ИХ ПЕРВЫЕ РАКЕТЫ

ИХ ПЕРВЫЕ РАКЕТЫС чего начать! Именно такой вопрос задают себе многие начинающие ракетомоделисты. Какую схему модели выбрать и по какой технологии ее строить! На наш взгляд, хорошую помощь в этом окажет материал, подготовленный по просьбе редакции С. Гарезиным, руководителем кружка Дома детского творчества на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Учебная программа любого ракетомодельного кружка предусматривает постройку простейшей одноступенчатой модели с парашютом или тормозной лентой. В связи с изменением правил соревнований (увеличение диаметра и длины корпуса модели) возникла необходимость в разработке модели, отвечающей требованиям новых правил. При проектировании такой мини-ракеты в нашем кружке мы решали следующие задачи. Первое — обойтись без дефицитных материалов; второе — возможность изготовления без применения станочного оборудования; третье — приобретение учащимися навыков работы с чертежным и ручным инструментом. Предлагаем наши варианты нескольких таких моделей.

Постройку миниатюрной ракеты (рис. 1) начинают с изготовления корпуса. На оправке диаметром 30 мм накручивают трубку из любой чертежной бумаги в два слоя с небольшим нахлестом, причем один оборот — без клея. После высыхания трубки зашкуривают шов и покрывают ее двумя слоями лака марки НЦ. Следует отметить, что все наружные поверхности модели лакируются для создания грунта под отделку. Д$лее на оправке диаметром 13 мм выполняют двигательный отсек для установки МРД. Он представляет собой двухслойную трубку аналогично корпусу. Для установки и центрирования МРД необходимо изготовить переходные кольца. Материалом для них в нашем варианте является картон. Возможен также пенопласт различных марок. Наружный диаметр переходных колец чуть меньше 30 мм, внутренний — около 15 мм. Выпиленные лобзиком и обработанные кольца надеваются с двух концов на двигательный отсек и приклеиваются. Получившуюся катушку надежно вклеивают в корпус модели.

Стабилизаторы — из бумаги; вырезаются по выкройке, сгибаются и склеиваются. После разметки их месторасположения на корпусе приклеиваются ПВА. Фал для парашюта крепят на модели любым доступным способом.

Головной обтекатель по конструкции необычен. Материалом служат не только бумага, но и сосновая рейка, и пенопласт для заглушки. Сначала вырезают основание обтекателя, которое представляет собой цилиндр из чертежной бумаги. Затем склеивают конус, который соединяют с основанием при помощи клея и зубцов. Внутрь обтекателя вклеивается конструкция, состоящая из заглушки и сосновой рейки с ниткой для крепления обтекателя к фалу. Чтобы обтекатель не проваливался внутрь ракеты, на наружную поверхность его основания наклеивают полоску бумаги шириной 5 мм.

Рис. 1. Учебная модель ракеты

 

Рис. 1. Учебная модель ракеты:

1 — конус обтекателя, 2 — шпилька, 3 — заглушка, 4 — нить крепления обтекателя, 5 — основание обтекателя, 6 — система спасения (парашют или тормозная лента), 7 — корпус, 8 — заглушка пыжа, 9 — корпус пыжа, 10 — двигательный отсек, 11 — переходные кольца, 12 — стабилизатор.

 

 

Рис. 2. Тренировочная модель ракеты

 

Рис. 2. Тренировочная модель ракеты:

1 — шпилька, 2 конус обтекателя, 3 — основание обтекателя, 4 — система спасения, 5 — корпус, 6 — направляющие кольца, 7 — пыж, 8 — переходное кольцо, 9 — отсек МРД, 10 — стабилизатор. Выкройки: головного обтекателя (I), стабилизатора (II) и основания (III).

 

 

Рис. 3. Модель ракеты «Фикс»

Рис. 3. Модель ракеты «Фикс»:

1 — обтекатель (древесина), 2 — носовой конус (бумага), 3 — парашют или тормозная лента, 4 корпус, 5 — пыж, 6 — двигательный отсек. 7 — донная часть, 8 — стабилизатор (бумага). Выкройки: стабилизатора (I), унифицированного элемента (обтекателя и донной части) — II.

 

Для надежности выброса парашютной системы лучше всего применять жесткий пыж, изготовленный в виде цилиндра, стенка которого — бумага, свернутая в один оборот, а донца — заглушки из пенопласта. Правильно сделанный пыж должен свободно под действием воздуха передвигаться внутри корпуса.

После того как готовы все части ракеты, можно производить сборку и отделку. Для покраски модели применяют нитроэмали различных цветов. Желательно, чтобы каждый учащийся раскрашивал модель по-своему.

Предлагаемая модель создается кружковцами первого года обучения за восемь занятий, что соответствует программе. При изготовлении данной модели учащиеся приобретают навыки разметки заготовок, работы с лобзиком, напильником, отделки, что необходимо для дальнейшего обучения учащихся при постройке более сложных моделей ракет.

На полетных испытаниях модель устойчиво летит, если даже сделана не очень аккуратно.

Масса модели без МРД и парашюта около 30 г. Замедлитель двигателя работает 2 с.

Дальнейшим развитием учебной модели являются мини-ракеты, представленные на рисунках 2 и 3. Их можно использовать для соревнований в двух категориях (SЗА и S6А) спортивных моделей.

С. ГАРЕЗИН,

С а н к т-П етербург

Рекомендуем почитать

  • ИЗ КРЫЛАТОГО МЕТАЛЛАИЗ КРЫЛАТОГО МЕТАЛЛА
    Для небольших летающих моделей, и особенно учебных, крылья можно делать из алюминиевых банок. Я, например, использовал емкости из-под витаминов для домашней птицы, но можно подобрать и...
  • ПЛАВАЮЩИЙ РАЗВЕДЧИКПЛАВАЮЩИЙ РАЗВЕДЧИК
    После принятия на вооружение Советской Армии первых колесных бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152 быстро выяснилось, что выполнять функции разведчиков они не способны. Разведывательным...
Тут можете оценить работу автора: