Глушитель двигателя «Радуга-7» после доработок:
1 — корпус основного глушителя, 2 — пластины ламельного глушителя (нержавеющая сталь толщиной 0,3 мм), 3 — заглушка, 4 — торцевая пластина ламельного глушителя (нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм, отверстий для прохода газов не имеет), 5 — шайбы-проставки (металл любой, толщиной 0,4—0,5 мм), 6 — выходной патрубок (при монтаже ламельного глушителя сиять с корпуса), 7 — удлиненные винты М3, 8 — прокладка уплотнения (паронит или фторопласт листовой, ставить для герметизации стыка и снижения теплопередачи от глушителя к картеру двигателя), 9 — двигатель.
Однако есть интересный метод, позволяющий при минимальных затратах материалов и труда превратить классический глушитель в эффективное средство борьбы с шумом выхлопа. Это… размещение в его полости второго глушителя! Аналогичный прием, основанный на создании лабиринтного какала, известен в практике моделизма, однако во всех случаях решение было компромиссным. Приходилось искать «золотую середину» между допустимым снижением мощности и требуемым шумоподавлением. За счет же совмещения двух одноцелевых устройств удается коренным образом улучшить глушение широкого звукового спектра при минимальных потерях мощности.
Устройство для просечения круглых отверстий в листовом металле:
1 — пуансон (сталь каленая), 2 — болт М4, 3 — листовая заготовка, 4 — кольцевой нож (сталь каленая), 5 — гайка М4.
Принцип доработки ясен из рисунков. Внутри штатного глушителя на удлиненных винтах навески глушителя на двигателе размещается набор из последовательно расположенных круглых шайб-проставок и тонких пластин. Конструктивно вставка повторяет устройство, предложенное моделистам 15 пет назад американской фирмой «Дубро». Такой глушитель, несмотря на все преимущества перед объемными, не нашел должного распространения. Скорее всего спортсменов не удовлетворял широкий распыл отработанного масла при неорганизованном направлении выхлопа и склонность двигателя к перегреву при работе с таким устройством на сверхвысоких оборотах. В обычных же условиях глушитель из пластинок с мотором 10 см3 давал в два раза меньший сброс оборотов при
той же эффективности, что и классический объемный вариант. Для конкретных условий характеристики устройства легко можно было подобрать за счет изменения числа шайб и пластин. Принцип работы был основан на дроблении струи выхлопа на множество мелких, малоинтексивных потоков газа.