Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
НА МОТОЦИКЛЕ - КРУГЛЫЙ ГОД!

НА МОТОЦИКЛЕ – КРУГЛЫЙ ГОД!

В мотоциклетном мире Иван Валентинович Ксенофонтов – личность известная. Он мастер спорта по автомототуризму, организатор и руководитель множества уникальных по сложности мотопутешествий, таких, например, как кольцо вокруг Аральского моря или покорение Шапшальского хребта на Алтае. Придя в редакцию в самом первом составе, долгое время Иван работал в журнале «Мото», рассказывая в нем о путешествиях и самоделках. Именно с его «легкой руки» после похода по берегам Белого моря и пробега по пескам Прикаспийской низменности вошел в обиход термин «каракаты», используемый среди строителей вездеходов на пневматиках сейчас повсеместно. А еще он был одним из инициаторов идеи и активным разработчиком самодельного полноприводного мотоцикла «Баксан», на котором (с его же участием) в 2003 году был осуществлен въезд на восточную вершину Эльбруса (5621 м) – достижение, вошедшее в Книгу рекордов России. Остается верным двухколесному транспорту и теме самодеятельного конструирования Иван Валентинович и выйдя на заслуженный отдых.

Большую часть года он проводит сейчас вне города, уединяясь в небольшой деревне (всего девять постоянных жителей) на берегу Селигера, окруженной глобальным бездорожьем.

Нравится ему тамошняя природа и спокойствие, позволяющее не только предаваться спокойной жизни пенсионера, но и плодотворно заниматься творчеством. Причем, с большой практической пользой. Мы уже знакомили читателей журнала с примерами его самодельной техники – третьим дополнительным колесом-«бегунком» к скутеру, благодаря которому его мотосезон никогда не прекращается (см. «М-К» № 10-2017), позволяя регулярно выбираться в «цивилизацию» за продуктами, ездить на рыбалку, да и просто кататься по окрестностям.

За прошедшее после той публикации время хозяйство Ксенофонтова серьезно разрослось – к снегоходу «Икар», «Ямахе»-эндуро и «зимнему» скутеру добавились оснащенные третьими колесами парочка китайских «Лифанов» (один из них показан на обложке этого номера), два питбайка и самодельный трицикл-«пневмоход». Получил «бегунок» и полноприводный ходовой прототип «Баксана» (от рекордного горно-восходительного мотоцикла он отличается лишь немного большей массой и мотором 4Т). Теперь всесезонный транспорт есть не только у хозяина, но и у его супруги и двух дочерей, когда они навещают родителя.

На таком транспорте можно смело съезжать в глубокий снег
На таком транспорте можно смело съезжать в глубокий снег
Зимой мотоцикл, оснащенный «бегунком», - хороший помощник по хозяйству
Зимой мотоцикл, оснащенный «бегунком», – хороший помощник по хозяйству
На рыбалку на прототипе «Баксана»
На рыбалку на прототипе «Баксана»

А недавно с Селигера пришло известие, что неугомонный Иван выкатил из дальнего угла гаража свой старый вездеход на пневматиках, на котором еще в 2002 году ездил по болотам Рдейского края (это было первое достижение Рдейского монастыря своим ходом), и занялся его переоборудованием. В планах внести изменения в раму для установки современного 4-тактного двигателя с электростартером. Будем надеяться, что описание новой конструкции скоро займет достойное место на страницах журнала «Моделист-конструктор».

Сергей ГРУЗДЕВ, для сайта modelist-konstruktor.com

Рекомендуем почитать

  • ЕСЛИ ГАРАЖ УЗОКЕСЛИ ГАРАЖ УЗОК
    Закрепите на боковых его стенах куски резинового шланга — двери вашего автомобиля будут всегда целы.
  • ЛЕСТНИЦА+ЛЕСТНИЦА=СТРЕМЯНКАЛЕСТНИЦА+ЛЕСТНИЦА=СТРЕМЯНКА
    Не успеешь оглянуться — уже и осень наступит, пора урожая. Собрать то, что уродила земля на огороде, особых проблем не составляет. Сложнее — собрать урожай с фруктовых деревьев,...
Тут можете оценить работу автора: