабель с вилкой; 7 — кабель управления; 8 — педаль включения двигателя вентилятора
Подставка для паяльника и коробочка с отверстием под его жало:
1 — основание подставки; 2 — вилка (2 шт.); 3 — паяльник; 4 — коробочка
Всё остальное время паяльник покоится на специальной подставке, на которой установлен донышком кверху корпус большого электролитического конденсатора (без «начинки»). Сбоку в нём просверлено отверстие, куда и вставляется жало паяльника. Почти все пары канифоли, свинца и олова оседают внутри этой коробочки.
И поверьте, воздух в квартире будет гораздо чище.
В. ГРИЧКО, г. Краснодар