Участок полит до установленной влажности. Регулятор влажности срабатывает, и реле К2 размыкает свои контактные пары К2.1 и К2.2. Прекращается подача питания на тяговое реле. Возвратная пружина сжимается, закрывает кран и приводит в исходное положение тяговое реле: полив прекращается. Устройство может повторить вышеуказанную операцию несколько раз в течение одного включения. По истечении времени, отведенного устройству, контакт К1.2 размыкается. Питание прекращается, автомат отключается.
Устройство можно запускать также и в любое время. Для этого нужно нажать на 2…3 с кнопку SВІ, подключенную параллельно контактам часов.
Схема соединения открывающего и закрывающего кран механизма показана на рисунке 4. Длина тяговой пластины зависит от типа применяемого крана, а также от мощности тягового реле. Ориентировочная длина 45 мм, ширина 10 мм, толщина 3 мм. Тяговое реле крепится на металлическую пластину-стойку, согнутую по радиусу с обоих концов. Один из них имеет такой же диаметр, какой имеет корпус тягового реле, другой — как у подводящей трубы. Подобную конструкцию имеет и стойка, за которую зацеплена возвратная пружина. Виды стоек показаны на рисунке 5.
В устройстве можно применить и самодельное тяговое реле. Его разрез показан на рисунке 4. Данные обмоток и размеры деталей приведены ниже. Устройство тягового стержня — на рисунке 6.
Теперь о применяемых в приборе деталях. Данные резисторов и конденсаторов приведены на схеме (рис. 1), кнопка — звонковая. Транзисторы: \/Т1, VТ2 — маломощные, низкочастотные, р-n-р типа, VT3, VT4 — любые, большей или средней мощности, р-п-р типа (например, серии КТ816).
В качестве К1 можно применить реле РЭС—22 (паспорт РФ4. 560.163) или другое подобное реле (имеющее одну нормально замкнутую пару контактов и две нормально разомкнутых), надежно срабатывающее от напряжения 10—12 В.
Тяговое реле имеет две обмотки. Одна служит для получения неподвижного магнита, а вторая — для перемещения тягового стержня. Они подключены параллельно. Следует учесть то обстоятельство, что обмотки должны быть намотаны в разных направлениях. Можно намотать обмотки и в одном направлении, но тогда конец первой должен быть подключен к началу второй, а начало — к концу второй. Каждая обмотка содержит по 5720 витков. Обмотки наматывают проводом ПЭЛ-1 0,5.
Корпус должен быть изготовлен из немагнитного материала, латуни или алюминия.
Ход тягового стержня — 40 мм, диаметр — 30 мм, длина — 90 мм. Для облегчения стержня его носовая часть стачивается до 10 мм, в центре ее делается пропил глубиной 10 мм, шириной 3—4 мм. Он служит для соединения стержня с тяговой пластиной.
Трансформатор блока питания намотан на сердечнике Ш25х71 мм. Сетевая обмотка, рассчитанная на 220 В, содержит 550 витков провода ПЭЛ-1 0,5 (для 127 В — 320 витков того же провода). Вторичная обмотка рассчитана на напряжение 12 В и содержит 30 витков ПЭЛ-1 0,9. Обмотки изолируют друг от друга матерчатой изоляционной лентой или лакотканью. Выпрямитель собран на диодах серии Д242. Конденсатор фильтра (С2) имеет емкость 1000— 2000 мкФ, на напряжение 12 В.
Блок питания может быть размещен как в общем корпусе с автоматом, так и в отдельном футляре.
При правильной сборке налаживание прибора состоит в настройке на нужный процент влажности поливаемого участка. Могут возникнуть небольшие трудности при наладке механизма, открывающего и закрывающего кран. В этом случае нужно подобрать такую возвратную пружину, при которой тяговое реле начнет работать нормально. Вместо пружины можно применить и обычную, достаточно упругую резинку, способную обеспечить надежную работу механизма.
Особенно удобно использовать данный автомат в теплицах и парниках. Применив систему автоматического вентилирования, их можно сделать полностью автоматизированными.
Ю.ЮДИН, г. Сафоново, Смоленская обл.
Рекомендуем почитать
- «ДЖЕРСИ» — ПОЛУКОПИЯ
Когда чешский спортсмен-моделист Ярослав Кокошка впервые увидел стоящую у пристани моторную яхту «Джерси», он сразу понял — по изысканности форм и обводов она на целую голову выше... - УКРАШЕНИЯ ИЗ БИРЮЗЫ
+ВИДЕО. Бирюза была одним из первых камней, из которых стали делать украшения, ее носили египетские фараоны и ацтецкие императоры, и даже много веков спустя бирюза не потеряла своей...