МОДЕЛЬ ТАНКА Т-38

МОДЕЛЬ ТАНКА Т-38

Модель советского довоенного плавающего танка Т-38 в масштабе 1:35 выпустила фирма AERSRL из Кишинева. Сам по себе факт отрадный, так как стендовых моделей советских танков насчитывается в мире немного. Тем более не избалованы их обилием наши моделисты-стендовики. К явным достоинствам модели можно отнести сравнительно низкую цену и простоту сборки.

Кроме того, она позволяет изготовить модель танка Т-37А. Для последней можно использовать всю ходовую часть (как правило, наиболее трудоемкую в изготовлении) с гусеницами, башню и часть корпуса. Грубых искажений геометрии модель Т-38 не имеет, но если вы захотите добиться полного соответствия прототипу, вам придется почти с нуля сделать всю деталировку. Вот тут хотелось бы, на основе собственного опыта, дать некоторые рекомендации.

Прежде всего необходимо сточить на корпусе все лючки доступа к двигателю и трансмиссии и изготовить новые, правильной формы, а затем наклеить их на те места, где они находятся у прототипа. Расшивка листов корпуса переделывается на внутреннюю. Воздухозаборник двигателя требуется при склеивании сдвинуть влево, а его основание сделать пониже. Смотровой лючок механика-водителя на прототипе сделан заподлицо, как и люк башни, поэтому на модели их надо переделать. Под башней находился вентиляционный короб боевого отделения; он изготавливается из кусочка полистирола. В самой башне требуется прорезать смотровые лючки (4 шт.) и заново изготовить пулемет. Такой же лючок прорезается и в правом борту рубки механика-водителя.

Верхний кормовой лист корпуса необходимо дооснастить крышками заливных горловин радиатора и бензобака, задним габаритным фонарем и укрывочным брезентом. Руль и гребной винт обтачиваются до приемлемой толщины.

Требует доработок и ходовая часть. Прежде всего у ведущего колеса ось делается выступающей (ее легко сделать из кусочка литника). Тележки подвески оснащаются щитками над пружинами и тросиками, соединяющими полутележки (изготавливаются из крашенной «серебрянкой» нитки). В самих тележках надо просверлить отверстия, как на прототипе, и в идеале немного подправить профиль лицевой части.

Покраска модели особых трудностей не представляет, но следует помнить, что в 30-е годы опознавательные знаки на бронетехнику Красной Армии наносились редко. Поэтому лучше заранее запастись фотографией нужной вам модификации и копировать ее обозначения (тут надо быть внимательным, так как были танки, отличавшиеся башнями, формой рубки механика-водителя, а также другим расположением ЗИПа). Винт на модели, как и на прототипе, красится в ярко-красный (алый) цвет.

В.МАЛЬГИНОВ

Рекомендуем почитать

  • ПРОСТАЯ И УДОБНАЯПРОСТАЯ И УДОБНАЯ
    Быстро сохнет белье в кухне над газовой плитой, но приходит обеденная пора, и, развешанное над головой, оно начинает доставлять заметное неудобство. Да и свежевыстиранная ткань легко...
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙВСЕГДА ПОД РУКОЙ
    Линейка на письменном или рабочем столе имеет «свойство» в самый нужный момент затеряться в ворохе бумаг, чертежей, деталей. Прибейте к краю стола два гвоздика, а еще лучше — приверните...