Вот, собственно, и все.
Изготовление и доводка основных узлов и деталей косилки таковы, что об этом следует рассказать особо.
Прежде всего — стыковочный узел. В основе его — отрезок трубы. С одной стороны к нему приваривается «моторная» звездочка (г=15) от мотоцикла «Минск», с другой — венец велосипедной звездочки (г=18).
Последняя, расположенная в непосредственной близости от аналогичной (и связанная с ней воедино отрезком втулочно-роликовой цепи), передает крутящий момент на входной вал редуктора. Причем венец этой звездочки-двойника приварен к проточенной до диаметра 37 мм ступице, некогда принадлежавшей шестерне со шлице-вой посадкой на рассматриваемом валу (в те еще времена, когда редуктор был составной частью силового агрегата мотороллера «Вятка»).
Нельзя здесь также не отметить, что при установке промежуточного соединения на место вначале закрепляется «моторная» звездочка (г=15). И лишь после этого отрезком цепи соединяются два зубчатых венца велосипедных звездочек-двойников. Для изготовления редуктора косилки использовался компактный силовой агрегат ВП-150 от мотороллера «Вятка». В одном картере здесь находятся трехступенчатая коробка передач, механизм ее переключения и коленчатый вал.
Агрегат этот был полностью разобран: вынут промежуточный блок шестерен, расклепан демпферный механизм и снят косозубый венец. Ступица промежуточного блока проточена до диаметра 44 мм, и к ней приварен венец звездочки от мопеда (г=14).
Прежние подшипники коленвала удалены и установлены новые — 180206 (радиальные, однорядные с уплотнением). Под внутренний диаметр этих подшипников вместо коленвала выточен новый вал — выходной. С одной стороны в нем выфрезерован шпоночный паз, с другой — приварен венец звездочки от мопеда (г=13). Затем агрегат был собран, теперь уже как редуктор — с новым выходным валом и втулочно-роликовой цепью, соединяющей звездочки.
К «Муравью» редуктор крепится своей рамой, которая состоит из двух стальных пластин (большой и малой щек) с отверстиями для стыковки с рамой мотороллера. Сверху к обеим щекам приварен узел крепления корпуса редуктора — трубчатый хомут, снизу (только к большой щеке) — другой узел — консольная плита.
Левый лонжерон косилки — из трубы квадратного сечения. К концам его приварено по пластине: одна для соединения с шарнирным узлом, другая (с двумя отверстиями) — для навески режущего аппарата. Сверху лонжерона находится отрезок стального угольника с двенадцатью отверстиями для регулировки натяжения компенсирующей пружины и палец соединения с тягой подъемного механизма; снизу — «башмак», с помощью которого копируется рельеф
ПОЛЯ.
Правый лонжерон подобен левому, только в пластине для навески режущего аппарата проделано еще одно отверстие, и в него вварена ось качания коромысла. Снизу в ось ввинчена смазочная масленка.
Шарнирный узел установлен в трубчатой части рамы мотороллера. Резиновые втулки в нем — для уменьшения вибрации. Сопряжение «резиновая втулка — ось» смазывается солидолом.
Кривошип использован заводской, от жатки комбайна «Нива». Правда, с небольшой переделкой — с него снята приводная звездочка. Установленный на шпоночный конец выходного вала редуктора кривошип соединен с шатуном режущего аппарата.
Шатун выполнен из тонкостенной трубы прямоугольного сечения. Спереди у него приварена резьбовая втулка, которая служит для регулировки работы режущего аппарата; с другой стороны просверлены отверстия для соединения с кривошипом.
Коромысло изготовлено подобно аналогичной детали жатки комбайна «Нива». Для крепления шаровых опор здесь вварены две втулки с конусными отверстиями и цапфа для оси качания. Что касается самих шаровых опор, то они взяты от мотоколяски СЗА.
С коромыслом шарнирно связан кронштейн ножа режущего аппарата. Сделан он при помощи сварки из отрезков стальных полос и приклепан к спинке ножа.
Как уже отмечалось, режущий аппарат косилки использован от жатки комбайна «Нива». Заднюю сторону несущего угольника, правда, пришлось уменьшить до 20 мм. А штатные болты крепления пальцев заменить на аналогичные, но с потайными головками (от навесной сенокосилки КС-2,1). Чтобы такая модернизация дала максимальный эффект, отверстия в пальцах потребовалось сначала раззенковать, а затем превратить напильником в квадратные во избежание поворота головок болтов. В результате удалось уменьшить высоту среза при работе косилки до 35 мм.
Подъемный механизм. Конструкция его, можно сказать, характерна для малогабаритной сельхозтехники. В основе здесь — рычажно-поворотная система с регулировочными тягами, стяжными скобами, компенсирующими пружинами и втулочными соединениями. В нашем случае система установлена на свое место с помощью болтовых соединений в средней части переднего щитка «Муравья». Ответный кронштейн с «ушками» — на базовой части рамы мотороллера.
Наконец, основной поворотный узел. Он, по сути, зиждется на двух коаксиально (соосно одна в другой) расположенных трубах. Наружняя служит основанием, а внутренняя — валом с приваренными к ней подъемными и управляющими рычагами. Подъемные рычаги пальцевыми шарнирами соединены с регулировочными тягами. Последними устраняются и перекосы (если они вдруг возникнут) режущего аппарата.
В.Никитюк,
руководитель кружка «Юный техник», г. Кельменцы, Черновицкая обл.
Рекомендуем почитать
- РЕМОНТИРУЕМ ПОЛЫ
Лето — традиционная пора ремонта квартир. Обычно мы ограничиваемся обновлением потолка, столярки и стен. Но иногда доходит очередь и до полов Хорошо настеленные, ухоженные полы придают... - КОМПАКТНОСТЬ ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ?
Идея создать небольшой, но мощно вооруженный корабль будоражила умы не одного поколения адмиралов и инженеров-судостроителей. И это вполне объяснимо: то, что маленький корабль дешевле...