Существует несколько школ обучения моделиста-кордовика. Но, к сожалению, все они рассчитаны на условия, когда новичок приходит в специализированный кружок моделизма и там проходит все ступени совершенствования спортсмена.
Намного сложнее самодеятельным энтузиастам авиационного моделизма. Отсутствие навыка пилотажа зачастую (а практически всегда!) приводит к непрерывной цепи аварий, в конце которой полностью отбивается желание заниматься этим видом технического творчества.
Пройти с минимальными «потерями» первоначальный этап в авиамоделизме и призван комплекс из двух кордовых аппаратов, созданный С. Панфиловым из Грузии. Несложная, простая в изготовлении техника, обладающая хорошими летными характеристиками,— вот то, что нужно для новичков. Надеемся, публикация заинтересует и кружковцев. Ведь микросамолеты с подобным сочетанием технических свойств пригодятся и им.
«Бойцовка», представляемая вниманию юных авиамоделистов, несмотря на малые размеры, обладает неплохими пилотажными данными и вполне может использоваться не только как учебная техника, но и принести удачу на соревнованиях «юниоров», где применяются двигатели 1,5 см3 и длина корд ограничена 10 м. При этом конструкция модели очень проста; для ее воплощения не требуется дефицитных материалов.
Детали каркаса — полки лонжерона и кромки — выполняют из сосны. Для лонжерона используются рейки сечением 4X7 мм, сечение передней кромки 4X4 мм, задней — 4Х10 мм. Нервюры (как и руль высоты) вырезают из липовых пластин. Правда, для нервюр с успехом удается применить и отличные «заготовки» — ученические линейки. При этом общая масса модели увеличится ненамного. Законцовки крыла — липа толщиной 4…5 мм.