ТРАКТОРЫ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

ТРАКТОРЫ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

В рамках фестиваля «Золотая осень» в самом центре Москвы состоялась небольшая выставка сельскохозяйственных тракторов. Экспозиция называлась «Эволюция тяговой силы». Около тридцати колесных и гусеничных машин выстроились в проходе между Театральной и Манежной площадями. Одни из них ранее служили театральным реквизитом, другие участвовали в киносъемках, а третьи просто ржавели на бывших машинных дворах разоренных колхозов и совхозов. Все машины — сравнительно небольшие. Тракторов класса Т-150 или, тем более К-700, — не было.

На самом современном из представленных образцов, ярко-красном «Владимирце 2032-10», красовался плакат «Музей истории трактора», но более никакой информации о владельцах представленной техники не имелось. Скорее всего, это экспонат единственного в России музея такого профиля, открывшегося в 2011 году в Чебоксарах — негласной столице отечественного тракторостроения.

Перед установкой на выставке тракторы заново покрасили — они сверкали яркими цветами радуги. Часть машин находилась на ходу, о чем свидетельствовали замеченные под ними пятна масла.

Большую часть экспозиции составляли колесные машины — примерно поровну отечественных и иностранных. Американский ряд начинался широко известным «Фордзоном». Такие машины Советская Россия и покупала, и производила сама (как «Фордзон-Путиловец»). Далее можно было увидеть Маккормик-Диринг 10-20 образца 1923 года с несъемной заводной ручкой, которую посетители постоянно пытались покрутить. Образец такого трактора, строившегося в Чикаго, приобрели в 1926 году на предмет копирования и производства в нашей стране, но затем выбрали более мощную модель 15-30. Рядом стоял немного более молодой «Дир».

Американский трактор Маккормик-Диринг 10-20
Американский трактор Маккормик-Диринг 10-20

Из советских тракторов самым старым был знаменитый «Универсал У-2», строившийся в разных вариантах в Ленинграде и Владимире. По сути, он «полуамериканский», поскольку его скопировали с трактора Фирмэл F-20 из США. На выставку привезли экземпляр уже послевоенного изготовления, собранный во Владимире.

Трактор «Универсал У-2»
Трактор «Универсал У-2»

Из более поздних образцов экспонировался харьковский ДТ-20 — первый советский трактор с регулируемой колеей колес. Он активно поставлялся на экспорт, в том числе в Нидерланды и Францию. Присутствовал также липецкий Т-40 образца 1966 года. Эта машина в линейке советских тракторов располагалась между «Владимирцем» и «Беларусью». По результатам сравнительных испытаний, проводившихся в 1970 году, ее объявили самой надежной из числа производившихся в странах Совета экономической взаимопомощи. Т-40 продавали даже в США.

Трактор Т-40 из Липецка
Трактор Т-40 из Липецка

Привлекали внимание зрителей и владимирский Т-28, получивший в 1958 году Большую золотую медаль Всемирной выставки в Брюсселе, и «Владимирец 2032-10», представлявший собой модификацию типа Т-25А. Представленная машина участвовала в установлении рекорда, внесенного в Книгу Гиннеса: В. Хацкович без единой поломки провел ее своим ходом от Владимира до Владивостока. А самым маленьким выглядел трактор курганского завода, предназначенный для работы в теплицах. Встречался он и на городских улицах, работая в коммунальных службах.

Среди иностранных колесных тракторов: австрийский Варшаловски WT-20, сделанный в 1958 году, и итальянский FIAT 25R 1951 года. Кстати, выпуск последнего прекратили в 1983 году, но в Италии до сих пор эксплуатируются машины этого типа. Рядом с ними — немецкий Порше A III. Его сконструировали еще в 1937 году, производство началось на двенадцать лет позже (из-за войны), и продолжалось до 1955 года. В экспозиции стояла модель 1952 года.

Итальянский трактор FIAT 25R
Итальянский трактор FIAT 25R
Немецкий трактор Порше A III выпуска 1952 года
Немецкий трактор Порше A III выпуска 1952 года

А вот гусеничных тракторов показали значительно меньше, чем колесных. Все они выпускались в Советском Союзе. Довоенные отсутствовали — не было ни «Коммунара», ни «Сталинца». Линейку открывал знаменитый ДТ-54. До сих пор ходят споры, с чем связаны цифры в обозначении этой машины: то ли потому, что дизель имел номинальную мощность 54 л.с., то ли из-за того, что полный вес равнялся 5,4 тонны. С 1949 по 1979 год три завода — в Сталинграде, Харькове и Аптайске, выпустили множество этих неприхотливых и надежных тракторов. Их экспортировали в 36 стран. На выставке был ДТ-54, изготовленный в Харькове. И тут же на «парковке» — ДТ-75М — тоже весьма распространенная машина. Они выпускались с 1963 года в Волгограде, а с 1968 года — в Павлодаре. Одного из павлодарских, с надписью на капоте «Казахстан», и показали на выставке.

Гусеничный трактор ДТ-75М, собранный в Павлодаре
Гусеничный трактор ДТ-75М, собранный в Павлодаре

Забавно, что тракторы никоим образом не были ограждены, двери кабин (там, где они имелись) — не заперты, поэтому по ним с удовольствием ползала целая толпа малышни, крутившей все, что можно покрутить, и двигавшей все, что двигалось. А некоторые были не прочь и что-нибудь отвинтить на память. Да и у многих взрослых, похоже, тоже «руки чесались». Словом, интересно было и детям, и их родителям!

Владимир КОТЕЛЬНИКОВ, фото автора

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛЬ БЫСТРОХОДНОГО ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ «ЯНЫЧАР»МОДЕЛЬ БЫСТРОХОДНОГО ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ «ЯНЫЧАР»
    Сегодня мы предлагаем вашему вниманию чертежи модели быстроходного десантного корабля «Янычар», публикуемые впервые. Модель десантного корабля «Янычар» не имеет прототипа и была...
  • УЛУЧШАЕМ КУРЯТНИКУЛУЧШАЕМ КУРЯТНИК
    Поворотный прогон. Счастливы поделиться этой инструкцией того, что мы придумали для наших «леди на заднем дворе»! Наша цель. Как всегда, мы ищем способы поддерживать активность наших...
Тут можете оценить работу автора: