Казалось бы, что общего может быть у электродрели с дыроколом, стиральной резинкой (ластиком) и канцелярской скрепкой? А вот О.Лавров, считающий себя воспитанником нашего журнала, сумел не только увидеть это общее, но и заставить канцтовары успешно работать в ряде оригинальных технических решений. В результате обычная (и, как говорится, видавшая виды) дрель у пытливого самодельщика расширила свои типичные «сверлильно-точильные» функции. Теперь она может при необходимости и шурупы закручивать-вывинчивать, а если уж очень «приспичит» — даже за лобзик или ножовку вполне сносно сработает. Для этого нужна лишь соответствующая оснастка (в данном материале она не рассматривается).
Первое, что я сделал для старенькой своей электродрели,— оснастил ее регулятором оборотов, в качестве которого приспособил серийно выпускавшийся отечественной промышленностью переносной светорегулятор СРПЗОО-1 «Светон». Так как последний был рассчитан на максимальную 300-ваттную нагрузку, а потребляемая моей «старушкой» мощность почти в полтора раза выше упомянутой, то при первом же совместном включении из «Светона» пошел густой дым. Пришлось спешно заменять сгоревшие резисторы на новые (см. принципиальную электрическую схему), с большей мощностью рассеивания. А вместо прежнего динистора У436 поставил КН102Б. Таким модернизированным регулятором остался довален. По крайней мере выходов его из строя не наблюдалось!
Вторым усовершенствованием трудяги-дрели стал реверс. Выполнить его удалось на основе перекидного переключателя — тумблера ТП1-2, имеющего 6 выводов (по 3 на каждую группу коммутируемых контактов). Тем более что и место для его установки в рукоятке дрели нашлось без особых затруднений (см. илл.).