Модель советского довоенного плавающего танка Т-38 в масштабе 1:35 выпустила фирма AERSRL из Кишинева. Сам по себе факт отрадный, так как стендовых моделей советских танков насчитывается в мире немного. Тем более не избалованы их обилием наши моделисты-стендовики. К явным достоинствам модели можно отнести сравнительно низкую цену и простоту сборки.
Кроме того, она позволяет изготовить модель танка Т-37А. Для последней можно использовать всю ходовую часть (как правило, наиболее трудоемкую в изготовлении) с гусеницами, башню и часть корпуса. Грубых искажений геометрии модель Т-38 не имеет, но если вы захотите добиться полного соответствия прототипу, вам придется почти с нуля сделать всю деталировку. Вот тут хотелось бы, на основе собственного опыта, дать некоторые рекомендации.
Прежде всего необходимо сточить на корпусе все лючки доступа к двигателю и трансмиссии и изготовить новые, правильной формы, а затем наклеить их на те места, где они находятся у прототипа. Расшивка листов корпуса переделывается на внутреннюю. Воздухозаборник двигателя требуется при склеивании сдвинуть влево, а его основание сделать пониже. Смотровой лючок механика-водителя на прототипе сделан заподлицо, как и люк башни, поэтому на модели их надо переделать. Под башней находился вентиляционный короб боевого отделения; он изготавливается из кусочка полистирола. В самой башне требуется прорезать смотровые лючки (4 шт.) и заново изготовить пулемет. Такой же лючок прорезается и в правом борту рубки механика-водителя.
Верхний кормовой лист корпуса необходимо дооснастить крышками заливных горловин радиатора и бензобака, задним габаритным фонарем и укрывочным брезентом. Руль и гребной винт обтачиваются до приемлемой толщины.
Требует доработок и ходовая часть. Прежде всего у ведущего колеса ось делается выступающей (ее легко сделать из кусочка литника). Тележки подвески оснащаются щитками над пружинами и тросиками, соединяющими полутележки (изготавливаются из крашенной «серебрянкой» нитки). В самих тележках надо просверлить отверстия, как на прототипе, и в идеале немного подправить профиль лицевой части.
Покраска модели особых трудностей не представляет, но следует помнить, что в 30-е годы опознавательные знаки на бронетехнику Красной Армии наносились редко. Поэтому лучше заранее запастись фотографией нужной вам модификации и копировать ее обозначения (тут надо быть внимательным, так как были танки, отличавшиеся башнями, формой рубки механика-водителя, а также другим расположением ЗИПа). Винт на модели, как и на прототипе, красится в ярко-красный (алый) цвет.
В.МАЛЬГИНОВ