ГЛУШИТЕЛЬ В ГЛУШИТЕЛЕ

ГЛУШИТЕЛЬ В ГЛУШИТЕЛЕПроблема шумоглушения работы двигателей внутреннего сгорания существует во всех видах моделизма. У судомоделистов верхней границей допустимого уровня шума давно уже принято 80 дБ (при превышении этой величины результат заезда тут же аннулируется), все чаще замеряется шумность летающих аппаратов, особенно радиоуправляемых, нередки случаи контроля «голосистости» микромашин и на соревнованиях автомоделистов. Требования к эффективности шумоглушения ужесточаются с каждым годом, наверняка недалеко время, когда пункт о максимально допустимой величине шума будет введен в правила соревнований по всем классам.

Но сейчас большинство серийных микродвигателей если вообще и снабжается глушителем, то лишь для соответствия изделия расплывчатой формулировке современных правил, четко говорящих об обязательном наличии глушителя и ни слова — о его эффективности. Серийный глушитель по схеме — замкнутый пустой объем с входным и выходным патрубками значительного сечения. В таком варианте устройство способно в лучшем случае только на подавление узкой полосы из широкого спектра частот шума выхлопа.

Глушитель двигателя «Радуга-7» после доработок

Глушитель двигателя «Радуга-7» после доработок:

 

1 — корпус основного глушителя, 2 — пластины ламельного глушителя (нержавеющая сталь толщиной 0,3 мм), 3 — заглушка, 4 — торцевая пластина ламельного глушителя (нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм, отверстий для прохода газов не имеет), 5 — шайбы-проставки (металл любой, толщиной 0,4—0,5 мм), 6 — выходной патрубок (при монтаже ламельного глушителя сиять с корпуса), 7 — удлиненные винты М3, 8 — прокладка уплотнения (паронит или фторопласт листовой, ставить для герметизации стыка и снижения теплопередачи от глушителя к картеру двигателя), 9 — двигатель.

Однако есть интересный метод, позволяющий при минимальных затратах материалов и труда превратить классический глушитель в эффективное средство борьбы с шумом выхлопа. Это… размещение в его полости второго глушителя! Аналогичный прием, основанный на создании лабиринтного какала, известен в практике моделизма, однако во всех случаях решение было компромиссным. Приходилось искать «золотую середину» между допустимым снижением мощности и требуемым шумоподавлением. За счет же совмещения двух одноцелевых устройств удается коренным образом улучшить глушение широкого звукового спектра при минимальных потерях мощности.

Устройство для просечения круглых отверстий в листовом металле

Устройство для просечения круглых отверстий в листовом металле:

1 — пуансон (сталь каленая), 2 — болт М4, 3 — листовая заготовка, 4 — кольцевой нож (сталь каленая), 5 — гайка М4.

Принцип доработки ясен из рисунков. Внутри штатного глушителя на удлиненных винтах навески глушителя на двигателе размещается набор из последовательно расположенных круглых шайб-проставок и тонких пластин. Конструктивно вставка повторяет устройство, предложенное моделистам 15 пет назад американской фирмой «Дубро». Такой глушитель, несмотря на все преимущества перед объемными, не нашел должного распространения. Скорее всего спортсменов не удовлетворял широкий распыл отработанного масла при неорганизованном направлении выхлопа и склонность двигателя к перегреву при работе с таким устройством на сверхвысоких оборотах. В обычных же условиях глушитель из пластинок с мотором 10 см3 давал в два раза меньший сброс оборотов при

той же эффективности, что и классический объемный вариант. Для конкретных условий характеристики устройства легко можно было подобрать за счет изменения числа шайб и пластин. Принцип работы был основан на дроблении струи выхлопа на множество мелких, малоинтексивных потоков газа.

Схема монтажа ламельного глушителя в объеме глушителя двигателя «Талка-7»

Схема монтажа ламельного глушителя в объеме глушителя двигателя «Талка-7»

 

Особо ценным в глушителе «Дубро» можно считать минимальное дросселирование выхлопа. Это свойство и позволило установить набор пластинок внутри основного объема глушителя «Радуги-7», что практически не повлияло на мощностные данные самого двигателя. «Радуга-7» была выбрана для экспериментов как наиболее массовый пилотажный микромотор, причем имеющий развитое сребрение. Однако испытания аналогичной системы в комплексе с «Талкой-7» не показали склонности двигателя к перегреву во всем диапазоне рабочих оборотов. Поэтому приводим и такой вариант, когда пластинки располагаются у тангенциально входящего в полость глушителя патрубка.

Типовой глушитель фирмы «Дубро»

Типовой глушитель фирмы «Дубро»

1 — набор пластинок (для радиопилотажного двигателя рабочим объемом 10 см3 оптимальное число — 8), 2 — адаптер-переходник к выхлопному патрубку картера двигателя

Подобную схему двойного глушителя можно рекомендовать и для двигателей объемом до 10 см3, работающих даже на повышенных оборотах. Главное при этом — найти оптимальное число шайб и пластинок. В любом варианте контур последних должен перекрывать очертания отверстия выхлопного патрубка минимум на 3 мм по всему периметру.

В. ЧИБИСОВ, инженер

Рекомендуем почитать

Тут можете оценить работу автора: