Хлеб, выпеченный в деревенской печи, в рекламе не нуждается: по всем статьям удал. Только вот хранить мешки с мукой хлопотно, куда проще — зерно. А стало быть, надо иметь возможность и помолоть зерно у себя дома, не выезжая на мукомольный завод. Причем получить муку как мелкого, так и крупного помола. В домашних условиях на селе нередко приходится вести обдирку зерновых, подсолнечника, рушить и измельчать мел, соль, различные зерноотходы. Да и готовить комбикорма на своем подворье — мечта сельского жителя: поголовье скота и птицы в личном хозяйстве растет день ото дня.
Вот такой механизм я себе и построил, а назвал его крупорушкой-мельницей. Основные рабочие части — ротор и статор. Они выполняют функции жерновов — первый вращается внутри второго. В общем, моя мельница выглядит так. На деревянном табурете находится электродвигатель мощностью 1 кВт на 220 В, однофазный, перемотанный из списанного трехфазного. К нему с помощью уголков крепится сама мельница — так, чтобы подшипник в ее центральном отверстии надвигался на вал двигателя: на этом валу как раз и будет вращаться ротор, развивая до 3000 об/мин.
Сам корпус мельницы очень схож с круглыми конфетными коробками толщиной 56 и Ø348 мм. Дно коробки с бортом 50 мм — статор, а крышка (высотой 15 мм) закрывает «внутренности». Сверху на корпусе на винтах М4 закреплен небольшой чугунок с вырезанным дном. Вместо последнего приспособлена заслонка-пластина. Внизу — рукав-пыльник из брезента (на таких же винтах). Под заслонкой и над пыльником в статоре сделаны окна «входа — выхода» — 15X30 мм. Через верхнее, когда заслонка приоткрыта, из чугунка поступает «сырье», а через нижнее ссыпается готовая «продукция». Рукав рекомендуется использовать обязательно: помол не будет разлетаться в стороны, а устремится Непосредственно в подставленный мешок или другую емкость.