ДЛЯ ДИСКОТЕКИ? ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ!

ДЛЯ ДИСКОТЕКИ? ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ!Стробоскоп и лежащий в основе его действия одноименный эффект находят применение не только на дискотеках, какими бы популярными, привлекательными те ни были. И техника не является здесь исключением. О том, как самому сделать стробоскопическое освещение (на основе знакомой каждому фотолюбителю лампы-вспышки ИФК-120) и использовать его для регулировки системы зажигвния автомобиля, рассказывается в публикуемом ниже материале.

Момент зажигания горючей смеси, то есть наступление того мгновения, когда между электродами свечи проскакивает искра, во многом определяет правильность работы двигателя автомашины. Более того. Исследования ученых (да и опыт практиков) свидетельствуют, что точная регулировка системы зажигания не только продляет жизнь двигателю, но и в значительной мере способствует экономному расходованию топлива. Менее токсичными становятся продукты выхлопа, а это и для экологии — фактор немаловажный.

Неудивительно, что для правильной установки и юстировки системы зажигания профессионалы оснащены сейчас всем необходимым. А про автолюбителей у нас, как водится, забыли. Как же им, беднягам, отрегулировать столь важную систему в домашних условиях?

Предлагаю воспользоваться для успешного выполнения автолюбителями ответственной операции самодельным стробоскопом, выполненным на базе широко распространенного блока зажигания на полупроводниковых приборах и импульсной газоразрядной лампы ИФК-120 (от фотовспышки). Как видно из иллюстраций, техническое решение здесь, можно сказать, элементарно простое. Но вот результат…

Стробоскоп подключается к бортовой сети. А расположенный на конце входного проводника зажим типа «крокодил» закрепляют на изоляции высоковольтного провода, идущего к свече первого цилиндра. Запустив двигатель и прогрев его, устанавливают число оборотов, примерно равное 1000—1500. Затем направляют вспышки лампы ИФК-120 на заводские метки, нанесенные на шкиве коленвала и на корпусе привода механизма газораспределения. Причем последние для лучшей видимости целесообразно заранее подно&шчг Свежей белой краской.

И вот срабатывает стробоскопический эффект. Словно на дискотеке, все вдруг как бы обездвиживается.

Если метка на шкиве коленчатого вала «замирает» против средней (из имеющихся трех) на корпусе, значит— все в порядке. Угол установки зажигания у двигателя автомобиля тот, который и нужен. В случае, когда метка на шкиве смещается вперед по ходу вращения шкива, имеет место факт опережения. Если назад — отставания. Необходимой же установки зажигания добиваются поворотом распределителя, выбирая «лишний» угол.

Принципиальная электрическая схема самодельного стробоскопа

 

Принципиальная электрическая схема самодельного стробоскопа:

VD1 Д817Б, VTI — КП103Ж, VТ2 — МП26, VТЗ— П213, VS1—КУ202Н, VD7… VD10-КД503, VD2… VDб—Д337Б, С4 — емкостный датчик (на базе зажима типа «крокодил»)

 

 

Расположение элементов схемы в. корпусе прибора

 

Расположение элементов схемы в. корпусе прибора.

Теперь—конкретно о конструкции самодельного стробоскопа. Выполнен он (см. рис.) по схеме, состоящей из преобразователя на транзисторе VТ1 с относящимися к этому каскаду деталями, ключа на транзисторе VS1, накопительных конденсаторов С2 и СЗ, усилителя импульсов с емкостным датчиком С4 (зажим типа «крокодил», устанавливаемый на изоляции высоковольтного провода, идущего к свече зажигания), а также импульсной газоразрядной лампы ИФК-120 с трансформатором Т2.

Работа схемы протекает следующим образом. С подключением стробоскопа к бортовой сети автомобиля электропитание 12 В подается сразу же на усилитель импульсов и на генератор, который преобразует напряжение постоянного тока в импульсы 380—450 В.

Обмотка III импульсного трансформатора Т1 — повышающая. Индуцированное в ней высоковольтное напряжение поступает на выпрямитель (VD5 и VD6, конденсаторы С2 и СЗ) для питания НL1и соответственно, пребывающих до поры до времени в своеобразном «ждущем» режиме.

При наложении емкостного датчика С4 на высоковольтный провод, по которому импульсное напряжение поступает к свече для воспламенения горючей смеси, в зажиме типа «крокодил» наводится Uвх. Поступая на вход импульсного усилителя, «пички» отрицательной (стоят диоды VD8 — VD9!) полярности многократно возрастают по амплитуде. А с R7 снимаются импульсы положительной полярности, которые через диод VD10 подводятся к управляющему электроду транзистора VS1 Последний срабатывает, вызывая разряд через него конденсатора СЗ.

Через первичную трансформатора Т2 потечет ток, индуцируя во вторичной обмотке импульс напряжения. Будучи подведенным к управляющему электроду газоразрядной лампы, находящемуся (такова ее конструктивная особенность) на внешней стенке баллона, этот импульс вызывает «поджиг» ИФК-120. Известный, наверное, каждому фотолюбителю источник оптического излучения дает яркую вспышку. Следуя друг за другом с частотой, определяемой системой зажигания горючей смеси, и будучи направленным на движущиеся детали, такие вспышки и вызывают стробоскопический эффект.Теперь — несколько слов об особенностях изготовления конструкции. Как уже подчеркивалось ранее, собран стробоскоп из широко распространенных деталей и доступен для самостоятельного изготовления практически любому, даже начинающему, радиолюбителю. Более того, в нем можно использовать готовый блок зажигания на полупроводниковых приборах, добавив лишь диод VD1O, конденсатор СЗ с трансформатором Т2, усилитель, выполненный на VT2 и VT3, а также импульсную лампу HL1.

Но лучше всю схему собрать самому. Так как значительная часть монтажа располагается вне печатной платы, последнюю приводить в материале нецелесообразно. Тем более что некоторые, несомненно, воспользуются уже готовыми, имеющимися у них под рукой, узлами.

Все резисторы — типа МЛТ. Конденсатор С1 электролитический, рассчитанный на рабочее напряжение 15 В. Остальные (за исключением, естественно, емкостного датчика) —типа МГБ 1,0Х40В Трансформатор T1 намотан на Ш — образном сердечнике сечением 200 мм2. Обмотка его выполнена встык, с зазором 0,2 мм первая обмотка содержит 45 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,7 мм. Вторая третья намотаны проводом той же марки. Причем у обмотки II — 65 витков (диаметром 0,2 мм). Зато обмотка III уже содержит 380 витков провода диаметром 0,15 мм.

Импульсный трансформатор Т2 выполнен на кольцевом феррите К10Х6ХЗ марки 2000 НМ. Первичная обмотка здесь содержит всего 5 витков провода ПЭЛШО-0,41. У вторичной же — 200 витков пэлшо-о,1.

ИФК-120 располагается в корпусе от «фабричной» лампы-вспышки (с отражателем, рассеивателем и крепежными элементами). Соединяется этот импульсный газоразрядный источник оптического излучения со всей конструкцией 0,7-м отрезком трехжильного кабеля, рассчитанного на рабочее напряжение до 500 В.

Собранный строго по схеме стробоскоп, как правило, особой наладки не требует. О работоспособности генератора можно судить по характерному «писку», который он издает сразу после подачи на него питающего напряжения. При отсутствии «писка» следует проверить правильность подсоединения обмоток I и II трансформатора T1, а также исправность VT1. Если транзистор окажется все-таки исправным, необходимо поменять местами концы у одной из вышеназванных обмоток.

Напряжение на выходе генератора должно быть в пределах от 380 до 450 В. При несоответствии — подобрать стабилитрон Д817 с более подходящими параметрами для работы в составе схемы стробоскопа. Если вдруг окажется, что напряжение на выходе генератора, несмотря ни на что, занижено и не поднимается более 150 В, следует поменять местами концы обмотки III.

Затем при работающем генераторе и наличии напряжения на конденсаторах С2 и СЗ прикоснитесь пальцем к зажиму на входе усилителя. ИФК-120 должна ярко вспыхнуть. Если же этого не случилось, проверяют исправность усилителя и трансформатора Т2. Причем у последнего целесообразным оказывается подчас просто-напросто поменять между собой концы одной из обмоток, тогда начинает вся схема работать исправно.

Л. ТЕРЕМКОВ, Одесская обл.

Рекомендуем почитать

  • КАМБУЗ НА КОЛЕСАХКАМБУЗ НА КОЛЕСАХ
    Путешественникам всех времён, особенно на дальних маршрутах, доставляло немало хлопот не только приготовление пищи в походных условиях, но и транспортировка продуктов. Эти проблемы имеют...
  • ПАТРОН — БЕЗ КЛЮЧАПАТРОН — БЕЗ КЛЮЧА
    Гвоздь и отвертка, расположенные, как показано на рисунке, выручат вас, если в суете работь куда-то запропастился ключ от патрона электродрели, а сверло необходимо срочно...
Тут можете оценить работу автора: