И РАЗБУДИТ, И ВСЕ СООБЩИТ (Окончание. Начало см. в № 10'95)

И РАЗБУДИТ, И ВСЕ СООБЩИТ (Окончание. Начало см. в № 10’95)

Универсальный информационный процессор (УИП) собран на печатной плате из фольгированного текстолита или гетинакса (см. рис.) размером 150×320 мм. В левом верхнем углу на ней (если смотреть со стороны печатных проводников) — распайка микросхемы DD16, являющейся счетчиком дней недели. Немного ниже располагается дешифратор половины дисплея. Собран он на DD6 (К155ИД). А на микросхеме DD5, устанавливаемой в правой части платы, работает дешифратор второй половины дисплея. Между ними набрана матрица из 224 светодиодов, при пайке которых, естественно, следует соблюдать полярность. Выше смонтированы катодные ключи VT1…VT32. Это — транзисторы прямой проводимости. Например, КТ814, КТ837 и др.

Следует отметить, что коллекторы всех 32 транзисторов никуда не вставляются. Более того, для них на плате даже отверстия не предусмотрены. Коллекторы здесь попросту спаяны между собой и соединены с общим проводом. А так как все устройство компактно размещается в плоском корпусе толщиной не более 20 мм, то и устанавливать на плате катодные ключи приходится… в горизонтальном положении.

В левом нижнем углу (со стороны печати) располагаются микросхемы музыкального будильника (DD17…DD19) и термометра (DD13, DD14). Ну а что касается рекомендуемого места установки терморезисторов, то оно должно находиться снаружи корпуса во избежание подогрева элементами схемы.

В правом нижнем углу платы размещается кварцевый генератор, собранный на DD9. Ближе к середине находится DD4 «Сдвиг», карта «прошивки» которого показана на иллюстрации.

Зато анодные ключи (транзисторы КТ805, КТ815, КТ819 и др.) располагают по обе стороны от микросхемы DD11 «ЧАСЫ». А вот 7 «подпирающих» резисторов по 10…12 кОм устанавливают вертикально, соединяя с шиной данных и +5 В.

Необходимо разместить еще и не менее пяти блокировочных керамических конденсаторов С6 емкостью 0,1 мкФ…0,33 мкФ, на принципиальной электрической схеме не указанных. Распределяют их равномерно по плате, чтобы исключить самовозбуждение и нежелательные явления во время работы УИП.

Наконец, следует отметить, что для повышения плотности монтажа и получения лучшей соразмерности узлов нашего информатора (не дело ведь, когда в неоправданно большом корпусе стоят маленькие индикаторы) пришлось пойти на использование «навесных» перемычек. Причем условное расположение многих из них, увы, на плате не всегда удается даже показать.

Список используемых микросхем и их возможная замена

Обозначение

на схеме

Тип

микросхемы

Возможная

замена

Примечание
DD1, DD15К155ЛА3К444ЛА3
DD2, DD3К561ИЕ16
DD4К573РФ4К573РФ6, 2764
DD5, DD6 DD7, DD11,К155ИД3К133ИД3
DD19К573РФ2К573РФ5
DD9К176ИЕ12К176ИЕ18Не проверя­лась на прак­тике
DD10, DD12К176ИЕ13
DD13, DD14К561ЛА7К176ЛА7
DD16К561ИЕ10
DD17, DD18К561ИЕ11К561ИЕ14Выводы 9 у обеих

микросхем соединить с +5В

Карта «прошивки» микросхемы DD4 «Сдвиг».
Карта «прошивки» микросхемы DD4 «Сдвиг».

И РАЗБУДИТ, И ВСЕ СООБЩИТ (Окончание. Начало см. в № 10'95)

И еще. Под все ПЗУ желательно предусмотреть панельки. Собирая же матрицу, устанавливать на плату не сразу все светодиоды, а только два-три «столбца». Это позволит уберечь от переполюсовки и прочих, поджидающих новичка при монтаже столь сложных и «плотных» схем, «неожиданностей».

Но вот плата в основном спаяна. Причем (в соответствии с вышеизложенными рекомендациями) светодиоды на ней не все, а только 2—3 «столбца». В таком случае пора переходить к первому включению, подав на плату +5 В от источника питания с нагрузочной способностью 1 А.

Если впаянные светодиоды засветились, значит, все в порядке. В противном случае подключают вольтметр и убеждаются в наличии на плате +5 В. Если указанное напряжение есть, а светодиоды «не горят», можно смело (на включенной плате) искать ошибки монтажа.

Рекомендуемая последовательность действий здесь такова. Вначале проверяют на выводе 4 DD9 наличие секундного импульса 1 Гц. Добиваются, чтобы и на выводе 7 DD3 был тот же 1 Гц. Если пайка светодиодов велась аккуратно, без перегрева выводов и корпусов, то имеющаяся (подключенная) часть матрицы должна заработать. Тогда, не обращая внимания на высвечиваемое, можно переходить к пайке остальных светодиодов, периодически включая плату для проверки.

При установленных на плате одних только ПЗУ часов и термометра, собранного на DD10, с нажатием кнопки «Сброс» должны светиться все 224 диода матрицы в течение 16 с. После этого осуществляется переход на текущее время. На дисплее высвечиваются «00:00». Как и положено, разделительные точки при этом мигают. А еще через 7 с на дисплее высветится «°С + 00».

Не волнуйтесь, что «температура неверная». Ведь замер ее производится через минуту после включения УИП. Если подключены терморезисторы, то вскоре высветится и ожидаемая температура. Причем при отсутствии требуемых КМТ-11 в схему для ее проверки можно поставить обычный резистор на 100 кОм, а СТ6-3Б просто закоротить.

При установленных же всех микросхемах памяти с нажатием кнопки «Сброс» появится текстовая информация в режиме «БЕГУЩАЯ СТРОКА» и заиграет одна из записанных в ПЗУ мелодий.

Как свидетельствует практика, при монтаже светодиодной матрицы не исключены некачественные пайки. А значит — возможна ситуация, когда высвечиваемая информация читается с трудом. Но это не страшно. Ведь постепенное и планомерное улучшение паек позволит все выправить.

Плата устанавливается в пластмассовый корпус (из-под канцелярской «мелочевки»), в котором плоскогубцами выламываются лишние перегородки. Сверху все накрывается красным оргстеклом. При отсутствии последнего можно поставить и обычное. В крайнем случае подойдет для крышки даже фанера. Правда, в ней придется пропилить окно для светодиодов.

Кнопочные выключатели устанавливаются прямо на плате. А в корпусе самого УИП они прикрыты небольшой дверцей — на петлях. Ведь пользоваться «кнопками» придется только после сбоя электроэнергии и при первом включении универсального информатора.

Д. СИМУТИН, Брянская обл.

Рекомендуем почитать

  • Портативные электроплитыПортативные электроплиты
    Если у вас есть портативная электроплита в любой гостинице вы будете как дома, надо только включить ее в розетку. На ней можно разогревать суп, жарить яичницу, делать кофе. Она легкая и...
  • ЭКСПРЕСС-ОПТИКАЭКСПРЕСС-ОПТИКА
    «Очкарики» знают: чаще всего страдают не стекла, а оправа: ломается на переносице, трескается в узких местах. Если запасных очков нет, вас выручит несложный экспресс-ремонт. Возьмите...
Тут можете оценить работу автора: